Разместить комнатные цветы в доме

Домашние растения это лучшие друзья человека, как и домашние животные. Так много различных интересных растений, что любители заполняют ими квартиры, а многим комнатные цветы помогают создать благоприятную ауру и поддерживать доброжелательную атмосферу в доме. Многие растения просто полезно держать в доме, они чистят воздух и поглощают вредные вещества. Все комнатные цветы  заряжают позитивом и создают хорошее настроение. Очень красиво смотрятся цветущие растения. Кроме того как и любые растения, домашние растения создают благоприятный климат в помещении.

Растений адоптируемых к условиям нашего климата становится с каждым годом все больше и больше. Из всего представленного многообразия можно сделать выбор. Можно подобрать растение по вашему вкусу и запросу, а также с учетом вашего интерьера и возможностей расположения живых растений в вашем доме.  

Домашние растения создают определенную красоту в доме, интерьер любого помещения жилой квартиры, загородного дома или офиса трудно представить без растений. Если в помещении размещены живые растения интерьер сразу преображается, становится более уютным и привлекательным. Растения создают комфортную теплую обстановку в любом помещении. Растения приобретают не только для жилых помещений, но и для офисов, кафе, ресторанов и деловых центров.

Иногда без комнатных цветов просто не обойтись. Например, если комната слишком большая, можно при помощи  растений разделить ее на отдельные зоны — для отдыха или работы. Размещая комнатные растения в помещении кухни, получим свежий воздух, растения освежат воздух, и поглотят запахи.

Разместить комнатные цветы в детской комнате, если она же и  спальня надо, с осторожностью, чтобы не вызвать аллергической  реакции у ребенка. В детской комнате нельзя размещать цветы, которые могут принести вред  здоровью. Не рекомендуется ставить в детской комнате такие домашние растения как: диффенбахия, цветок вифлеемская звезда (пуассентия), гортензия, опунция, молочай, бровалия.

Многие люди приобретают растения и цветы просто ради удовольствия иметь их дома, любоваться их замысловатыми цветками, порой очень не обычной формы. Но, к сожалению не все готовы обеспечить  надлежащий уход за домашними растениями. Однако многим доставляет удовольствие ухаживать за цветами, наблюдать за их развитием, поэтому разместить их в домашних условиях надо правильно.

Разместить комнатные цветы в квартире можно не только на окнах. Место для комнатных цветов подбираем с учетом родины растения, климатических условий  того места. Это поможет правильно определить их место в доме и правила содержания и ухода.

Комнатные цветы на окнах

Многие комнатные цветы любят светлые места, а некоторые тень. На подоконниках комнатные цветы содержат чаще всего, поближе к свету.  Окна выходят на разные стороны света, и комнатные цветы любят разное освещение.

На окнах, выходящих, на север разместить комнатные цветы не очень теплолюбивые: аспидистра, маранта, блехнум, монстера, нефролепис сердцелистный, драцена узколистная, калатея Литцей, хамедорея, птерис, пеперомия седоватая, адиантум венерин волос, аспарагус перистый, целофалотактус костянковый, кипарис аризонский. В окна обращенные на север солнечные лучи не попадают совсем.

На окна, выходящие, на юг ставим цветы любящие тепло и свет: амариллис, гиппеаструм, фикус, диффенбахия, пеларгония, панданус Вичи, колеус, кротон пестрый, драцена деремская, кофейное дерево, красуля партулаковая. Цветы на южных окнах получают больше всего солнечных лучей, но некоторые цветы в разгар дня надо притенять чтобы они не получили ожоги.

Комнатные цветы для восточных окон будут освещены солнцем с утра до полудня, а  выходящих, на запад с полудня до вечера: бегония королевская, коринокарпус гладкий, мирзина африканская, альбиция лофанта, бегония металлическая, фатсия японская.

Почти все растения светолюбивы, но есть и такие которые любят затененные места (драцена, кливия, папоротник). Растений для полутемных, прохладных помещений не много это комнатные растения с устойчиво зелеными, кожистыми, прочными и глянцевыми  листьями. Однотонно зеленые листья, которых богаты хлорофиллом и им достаточно немного света это: бегония, бильбергия, сансевиерия, плющ комнатный, традесканция, пальма хамеропс. Это растения хорошо растут и развиваются вдали от света и в комнатах без окон. Комнатные цветы в комнатах без окон растут при искусственном освещении.

Такие растения можно ставить на шкафы и книжные полки, особенно это касается размещения ампельных цветов. Очень красиво смотрятся в домашних условиях ампельные растения (колокольчик равнолистный, бегония, традесканция, фуксия, аспарагус), среди них есть очень красиво цветущие. Они размещаются на полочках или специальных креплениях на стенах возле окон.

Крупные растения и пальмы ставят просто на пол у дверей, вдали от источника естественного света. Очень хорошо дополняют интерьер больших комнат растения расположенные на полу (финиковая пальма, монстера, фикус), в больших вазонах или кадках.

Комнатные цветы на подоконнике, ставят в декоративных кашпо, чтобы не испортить подоконник, а в зимнее время на специальных подставках, чтобы корни комнатных цветов не замерзали от оконной рамы.

Для размещения цветов на подоконнике подойдут не очень высокие, но красиво цветущие растения: сенполия, глоксиния, стрептокарпус, эписция, синнингия.

Все пестролистные растения любят светлые помещения, но не прямые солнечные лучи. Пестролистные растения (кротон, шефлера, сингониум) имеют яркую окраску листьев, состоящую из нескольких цветов и оттенков, чем они и интересны.  Если место будет слишком темное или с прямым солнечным светом растения теряют свою привлекательную окраску. Становятся тусклыми и бледными, ау некоторых листья становятся просто зелеными. А многие комнатные цветы вообще не переносят солнечных лучей, в основном это тропические растения,  солнце может погубить их или нанести солнечные ожоги.

Растения можно подобрать в зависимости от температуры и влажности в помещении. Существуют растения для прохладных и более теплых помещений. Можно подобрать растения неприхотливые к температурному режиму, способные приспосабливаться к любым условиям.

Молодые растения лучше приживаются в домашних условиях и переносят изменение климата. Когда растения адоптируется, к новым условиям они начнут, хорошо расти быстро давать прирост и обильно продолжительно цвести. Конечно, за молодыми растениями нужен особенный уход. Необходимо следить, чтобы они не обгорали на солнце, затенять окна или убирать растения от попадания прямых солнечных лучей.

К выбору места для размещения комнатных цветов и растений надо отнестись со всем вниманием, ведь многие из них не любят перемены места, перестановки, они могут сбросить листья, светы или совсем погибнуть. Перемещение по комнате для растений большой стресс.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.