Способы размножения комнатных растений

Почти все комнатные растения нового поколения  хорошо размножаются. Их можно размножать частями стеблей,  листьями, детками луковиц, семенами, делением корневищ, отводками и корневыми отпрысками. Некоторые растения очень легко поддаются размножению, многие развести в домашних условиях невозможно.

Виды вегетативного размножения комнатных растений

Размножение стеблевыми черенками

Размножать частями самого растения проще и быстрее можно вырастить  взрослое растение. Стеблевыми черенками размножают комнатные цветы типа: пеперомии, герани, хлорантусов, седумов, красули. Стеблевой черенок отделяют от материнского растения в виде травянистого побега, способного укорениться в воде, песке и формировать молодое растение. Берут его из места прикрепления побега к стволу. Осторожно срезать  под самым узлом, из которого разовьются корни нового растения, некоторые черенки сдергивают с побега, например как у комнатной фуксии гибридных видов, и обламывают.  Удалив листья посадить черенок в легкую землю.

Черенок погружают в почву или влажный песок не глубоко на 2-3 сантиметра, для устойчивости черенок можно закрепить металлической скрепкой, разогнув ее. Затем саженец надо полить и накрыть целлофановым пакетом в виде колпака. Чтобы создать хорошую влажность, для укоренения черенка.

Если укоренение проводят в воде, то в воду опускают нижнюю часть черенка и закрепляют его, чтобы он полностью не опустился в воду и оставался на весу. Срез не должен касаться дна сосуда. Когда черенки подадут первые признаки жизни колпак можно снять. Укоренение длится от 3 дней до 2 месяцев в зависимости от вида растения.

Размножение листовыми черенками

Размножение цветов листом один из распространенных видов вегетативного размножения в домашних условиях. Пример такого размножения листом можно назвать:  бегония, глоксиния и фиалка, каланхое, пеперомия, сансевьера. Делается размножение листом так. У взрослого растения срезается здоровый крепкий лист, желательно чтобы лист был из самого нижнего ряда цветочной розетки.  

У крупных листьев отрезают часть листовой пластины.

Лист под углом в 45 градусов помещают в питательную почву или ставят в емкость с водой. Накрывают колпаком и регулярно следят за влажностью. Так происходит укоренение, из среза листа отрастают корни, через неделю.  Часто лист при укоренении пропадает. Лист фиалки не дал корни, кончик листа надо обновить, срезать немного и вновь поставить на укоренение. Укоренение произойдет, когда из приземной части листа появятся ростки, детки.

Листья глоксинии, фуксии, пеперомии отламывают у самого стебля взрослого цветка, так чтобы вместе с листом оторвать и пазушную почку.

Листья бегонии королевской надрезают по крупным жилкам и кладут на подготовленную почву, не засыпая, а лишь фиксируя плотно к почве палочками. Так размножаются листьями комнатные растения.   

Размножения черенками и листьями растений проходит успешно, если ставить их на укоренение в начале весны, когда все живое просыпается и трогается в рост. Весной и черенки, и листья быстрее укореняются, если содержать на светлом месте с температурой в помещении 20-25 градусов.

Размножение делением корневищ

Размножение комнатных растений путем деления корневищ самый эффективный способ и простой. Но такой способ вегетативного размножения возможен не для многих комнатных цветов. Так размножают только корневищные растения. Деление корневищ лучше проводить при пересадке растения.

Растение обильно поливают, вываливают из горшка, очищают корневище от почвы и разрезают его на части, или отделяют одну часть корневища, имеющую ростовую почку. Основное корневище пересаживают в другой горшок и подсыпают землю. Отделенный корешок тоже сажают в горшок, землю уплотняют, оставляя сверху ростовую головку. Поливают и ставят в теплое место.

Размножение комнатных — луковицами

При размножении луковичных растений деток забирают при пересадке комнатных растений. В основном это такие растения как гиппеаструм, амариллис, зефирантес, панкрациум, книнум. Взрослое растение готовят к пересадке и при этом отнимают деток луковиц, которые образуются в пазухах чешуй старой луковицы. Луковички должны быть с небольшими корнями.

Пересаживают цветок как обычно, а луковицу сажают в отдельный небольшой горшок, не засыпая глубоко головку. Землю уплотняют и поливают. Размножение детками дает 100% приживаемость при правильном уходе.

Размножение отпрысками

Комнатные растения размножаются прекрасно отпрысками, если конечно растение склонно давать отпрыски в пределах цветочного горшка. Наземные отпрыски камнеломки, циперуса, аспидистры, это вполне сформировавшиеся саженцы. Отнимают их от материнского куста при пересадке и высаживают в отдельный горшочек.

Размножение корневыми клубнями

Такое размножение свойственно для комнатных цветов у которых клубень утолщенный мясистый корень. Клубни у таких комнатных растений как бегония клубневая, глоксиния гибридная, оксалис.

Размножение комнатных растений семенами

Большинство цветочных и декоративных растений открытого грунта размножаются семенами. Но комнатные растения размножаются семенами крайне редко. Красивые цветки тропических растений приученных к домашним условиям редко цветут, а если цветут, то семена их не жизнеспособны. Ведь большинство комнатных растений гибридных видов.

Семенами комнатные цветы в домашних условиях развести сложно, хотя некоторые  растения разбрасывают семена сами, и они успешно прорастают в цветочном горшке. Собранные семена следует посеять в легкую почву, накрыть стеклом или пленкой. Дождавшись всходов надо провести пикирование ростков.

Произвести полив из пульверизатора и накрыть стеклом. Затем, когда ростки подрастут, их рассаживают по небольшим горшкам в обычном порядке. Размножение домашних растений семенами очень длительный и трудоемкий процесс. Кроме того выросшее из семян растение может не повторить признаки своего родителя. Таким способом размножения занимаются селекционеры и оранжереи для промышленно разведения комнатных цветов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.