Мыть и опрыскивать комнатные цветы

Комнатные растения отличаются своим разнообразием и поэтому требования по уходу за ними разные. Одним растениям нужна повышенная влажность, другим наоборот благоприятен сухой воздух. Многие растения комнатные чистят воздух в помещении, а некоторые накапливают пыль на своих листьях и сами нуждаются в чистке.

Пыль осаждается на листья растений и задерживает проникновение солнечного света, закупоривает устьица и растение плохо дышит и растет, кроме того накопленная на листьях цветов комнатных пыль делает воздух тяжелым. Вымытые комнатные растения и сами легко дышат и воздух в комнате освежают, повышая его влажность.

Нельзя мыть комнатные цветы, и протирать листья растений, если они покрыты ворсом. Такие цветы лучше не трогать,  не желательно мыть и опрыскивать комнатные растения в период цветения. Или делать это очень аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Цветки тяжелеют от воды, на лепестках остаются пятна, все это портит внешний вид  растения. Опушенные листья глоксинии или сенполий тоже нельзя мыть, их достаточно почистить мягкой кисточкой.

Мыть комнатные растения лучше в ванной комнате, если они небольшие и их возможно туда занести. Горшок с растением поставить в ванну или в таз, а чтобы не размыть землю в цветочном горшке, прикрыть пленкой или тряпкой. Мыть комнатные цветы можно из лейки или  душем  чуть теплой водой. После этого дать им немного обсохнуть и поставить на место. Большие и твердые листья обмывают мягкой щеткой или тряпочкой, растениям с мелкими и нежными листьями достаточно опрыскивания душем.

Кактусы, суккуленты и комнатные растения со сложными листьями перед опрыскиванием следует почистить мягкой кисточкой от пыли, а затем сполоснуть под душем.

Мыть листья комнатных растений с мылом, надо заметить использование зеленого мыла, допустимо только для борьбы с вредителями, а для опрыскивания и мытья комнатных растений в гигиенических целях можно использовать обычное хозяйственное или детское мыло. Мылом моют растения, если они  сильно загрязнены, например комнатные цветы все лето стояли на свежем воздухе, во дворе или на балконе.

Мыть комнатные растения теплой мыльной водой не чаше одного раза в месяц, способствует защите их от нападения вредителей комнатных цветов, таких как щитовки, клещи и тли. Опрыскивание цветов мыльным раствором может уничтожить вредителей в самом начале и не даст им развиться.

После мытья мыльным раствором надо выдержать растение пару часов и опрыснуть чистой водой, чтобы на листьях не осталось пятен. Нельзя чтобы мыло попадало в цветочный горшок.

Часто опрыскивать комнатные растения летом, улучшает их рост, и развитие повышает влажность воздуха. Зимой опрыскивать комнатные растения лучше не надо, зимой достаточно протирать листья влажной тряпочкой или стряхивать пыль кисточкой.  Хотя некоторым тропическим растениям в комнате в период отопительного сезона полезно повышать влажность воздуха именно проводя частые опрыскивания теплой водой.

Комнатные растения с деревянистыми стволами, такими как абутилон или гибискус, нуждаются в чистке ствола. Их моют мягкой губкой, удаляя грязь особенно на развилках ветвей.

Растения комнатные с крупными и гладкими листьями, можно не мыть, а  протирать листья диффенбахии и фикусов влажными салфетками.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.