Как собрать и сделать гербарий

СОБРАТЬ ГЕРБАРИЙ ИЗ ТРАВ ЦВЕТОВ И ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЙ

Знакомство с родной природой начинается еще в начальных классах школы, когда ученикам дают задание на лето собрать и оформить гербарий. Собирать растения, травы, цветы и листья это не только интересное занятие, но при этом можно познать природу. Сбор и оформление гербария,  занятие интересное и полезное. Возможно, в гербарии сохранятся растения, которые исчезнут на земле в ближайшие 10-20 лет.

Гербарий это не просто засушенная ромашка между страницами книги, это коллекция специально собранных и засушенных растений. Каждое растение сопровождается краткой записью о названии и месте сбора.

Конечно, о растениях можно прочитать в книге или посмотреть картинки, или даже собрать виртуальный гербарий, но истинное удовольствие и глубокие познания можно получить, лишь собрав растения для гербария своими руками. Собирая растения, познаешь мир, и окружающую среду, открываешь для себя полезные лекарственные растения, редкие растения и  ценные растения, которые находятся на грани исчезновения.

Сделать гербарий надо: папку с твердой обложкой из  плотного картона, листы газетной бумаги, нож, ножницы, блокнот и карандаш. Собирать растения для гербария можно с ранней весны и до наступления морозов, главное чтобы погода была сухая, и на растениях не было росы и капель дождя.

Сделать гербарий из травянистых растений, можно собирая их в пору цветения и плодоношения, собирать целиком, осторожно выдергивая или выкапывая  с корнями. Корни очищают от земли, моют, затем просушивают в тени. Крупные растения для гербария, перерезают на части, чтобы была верхняя часть с соцветиями, часть средней части и корневище. Если корневище это луковица или слишком мощное, его надо разрезать пополам, удалить сердцевину и заполнить серединку ватой.

Для гербария собирают ветви и побеги деревьев и кустарников. Для этого срезают ветку с листьями, цветками или плодами, такой длины, чтобы уместилась в гербарный альбом.

Гербарий сделать тематический, например, собрать в него все цветущие растения с  дачного участка, пусть это будут цветы с клумбы – настурция, календула, львиный зев или ландыши или с лужайки рядом с участка. Гербарий листьев деревьев, гербарий трав тоже возможно сделать раздельно.

Растения для гербария сразу укладывать на бумагу и описывать или делать  пояснительную запись на этикетке. На этикетке указывают название растения, если его знают, где было собрано, место произрастания, дату, когда было заготовлено.

Растения собраны, надо приступить к оформлению гербария. Сделать гербарий ответственная работа. Прежде надо собранные растения высушить, растения для гербария разложить на газету или бумагу впитывающую влагу, бумагу можно подложить в несколько слоев.

Растения и травы  расправить, разровнять лепестки и листики, поправить цветочки, лепестки, после засушивания они будут ломкими.  Листы бумаги с растениями сложить в стопку не более чем по 12 штук, положить под пресс. Стопку сушить в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени. Растения периодически проверять, если они слишком сочные, менять, прокладочную бумагу, на сухую.

Чем быстрее высохнут растения для гербария, тем сочнее сохранятся краски на лепестках и цветочках, и выглядят, как и в природе, причем часто растения сохраняют даже запах. Хорошо просушенные растения вынуть из  пресса и из бумаги, в которой они сушились.

Для оформления гербария растение переложить на лист плотной бумаги размером 40х28, закрепить, приклеив узкими полосками бумаги или скотча или пришив нитками в нескольких местах, стараясь не повреждать лепестков и листиков. Обычно закрепляют стебелек под цветком и листиком.  

В нижнем правом углу  гербарного листа надо начертить рамку и в ней написать данные по растению. Чтобы растения хорошо сохранились, лист с ними надо хранить  между листами бумаги. Отдельно сделанные листы с растениями, собрать в пачку и сшить с одного края нитками в виде альбома. Титульный лист оформить красивой этикеткой и надписью, например «Гербарий собран во время отдыха на дачном участке  «Строитель» Воронежской области Быковского района в июле 2015года».

Такой гербарий позволит ознакомиться с растениями родного края, и сохранит память об отдыхе. А если учитывать, что многие растения на Земле теряются безвозвратно, то возможно через несколько лет их просто не найдете уже в том поле, лесу или на участке.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.