Фуксия комнатная, виды уход в домашних условиях

Фуксии – вечнозеленый полукустарник относятся к семейству кипрейные. Родина – тропики Южной Америки. Насчитывает более 100 видов. Возможность широкого применения фуксии сделало её популярным комнатным растением. Его можно держать дома в виде ампельного растения, кустарника или штамбового деревца.

В комнатной культуре распространен цветок фуксии небольшого размера с округлыми листьями и цветками на длинных поникающих цветоносах, фуксия свисающая выращивается как ампельное растение. Цветки фуксии обычно двухцветные, в сочетании чашечка белая или светло красная, венчик розовый или красный, цветки простые или махровые. Цветут продолжительное время, во время цветения не рекомендуется переставлять горшки с фуксией с места на место, могут осыпаться и цветки и бутоны.

Фуксия гибридная

Гибридная форма фуксии получена в результате скрещивания нескольких видов фуксий, это небольшое деревце или кустик. Ветви гибкие, покрыты некрупными зелеными листьями. Цветки одиночные появляются из пазух листьев, у гибридных фуксий цветки простые или махровые. Окраска разнообразная.

Цветки собраны в рыхлую кисть, простые или махровые. Цветок необычной, сложной формы. Цветки, словно фонарики, свисают с веток вниз. Строение цветка очень интересное, он состоит из трубчатой чашечки с загнутыми вверх краями и колокольчатого венчика. Из-под него свисают тычинки и длинный пестик, предназначенный в природе для колибри, которые опыляют растения.

Фуксия гибридная размножается черенками и листьями. Для размножения фуксии листом, выбирают самый крупный с прочным черешком и сдергивают его резким движением. У основания черешка прорастет почка, если лист поставить на укоренение в воду или во влажный песок. Саженец фуксии появится очень быстро.

Фуксия блестящая

Фуксия блестящая комнатный кустарник, небольшого размера. Стебли тонкие, гибкие, покрыты блестящими, сердцевидной формы листьями с зубчатым краем, пурпурово зеленые. Листья на красных черешках. Цветки пониклые, собраны в соцветия пучки, все они свисают вниз как колокольчики ярко малинового цвета. Цветки длинно трубчатые, лепестки короче чашечки. В домашних условиях фуксия блестящая цветет обильно и продолжительно.

Продлить цветение можно, если после первой волны цветков, срезать соцветия и провести подкормку растения комплексным удобрением с микроэлементами, цветение повторится и будет до поздней осени.

Фуксия цветок уход в домашних условиях

Фуксия  растение, не требующее большого ухода. Однако невнимательное отношение может загубить даже самый неприхотливый цветок. В домашних условиях фуксии  представляют собой раскидистые кусты с большим количеством свисающих цветов.

При правильном уходе может жить в доме до семи-восьми  лет. Растет быстро, прирост в год – 20-30 см. Цветет обильно, с весны до зимы. Для лучшего ветвления надо проводить прищипывание несколько раз за период вегетации. Во время цветения не любит перестановок и сквозняков, может сбросить бутоны и цветки.

Летом содержат в светлых помещениях и на свежем воздухе, хорошо переносит полутень, не переносит «жариться» на солнышке. Летом полив обильный, любит подкормки и опрыскивание теплой водой.

Зимой у фуксии наступает период покоя на 3-4 месяца. На период покоя растение хорошо поместить в светлое, но прохладное место с оптимальной температурой 5-10 градусов. Возможно, поставить ее на застекленной лоджии. Полив на период покоя умеренный, полностью отменяются подкормка и опрыскивание. Зимой фуксия может сбросить листья, но весной они вновь отрастут. Фуксия зимой должна отдыхать, иначе это плохо отразится  на цветении.

Не следует ставить горшок с цветком возле батареи отопления. Фуксия не переносит сухой воздух, поэтому даже зимой растение можно опрыскивать чистой водой.

Весной растение оживает, в конце февраля уже можно проводить пересадку, до начала роста, если горшок стал маленьким. Если растение взрослое, лучше произвести пересадку с полной заменой земельной смеси и частичной обрезкой старых корней. С наступлением весны  комнатной фуксии проводить подкормку, но не очень часто – фуксии и так хорошо растут. Можно применить органическое удобрение, приготовив настой из коровьего навоза или птичьего помета, и затем при поливе добавлять в воду  по одной столовой ложке на  литр воды.

Фуксия отлично кустится, если проводить регулярную обрезку побегов фуксии, она будет лучше цвести. Обрезку можно проводить осенью, перед периодом покоя, и весной, перед началом вегетации. Весной можно провести низкую обрезку, оставляя всего по 3-4 почки, это позволит полностью омолодить фуксию и получить прирост новых побегов и большее количество цветков.

Фуксия размножение

Размножается фуксия, как и многие тропические комнатные растения, лучше всего черенками. Весной, во время обрезки, можно заготовить черенки длиной 8-10 см, и поставить их на укоренение в горшки с питательной земельной смесью, для растений, накрыв колпаками из полиэтилена. Если содержать черенки при температуре 18 градусов черенки укоренятся через 10дней. Черенки укоренятся, и их можно посадить в небольшие горшки.

Чтобы получить более пышное растение в один горшок можно высадить по несколько черенков.  Можно размножать фуксию делением корней, это делается при пересадке. Старый корень разделяют, если у него наметилась еще одна или две головки.

Вредители комнатных цветов нападают на фуксию, чаще всего это бывает тля, белокрылка, паутинный клещ. При ошибках в уходе за фуксией в домашних условиях, особенно при излишнем поливе и слишком холодном помещении может развиться серая гниль.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.