Гипоэстес цветок комнатный с Мадагаскара

Нам уже известно множество комнатных растений с пестрыми листьями и гипоэстес  один из них. Как всегда у такого вида растений привлекательными являются листья, и очень редко интерес представляют цветки. Гипоэстес конфетти, красный, белый и гипоэстес листоколосковый это множество видов тропического растения семейства Акантовые. Все виды цветка гипоэстес для выращивания в домашних условиях происходят от тропического растения, родина которого тропики Бразилии.

Особенность растения в том, что на зеленой пластинке листа имеются пятна и штрихи разных форм и размеров и самое главное разной окраски.  Сами листья овальные и заостренные к верхушке, расположены супротивно. Пластина листа настолько тонкая, невесомая и нежная как папиросная бумага.

Гипоэстес  конфетти или гипоэстес микс, все одинаково нуждаются в уходе.  Ведь это тропические растения, создающие в культуре невысокие кустики с гибкими, но полуодревесневшими веточками. Цветение невзрачными цветочками наступает весной, но в густой кроне пестрых листьев прячутся в прицветники и их порой даже не замечаем.

Выращивание и уход

Выращивать гипоэстес можно черенками или посевом семян. Черенки нарезают весной или летом с макушечных побегов, и ставят на укоренение. Подрезание черенков позволяет выращивать гипоэстес и в тоже время позволяет кустику давать дополнительные побеги и улучшать крону.

Семена гипоэстес можно приобрести и произвести посев в ящик или в торфяные горшки в любое время года. Для ускорения прорастания обработать семена  гипоэстес стимуляторами или регуляторами роста и накрыть посевы пленкой. Подросшие сеянцы  рассадить в небольшие горшочки.

Почвенная смесь для тропического цветка гипоэстес состоит из дерновой, листовой земли и песка 1:1:0,5.

Растение гипоэстес вечнозеленое, но период покоя все-таки имеет, с наступлением зимы он замедляет рост.  С началом  весны растение оживает, и у него начинают отрастать макушки и появляются цветки. В этот период можно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями, чтобы поддержать пестроту листьев.

Цветок гипоэстес  любит светлые, солнечные места, если света недостает, листья теряют свою привлекательность. Пятна бледнеют или исчезают вовсе и все листья на цветке становятся просто зелеными.

Обильное опрыскивание цветка гипоэстес летом, и регулярные поливы, придают ему свежести. Если летом света и тепла для цветка более чем достаточно, то зимой надо позаботиться о создании особых условий для тропического красавца. Полив умеренный, а главное освещение и температурный режим. Температура в помещении 16-17 градусов и подальше от батарей отопления, где самая низкая влажность воздуха

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.