Комнатный цветок бегония, описание

Классика наших подоконников и садов это бегония, одно из самых популярных растений. Вновь бегония популярна и это счет расширения ассортимента, стараниями селекционеров появилось множество интересных сортов и видов бегонии.

Виды рода бегония семейства бегониевые, в основном выходцы из влажных тропиков. Родина бегонии Бразилия, Мексика, тропики Южной Америки. Среди многочисленных видов можно выделить: бегонии лиственные, клубневые растущие только весной и летом, вечнозеленые кустовые и ползучие. В настоящее время сортов бегоний большое множество. Это шикарное неприхотливое комнатное растение и прекрасное садовое, горшечные и ампельные виды бегонии.

Все виды бегонии отличаются формой и окраской листьев, кроме того строение цветка стало настолько разнообразным, что все и не перечислишь, цветовая гамма очень разнообразна. Сами листья у гибридных сортов бегоний претерпели такие изменения, что её порой невозможно узнать. Листья бегонии стали курчавыми, волнистыми, белыми и красными, раскраска листа желтая, вишневая с полосами, с пятнами. Однако требования по уходу за вечнозелеными и вечноцветущими бегониями сохранились примерно одинаковыми, другие условия содержания  только у  клубневых бегоний.

Бегония комнатная виды

Бегония борщевиколистная

Бегония борщевиколистная описание: многолетнее комнатное растение, вид декоративный. Родина бегонии Мексика, имеет лежачие мощные стебли, на них расположены находящиеся на длинных грубоворсистых сочных черешках похожие на ладонь человека не менее мощные листья.

Описать бегонию борщеволистную довольно сложно. Лист ложный с 6-9 зубцами, лист темно-зеленый переходящий возле жилок в светлые тона, вдоль листа   резко выделяются выпуклые и рельефные светлые жилки. Светлые участки листа чередуются с участками красно-бурого тона. Нижняя сторона листа вдоль выпуклых и рельефных жилок  светло зеленая.

Дланевидная форма листа бегонии борщевиколистной и окраска листьев делают цветок декоративным и интересным. Перепады окраски листа создают эффект мраморности, чем делают его еще интереснее. Не смотря, на и так привлекательный вид бегония цветет. Цветки собраны в соцветия розового цвета.

Бегония борщеволистная недолговечна в домашних условиях живет всего 1-3 года, после цветок начинает терять свою декоративность. В связи с этим надо каждый год выращивать бегонию на замещение, это сделать легко.  Почву любит рыхлую легкую, водопроницаемую. Бегония хорошо реагирует на подкормку и опрыскивание чистой водой.

Бегония краснолистная

Один из непритязательных видов бегонии с красивыми декоративными листьями. Многочисленные, темно зеленые, гладкие, блестящие листья косоугольной формы, на голых светло зеленых черешках, расположены на коротких стеблях, сильно прижатых к почве.  Нижняя сторона листа ярко красная отсюда название бегония краснолистная.

Цветет розовыми цветками, весной и летом. Посадку проводят листовыми черенками, со временем разрастается в декоративный не высокий кустик, побеги перевешиваются через края горшка, закрывая его.

Бегония белопятнистая

Бегония белоточечная Begonia albo picta семейства бегониевые, родина Бразилия влажные тропические леса. Растение вечнозеленое в виде небольшого слабого полукустарника с тонкими побегами. Полукустарник раскидистый, листья не крупные, длинные, шириной 2-3 см немного кособокие, неправильной формы.

Бегония белопятнистая отличается не только формой роста и формой листьев, но и их окраской. Листья зеленые, блестящие с многочисленными бело-серебристыми пятнышками с наружной стороны и светло матово зеленоватые с обратной стороны.

Растение цветет, цветки беловатые собраны в пышные и редкие соцветия по 18-20 штук, соцветия пониклые. Хорошо размножается черенками. Черенки нарезают при обрезке, чтобы придать кустику декоративную форму, чтобы он был не такой раскидистый. После обрезки бегония белопятнистая обрастает новыми многочисленными побегами  с блестящими зелеными листьями. Кустик становится аккуратным и красивым.

Бегония металлическая

Кустовой вид бегонии металлической, отличается оливково зелеными листьями с металлическим отливом, обратная сторона листа пурпурная. Листья косоовальной формы, лопастно-зубчатые на длинных черешках. Стебли опушены, цветение розовыми цветками с весны до осени. Бегония металлическая в домашних условиях уход минимальный, размножается легко зелеными черенками.

Бегония фуксиевивидная

Название получила за схожесть цветков с цветением фуксии. Родина бегонии фуксии влажные леса Колумбии. Бегония фуксевидная сильноветвистое вечнозеленое растение, с длинными пониклыми побегами и мелкими зелеными листьями, блестящими на коротких черешках. Во время цветения выглядит декоративно, множественные пониклые соцветия с ярко красными цветками держатся долго.

Размножается зелеными черенками, которые нарезают весной, делая обрезку для формирования кроны. Бегония фуксия любит светлые и теплые места, регулярный полив теплой водой и опрыскивание.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.