Бегония садовая особенности выращивания

В качестве садовой бегонии можно выращивать многие виды, но как однолетние культуры. Бегония садовая теплолюбивая культура и не переносит морозные зимы, нашего климата, хотя все бегонии многолетние. Различают лиственные, кустовые и клубневые виды бегоний, многие виды выращивают как комнатные цветы бегония.

Лиственные бегонии травянистые растения с красивыми листьями различного и очень оригинального окраса, большинство из них не сбрасывают листья в домашних условиях при хорошем уходе даже зимой. Бегонии лиственные не переносят прямых солнечных лучей, и им требуется притенение. Летом обильный полив, зимой ограниченный. Зимой содержать при температуре не ниже 12 градусов.

Кустовые бегонии вечнозеленые кустарники и полукустарники, выращиваются как комнатные растения в горшках, содержатся при температуре до 22 градусов, листья расписные, цветение обильное и красивое.

Лиственные бегонии для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать все виды бегоний, но есть некоторые, которые лучше всего переносят открытый воздух.

Бегония вечноцветущая в открытом грунте

Отличный вид для выращивания на клумбах, в открытом грунте выращивают как однолетник. Растение красивоцветущее, неприхотливое и сохраняет свой декоративный вид с момента посадки до самых заморозков. Бегония вечноцветущая с белыми, розовыми и красными цветками, цветет обильно без перерыва, все лето, у неё даже не надо обрывать отцветшие соцветия.

Листья бегонии вечноцветущей могут быть светло зелеными, темно бордовыми или просто зелеными. В открытом грунте создает не высокий кустик до 20-30см. Хорошо растет на солнечных местах, переносит недолгое пересыхание почвы.

Бегония Везувий

Бегония Везувий садовая форма создана для открытого грунта. Кустовая форма растения стебли гладкие, хорошо облиственные. Листья некрупные, продолговатые, короткочерешковые. Цветет красными цветками, собранными в соцветия, цветет все лето сильно.  Для стимулирования цветения весной после высадки в открытый грунт провести прищипку макушек. Бегонию осенью поместить в горшок, выкопав с корнями, и можно сохранить до весны.

Клубневые бегонии, в домашних условиях посадка и уход

Клубневые бегонии   гибридные формы, полученные от видов бегоний родом из тропиков Южной Америки.  Бегония гибридная клубневая отличается прекрасным видом цветков, цветки простые, махровые и полумахровые, крупного размера, этим они и отличаются от лиственных и кустовых видов бегонии. Клубневые бегонии это гибриды и они превосходят все остальные виды своими цветками, которые бывают белой, красной, розовой и желтой окраски, цвета сочные насыщенные.

Клубневые бегонии выращивают в открытом грунте и как комнатные цветы в горшках. Уход за клубневыми комнатными бегониями такой же, как комнатным цветком глоксиния.

У клубневой бегонии осенью, после цветения отмирает стебель и листья, остаются живыми клубни. Зимой горшки с клубнями хранят в прохладном темном месте при температуре 3-5 градусов, поливают их один раз перед отправкой на хранение. Наступит февраль, и клубни бегонии пересаживают в свежую земляную смесь для растений, выставляют на светлое место и начинают поливать.

Земляную смесь для посадки клубневой бегонии составляют из листовой, дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (2:1:1:0,5).

Клубневая бегония в открытом грунте

Вид бегоний клубневых хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. Родина таких цветов Перу и Боливия с влажным и теплым климатом. Поэтому бегониям благоприятна влажная и теплая погода. Если они цветут жарким  летом слабо, то осенью и до самых холодов будут буйно расти и обильно цвести. Бегонии образуют подземные клубни, которые не переносят наших зим. Поэтому каждую осень их выкапывают и хранят в сухом прохладном помещении, возможно на утепленном балконе или веранде, главное, чтобы они не промерзли.

Клубневые бегонии в открытом грунте посадка и уход

Клубни при наступлении весны достают из места хранения, очищают и высаживают в небольшие ящики на проращивание. В это время их слегка опрыскивают теплой водой со стимуляторами роста. Высаживают клубни бегонии при прогревании почвы, это середина или конец мая.

Высаживают клубни на грядки, заглубляют на 2-3 см. Если погода слишком солнечная клубни надо притенять. При выборе места для них учитывайте, что побеги у бегоний очень хрупкие, сильный ветер их может поломать.

Бегонии садовые в открытом грунте нуждаются в подкормках. Применить следует удобрения для цветущих однолетников или комплексные удобрения, увлекаться азотными не стоит, иначе листьев будет больше чем цветков. К концу лета подкормки  прекращают.

Полив проводят регулярно. Осенью перед подготовкой к периоду покоя, бутоны на бегонии желательно удалить, чтобы клубни набрались сил для зимовки. После подмерзания побегов их срезают, клубни выкапывают и кладут на хранение в прохладные и сухие помещения в подвал, погреб или хранят клубни бегонии в холодильнике. Важно сохранить клубни бегонии зимой.

Бегония неприхотлива и за счет этого ее используют для озеленения участков, балконов и лоджий. Очень хорошо смотрятся ампельные растения, размещенные в подвешенных корзинах на верандах. Такие бегонии имеют длинные стебли, густо покрытые цветками.

Выращивание бегоний из семян

Клубневые бегонии выращивают листовыми черенками и стеблевыми черенками, можно выращивать бегонию семенами. Посев бегоний производят ранней весной в ящики с легкой земельной смесью. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с небольшим количеством песка и рассыпают на грунт, слегка приминают. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 градусов.

Поливать посадку не надо, надо слегка опрыскивать теплой водой. Если в ящике появится плесень, не трогайте ее. Присыпьте размельченным активированным углем. Всходы бегонии появятся на 7-8 день. Стекло надо сразу снять. Когда ростки намного подрастут их надо распикировать в другой более просторный ящик. Распикированные ростки бегонии держат в  прохладном месте, приучая их открытому воздуху. По мере подрастания рассаду пересаживают в кассеты или небольшие горшочки. С наступлением тепла производят посадку в открытый грунт, чтобы не нарушать корни ростки аккуратно вытряхивают из горшочков и высаживают в клумбы, контейнеры, балконные ящики или в высокие напольные декоративные кашпо.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.