Вода для комнатных растений

Для растений в домашних условиях водный режим так же необходим, как и для растений открытого грунта. Своевременный полив и опрыскивание растений оказывает большое влияние на их рост и цветение. Комнатные растения не могут переносить кратковременного пересыхания почвы с последующим их увлажнением. Это ведет к сбрасыванию листьев и цветков у многих видов комнатных растений.

Земля в цветочных горшках должна быть всегда умеренно влажной. При редком поливе комнатных растений и недостаточном для пропитывания всего земляного кома, многочисленные мелкие корешки растения находящиеся по краям горшка засыхают в первую очередь, а значит, растения страдают от нехватки влаги.

Часто поливать комнатные цветы тоже нельзя, при частом поливе земля не успевает просыхать, и корни постоянно находятся в переувлажненном состоянии. Земля закисает, становится тяжелой и не пропускает к корням воздух, корни загнивают.

Вода которой поливают комнатные растения используют на питание, впитывая её корнями и испаряя через листья, кроме того вода теряется в результате испарения её с поверхности земли в горшке и через стенки пористых глиняных горшков.

Когда надо поливать комнатные цветы можно определить по цвету почвы на поверхности горшка, сухая почва всегда светлее влажной. Цветочный горшок всегда легче, если земля в нем высохла, чем горшок с влажной землей. Цветочный горшок издает звонкий звук при постукивании, если пора поливать цветок, и звук глухой, если земля еще влажная и поливать рано. Комнатный цветок кальцеоляррия

Для определения пора ли поливать цветы в комнате, можно немного взрыхлить на 1-1,5см почву в горшке и если она сухая, то провести полив.

Особое внимание надо уделять режиму полива комнатных растений в летнее время, в сухую жаркую погоду и если цветы стоят на подоконниках окон выходящих на южную сторону.  При нагревании солнечными лучами земля в горшках сохнет очень быстро, поэтому есть необходимость поливать цветы комнатные  часто, если горшочки маленькие, то каждый день или даже 2 раза в день, утром и вечером.

Как часто поливать комнатные цветы зависит от размеров емкости растения, от температуры окружающей среды, от влажности в помещении, а так же от видовых особенностей растения. Есть растения, которые не нуждаются в частых поливах ни летом не зимой, атак же это зависит от состава земляной смеси, от возраста растения и от размеров горшка.

Растения в период роста и формирования цветочных бутонов нуждаются в  обильных и частых поливах, а с возрастом и ближе к осени поливы сокращают.

Зимой поливают комнатные цветы с особой осторожностью. Большинство комнатных растений зимой имеют период покоя, у некоторых он ярко выражен у них опадают листья или отмирает надземная часть растения, а некоторые растения просто замирают. Они не растут, и не нуждаются в обильных поливах зимой. Такие растения поливают зимой очень редко, а клубневые цветы поливают зимой еще реже.

Какой водой лучше поливать комнатные цветы

Время, когда поливать растения важно, но не менее важно какой водой поливать комнатные цветы. Всем известно, что для полива воду набирают из крана, водопроводную воду набирают заранее, и она всегда отстаивается 2-3 дня. За это время она нагревается до комнатной температуры и из неё испаряются добавки, ведь это питьевая водопроводная вода. Поливать кипяченой и дистиллированной водой комнатные цветы нельзя, в такой воде не содержится воздуха и других полезных элементов.

Полезно поливать комнатные цветы минеральной водой без газа, это будет действовать как подкормка растений микроэлементами. Однако постоянно этого делать не следует, достаточно раз-два в месяц.

Поливать комнатные цветы водой с марганцем полезно, если в почве завелись вредители комнатных цветов сциариды, которые обитают на поверхности почвы цветочного горшка.

Поливать комнатные цветы водой с перекисью водорода не рекомендуется, перекись не дает растениям полезного питания, а лишь портит корни.

Поливать комнатные цветы можно мягкой снеговой водой или от растаявшего льда. Это мягкая вода и без всяких примесей, если снег или лед собирали в чистом месте. Снеговая вода или от растаявшего льда, тоже должна хорошо отстояться, в комнатных условиях, чтобы её температура сравнялась с комнатной.

Вода для полива растений в домашних условиях должна быть комнатной температуры, а весной в период пробуждения растений поливать надо водой несколько теплее комнатной. Теплая вода благотворно действует на пробуждение и стимулирует рост комнатных цветов.  

Комнатные цветы как поливать

Поливать цветы в домашних условиях, желательно с поддона. Воду в поддон подливать до тех пор, пока поверхность почвы в горшке не станет влажной.

Лучше всего поливать цветы, в горшках используя лейку с длинным носиком, а струю воды направлять по краю горшка, чтобы она не попадала на серединку цветка или на клубни. При таком способе поливать комнатные цветы надо до тех пор, пока вода не появится на поддоне. Воду на поддоне можно оставить не более чем на один час, затем слить.

При сильном пересыхании почвы в цветочном горшке, когда вода не впитывается, а скатывается с неё, применяют способ полива с полным погружением в воду.

Для этого цветок в горшке погружают в емкость наполненную водой, так чтобы уровень воды в емкости был чуть ниже уровня края горшка. Стоять в воде горшок должен до тех пор, пока вода не пропитает всю почву, и верхний слой её в горшке не станет влажным.

В какое время лучше поливать комнатные цветы

Летом лучшее время для этого вечер, но нельзя поливать, если горшок сильно прогрет солнечными лучами. Надо дать время, чтобы цветок немного остыл.

Летом и весной поливать комнатные цветы хорошо вечером, а опрыскивать и вечером и утром.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.