Колеус Блюма смесь окрасок

КОЛЕУСЫ КРАСИВЫ И В КОМНАТЕ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Колеус Блюме это поистине смесь окрасок, цветовой калейдоскоп в нем отражены все краски радуги. Растение универсальное, семейства губоцветные, родина тропики Азии.

Описание и характеристика колеус Блюма

Декоративно лиственное кустарниковое растение Блюма отлично выращивают в культуре, это комнатный цветок с привлекательными редкостными, разнообразно окрашенными листьями и прекрасное растение открытого грунта для выращивания на клумбе.

Комнатное растение крапива красная, это тоже колеус блюма, называют его так  за схожесть в строении побега и листьев с крапивой.  Комнатное растение похожее на крапиву это колеус. Сходство с крапивой огромное, стебли ребристые, четырехгранные, листья яйцевидной формы, заостренные. Единственное отличие от крапивы  это разнообразие окрасок листьев. Это не просто колеус блюма смесь окрасок, это неповторимые сочетания. Коричнево желтые, листья изумрудной окраски в сочетании с желтыми или красными пятнами и множество других окрасок.

Комнатный колеус уход в домашних условиях

Выращивают колеусы блюма в домашних условиях на солнечных окнах, растение светолюбивое,  при хорошем освещении окраска листьев становится еще более выразительной. Колеус любит легкую питательную почву, регулярный полив и подкормки. Чтобы побеги и листья колеуса не сильно вытягивались его надо держать на светлом месте и производить прищипывание побегов, чтобы отрастали боковые, тогда цветок будет с пышной хорошо оформленной кроной. Комнатные виды колеуса блюма размножаются черенками и семенами.

Колеус цветет его мелкие  лилово фиолетовые цветочки, собраны в некрупные кисти соцветия.  Семена можно собирать и использовать для посева. Комнатные колеусы любят свет и тепло. Если в помещении недостаточно света и прохладно может сбросить листья. Комнатный цветок колеус при высокой влажности почвы в горшке может загнить и пропасть.  Колеус в домашних условиях зимой  находятся в относительном состоянии покоя, они не растут, Полив сокращают, но в освещении их ограничивать нельзя, иначе они теряют яркую окраску листьев.

Колеус блюма в открытом грунте

Комнатные колеусы стали выращивать в саду, так же как и многие другие растения,  как  фуксия, ампельное цветущее растение, или бегония. Колеусы блюма выращивают в саду как однолетники.

Чтобы продлить жизнь цветов в саду семена колеусов высевают рано весной в теплицах, или в ящиках на подоконниках, пикируют в возрасте 2-х недель и затем с наступлением теплых дней высаживают в открытый грунт.

Семена колеуса блюма  можно собрать с растения, а можно приобрести, причем для посева можно выбрать смесь колеус блюма с разным окрасом листьев, а можно подобрать сорта с конкретным окрасом листьев.

Выращивать колеус из семян, не сложно, семена очень мелкие, поэтому высевают их в ящик наполненный почвой, но верхний слой это чистый песок. Семена блюма высевают прямо на влажный песок, не присыпая, накрывают пленкой.

Всходы  появятся через 8-10 дней. Росточки очень нежные, мелкие, поэтому пикировать их надо не ранее чем они подрастут до 1,5-2 см. Рассадить растения в торфяные стаканчики и дать им еще подрасти. С наступлением теплых дней рассаду можно высадить на клумбу.

Кустики колеуса блюма в саду быстро разрастаются, поэтому не надо их высаживать слишком близко друг к другу. Чтобы они хорошо кустились надо обломать макушку после высадки на клумбу. Когда у колеуса блюма появится цветочная стрелка, которая дает соцветие, с мелкими бледными цветочками, её лучше удалить, тогда растение будет лучше расти, и не будет тратить силы на образование цветков и семян. Для семян колеуса блюма оставить 2-3 соцветия, и довести их до созревания. Семена колеса часто падают в землю, но самосева не получается, зимой семена погибают от морозов.

Колеусы очень теплолюбивы и при первых заморозках могут погибнуть, поэтому осенью самые красивые кусты можно выкопать и посадить в цветочные горшки. Занести в помещение и комнатная красная крапива колеус блюма продолжить жизнь в домашних условиях.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.