Олеандр домашний цветение и уход

Олеандр красиво цветущий вечнозеленый кустарник, в открытом грунте растет в районах с субтропическим климатом. Южное теплолюбивое растение в нашей стране растет по побережью Черного моря, летом цветет обильно, зимой неярко выраженный период покоя, во время которого олеандр не цветет.

Олеандр крупный вечнозеленый кустарник с ветвящимися побегами, листья узкие длинны до 10см, голые, кожистые, блестящие. Цветки олеандра собраны в соцветия на концах побегов, цветки красные и розовые. Олеандр растение ядовитое, ядовиты все части растения, они содержат сердечные гликозиды. При попадании сока олеандра в организм происходит сильное воздействие яда, проявляющееся как отравление или сердечный приступ.

Олеандр домашний

В климате, где выращивать олеандр в открытом грунте нет возможности, его выращивают как комнатное растение или как кадочное – зимой в помещении летом на открытом воздухе. Олеандр  в комнате, это кустарник, который в молодом возрасте очень компактное растение с очень красивыми блестящими листьями и не мене красивыми цветками, но с годами олеандр превратится в настоящий высокий кустарник, до потолка.

Цветущий олеандр очень красив, цветки могут быть простыми и махровыми. По цветовой гамме тоже богатый выбор, цветки олеандра – розового и лососевого цвета, редко желтого и белого. Цветение длительное, цветки распускаются весной и держатся до  поздней осени.

Цветение обильное, но вот махровые цветки сами редко опадают, и портят внешний вид растения, их надо срезать после цветения, это и для олеандра будет полезно, он не будет тратить силы на формирование семян, а значит, будет цвести еще обильнее.

Однако при всех достоинствах и декоративности кустарника надо помнить, что олеандр фитонцидное  растение. Во время цветения в домашних условиях, олеандр может стать причиной аллергической реакции, и даже привести к плохому  самочувствию, с потерей сознания.

Олеандр ядовит,  все части растения содержат ядовитые вещества. Поэтому размещать такой красиво цветущий кустарник в доме надо с большой осторожностью.

Не надо ставить кадку с олеандром в детской комнате и в комнате, где содержатся домашние питомцы. Уход за олеандром его обрезку и пересадку выполнять, применяя средства личной защиты. Сок при надломе веток олеандра может вызвать раздражение слизистых оболочек и покраснения на коже.

Обрезка олеандр

Кустарник может достичь огромных размеров, однако обрезка олеандра может навредить ему. Ведь цветочные почки формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезать кончики побегов и веточек нельзя иначе олеандр не будет цвести. Обрезку олеандру производят только в целях прореживания, удаляя внутренние ветки загущающие крону. Ветки срезают у самого основания, чтобы не появлялись не желательные приросты.

Размножение и пересадка олеандра

Размножается олеандр хорошо черенками, которые нарезают из макушек побега без цветков длиной по 20см. Нарезку черенков лучше делать летом, листья с них обрезать и поставить в воду веточки. Укоренять черенки можно в горшке с питательным субстратом. Накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поддерживать влажность.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в небольшие отдельные горшки. Пересадку олеандра комнатного производят по мере роста. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые растения каждые 3 года.

Олеандры хорошо растут в тяжелых почвах, без особых подкормок. Если условия стесненные, то подкормки олеандру лучше не вносить, чтобы замедлить его рост, на цветении это не скажется. Ведь при пересадке в большие емкость, земляная смесь обновляется и значит, питания кустарнику будет достаточно.

Все лето цветет олеандр, с осени уходит, на короткий период покоят, полив сокращается, в это время растение нуждается в светлом и прохладном помещении, подальше от батарей отопления.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.