Бегония уход в домашних условиях и виды

Бегония самое непритязательное к уходу растение, обладающее, декоративностью. Может легко расти на солнце, в тени и при искусственном освещении. Но не переносит жаркое  помещение с сухим воздухом. Цветок требователен к влажности воздуха в помещении, полив регулярный с полным промоканием земляного кома, но без застоя воды в поддоне. Не подойдет для нее слишком жаркое помещение и чрезмерный полив, не переносит сквозняков. Увядшие цветки надо удалять.

В пересадке нуждается по мере вырастания из горшка. Размножается бегония листовыми черенками. Укоренение происходит быстро, если перед посадкой обработать их стимуляторами роста. Молодые саженцы, быстро трогаются в рост и приобретают формы взрослого растения. Пересадку и размножение проводят ранней весной.

Бегония размножение, для размножения и укоренения у взрослого растения срезается  лист и плашмя укладывается во влажный песок, его можно накрыть колпаком из полиэтилена.  Места среза засыпают древесной золой. Лист укореняется быстро, уже через 15-17 дней возле листа появляются ростки.  Когда они подрастут их надо рассадить в маленькие горшочки.

Из всех вредителей комнатных растений для лиственной  бегонии опасен  желтый трипс, он поражает листья с нижней стороны. Листья покрываются бурыми пятнами, они приобретают вид заплесневевшего листа. В таком, случае если пораженных листьев  мало, их надо срезать, и провести опрыскивание препаратами от вредителей.

Бегония клещевинолистная

Бегония клещевинолистная Begonia ricinifolia A.Dietr. родина тропики Южной Америки. Растение во взрослом состоянии мощное, декоративно лиственное. Листья крупные, светло зеленые с не менее крупными зубцами.

Пластинки и черешки листьев покрыты грубыми волосками буровато красного цвета, их хорошо видно, за счет этого окраска растения становится более декоративной. Цветет в домашних условиях не часто, выгоняя стрелку длиной до метра, соцветия рыхлое, крупное, цветки бледно розовые.

Бегония клещевинолистная с годами образует мощный стебель, который снизу несколько оголяется, за счет отмирания листьев.  Поэтому если это происходит надо омолодить растение. Клещевинолистная бегония отлично размножается листовыми черенками.

Создать условия такому виду бегонии не просто, ей необходим простор, ведь она мощная, а листья нежные, они должны свободно размешаться. Поэтому выращивают её в основном как ампельное растение или устанавливая цветочные горшки на высокие напольные подставки.

Бегония клещевинолистная любит тепло, хорошо освещенные места и влажность. В темных стесненных условиях черешки листьев вытягиваются, и листья становятся мелкими, в целом бегония становится не пропорциональной и теряет вид. Прямые солнечные лучи обжигают листья, а опрыскивание водой оставляет пятна на светлых крупных листьях. Полив регулярный, воду с поддона лучше сразу сливать.  Чтобы повысить влажность, в горшок укладывают влажный мох.

Бегония манжетчатая

Довольно редкий вид бегония манжетчатая, родина Мексика. Красиво цветет розовыми цветками составляющими рыхлое соцветие и имеет декоративный вид листьев. Стебель толстый, с возрастом искривляется, на нем крупные листья на длинных черешках. Листья кососердцевидные, с мелкими зубчиками по краям и волосками ресничками. В верхней части черешков красные волоски создают некую манжетку под основанием листа.

Листья зеленые, блестящие, гладкие, снизу вдоль жилок красноватые.

Бегония коралловая

Родина растения тропические леса Бразилии, замечательный представитель кустовидной бегонии. Как всегда декоративны листья бегонии коралловой, листья крупные темно зеленые с серебристыми пятнами. Цветение длительное, соцветие крупное кистевидное, под тяжестью цветков пониклое.

При уходе в домашних условиях требует особой заботы, молодому растению необходимо поставить опору, потому что побег будет тянуться вверх.  Бегония коралловая не цветет, если не хватает света, и тепла. Кроме того слишком частые подкормки минеральными удобрениями, стимулируют не цветение, а рост и развитие листьев. Вносить надо микроэлементы стимулирующие цветение. Слишком длинные побеги подрезать, давая возможность образованию боковых побегов, так будет кустик более аккуратной формы и будут формироваться цветочные почки.

Размножается бегония коралловая листовыми черенками, укореняются в воде и в сыром песке.

Бегония пятнистая

Бегония с пятнистыми листьями, имеет декоративный вид. Растение кустовидное, с крупными кособокими листьями, впрочем, как и большинство бегоний. Верхняя сторона листа зеленая с яркими пятнами серебристого цвета, нижняя розово красная. Отличается пятнистая бегония в домашних условиях круглогодичным цветением.

Цветки крупные, розовые на длинном цветоносе, выглядят декоративно. Чтобы бегония пятнистая не вытягивалась в высокий куст, макушки подрезают, тем самым формируя округлую форму куста. Старые кусты не стоит выбрасывать, достаточно обрезать их почти на уровне почвы в горшке, оголенные стебли обрастут молодыми побегами, цветение возобновится.

Бегония рекс

Begonia rex Putz. бегония королевская или бегония рекс родом из тропиков Вьетнами, это кустовидное многолетнее растение с ползучим стеблем. Хотя пока растение молодое стебель остается неприметным и в горшке бегония рекс выглядит пышным кустиком. Кустик создают молодые листья крупные и всегда кособокие листья с опушением и зубчиками по краям.

Отличаются виды королевской бегонии окрасом листьев, окраска листьев самая разнообразная, серебристая, бронзовая, красная, перламутровым и металлическим отливом, синеватым и фиолетовым.

Цветение  бегонии рекс не превосходит красоту её листьев, мелкие розовые одиночные цветочки, почти не заметны. В домашних условиях любит светлые, но не солнечные места, зимой более прохладные помещения, но свет для листьев необходим круглый год. Поливать летом обильно, чтобы вода не попадала на листья. Зимой полив умеренный.

Бегония Лемминга

Бегония Лемминга кустовидное растение, но побеги его длинные до 50см и свисающие, поэтому этот вид бегонии используют как ампельное растение, выращивая в подвесных кашпо или на подставках. Все длинные побеги густо покрыты мелкими зелеными листьями, с желтоватым отливом. Листья, блестящие с разрезанной перисто листовой пластинкой с четко выраженными перистыми жилками. Цветки красные, мелкие.

Бегония Креднера

Кустовой вид бегонии Креднера родом из тропиков Южной Америки. Растение интересно своими листьями. Листья кососердцевидные, сверху зеленые, снизу ярко розовые, когда смотришь на просвет, листья просвечиваются как розовое ухо свиньи, поэтому называют бегония свиное ухо.

Листья слегка опушены, цветет летом, цветки скромные розовые. Куст формируют обрезкой побегов, при уходе в домашних условиях, это прекрасное декоративное растение.

Бегония Шмидта

Растение низкорослое, листья кососердцевидные, темно зеленые сверху и красноватые снизу. Цветки розоватые, собраны в рыхлые кисти, цветет летом. Бегония неприхотлива, хорошо привыкает кс домашним условиям, любит теплые и светлые помещения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.