Дримиопсис Кирка, растение пятнистое

Дримиопсис  растение в культуре представлено всего двумя видами дримиопсис Кирка и дримиопсис пятнистый.  Родина растения тропики Африки, поэтому любит влагу и влажность, хотя растение вечнозеленое и луковичное. В природе многочисленные луковицы дримиопсис срастаются в семейки и из каждой отрастают стрелковидные зеленые листья.

В комнатных условиях цветок дримиопсис Кирка вечнозеленое растение с небольшой белой луковицей, покрытой чешуйками. Хотя более декоративно смотрятся растения, если в горшке оставляют  по несколько луковиц.

Цветок дримиопсис отлично подходит для декорирования и озеленения комнат, его светло зеленые листья длинные и раскидистые, длина листа до 40см, а ширина 4-5см. Листья и есть достоинство цветка.

Дримиопсис при уходе в домашних условиях, при достаточном освещении всегда выглядит интересно. На его светлых листьях появляются темно зеленые пятна, и их достаточно много и они яркие, если освещения много, особенно они проявляются весной и летом. При нехватке света черешки листьев вытягиваются, а пятна на листьях бледнеют и порой даже исчезают и цвет становится просто с зелеными листьями. Если освещение восстановить, то пятна на листьях дримиопсиса появятся вновь.

Цветок дримиопсис цветет весной, у него выбивается цветонос длинный с колосовидным соцветием, в котором собраны мелкие белые цветочки, не привлекающие внимания.

Дримиопсис уход в домашних условиях

Цветок дримиопсис Кирка отлично растет на солнечных местах и в полутени, температура содержания умеренная в летние месяцы и не ниже 8-10 градусов в зимние месяцы.

Зимой могут засохнуть нижние листья, но это естественный процесс они просто отмирают, весной отрастут молодые. Влажность воздуха особого значения не имеет, растение выносливое и может перенести сухость воздуха в помещении, если проводить регулярное опрыскивание теплой водой.

Поливать луковичные растения надо очень осторожно, при застое воды в горшке или поддоне луковица может загнить.

Весной начинается период вегетации и это время для пересадки растения и деления луковиц.

Размножение дримиопсиса

Луковицы дримиопсис разделяют, если их стало в горшке слишком много и они срослись.  Это хорошо видно ведь они на половину находятся на поверхность. Как и у других луковичных комнатных растений, таких как валлота пурпурная или гиппеаструм. Молодые луковицы осторожно разделяют и рассаживают в отдельные горшки,  горшки для посадки луковиц дримиопсиса берут широкие, но мелкие, луковицу заглубляют на треть.

Дримиопсис луковицами размножается, если их много и есть что отделять, а так его можно вырастить с листа. Листья дримиопсис не отрезают, а просто слегка потягивают за черешок и сдергивают с основания луковицы.  Ставят на укоренение в воду, так же как листья фиалки или глоксинии. Корешки  появляются в нижней части листа примерно через пару недель, рядом появляется почка. В это время лист можно пересадить в небольшой горшок, не заглубляя почку.

Дримиопсис хорошо растет в смеси дерновой и перегнойной земли, в равных пропорциях, песка можно добавить немного.

Взрослые растения пересаживают по мере разрастания луковиц, когда им станет тесно в горшке.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.