Калатея,  вид в домашних условиях

КАК ВЫБРАТЬ КАЛАТЕЮ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В ДОМЕ

Можно начать с того что видов калатей достаточно много, но не все они капризные и плохо растут в домашних условиях. Многие виды калатеи в комнате не растут, а просто мучаются. Ведь для нормального роста, а тем более цветения необходимо создать выходцу из тропиков условия приближенные к природным условиям.

Все виды калатей относятся к семейству марантовые, родом из Южной Америки. Калатея цветок красивое комнатное растение, но надо заметить, что многие сорта совсем не могут расти в доме, а тем более цвести.

Калатея цветок не предназначенный, для выращивания в домашних условиях плохо растет,  листья калатеи желтеют, скручиваются и чахнут.  Не могут нормально расти в комнате даже при хорошем уходе, гибридные виды  калатеи – калатея Макоя, калатея шафранная, калатея розово окрашенная. Для таких видов растения необходимо создать микроклимат, с повышенной влажностью воздуха, до 90% и соответствующей температурой в 22 градуса круглый год. Создать такие условия можно в оранжерее или в цветочном террариуме под стеклом или поместить калатею в огромную бутыль закупоренную пробкой.

Растение калатея предназначенная, для выращивания в домашних условиях, содержится на юго-восточных и юго-западных окнах. Отлично будет расти в затененном уголке в теплом помещении с влажным воздухом, если большой горшок с калатей поставить прямо на пол.

Листья калатеи

Листья калатеи вызывают особый интерес, растение наделено способностью к перемещению листьев. Листья всех видов калатей находятся в постоянном движении, они поднимаются вверх, опускаются вниз и делают поворот, как в одну сторону, так и в другую сторону. А происходит такое движение в зависимости от нахождения источника света, поэтому часто её называют «молитвенным растением».

Калатея посадка и уход

Посадку калатеи проводят в широкие и не очень глубокие горшки, у растения ползучие корни. Корни нуждаются в постоянном увлажнении, поэтому  рекомендуется  горшки ставить в поддоны, с мхом, песком и торфом, которые должны быть постоянно влажными.

Два вида калатеи отлично растут в доме это калатея  полосатая и калатея украшенная, они наиболее выносливые и вполне декоративные.

Калатея полосатая Calathea zebrine, описание и уход

Семейство марантовые, родина Южная Америка.  В комнатных условиях цветет очень редко. Хорошо переносит затененные места, без сквозняков, избыток света и прямые солнечные лучи портят окраску листьев. Не имея периода покоя, листья калатеи всегда прекрасно выглядят, однако необходимо поддерживать в помещении всегда ровную температуру и влажность. Резких перепадов температур цветок не выносит, у калатеи желтеют листья. Средняя температура и зимой и летом должна быть 22 градуса тепла и влажность около 90%, при частом опрыскивании и промывании листьев.

Листья  калатеи сохнут и скручиваются от повышенной температуры в помещении. А корни загнивают при избытке влаги, что тоже отражается на красивых листья цветка.

Полив равномерный в течение всего года, без застоя воды, можно поливать в поддон. Пересадку калатеи делают раз в два года, увеличивая размер цветочного горшка, но горшок желательно не глубокий, а широкий с хорошим дренажом, почва легкая, питательную с большим количеством гумуса и перегноя.

Размножается калатея  делением корневища, деление производят при пересадке.

Калатея полосатая, практически не поражается вредителями комнатных растений. Основной вредитель паутинный клещ.

Калатея украшенная – Calathea ornate Koern

Цветок калатея семейство марантовые, завезен из тропиков Южной Америки. Растение с  изумительно красивыми листьями, они очень декоративные, растение травянистое, низкорослое. Черешковые листья крупные, овальной формы, верхняя сторона листа бархатисто атласная, темно зеленая.

Украшением листа и особый эффект производят выпуклые ярко розовые линии, расположенные по боковым жилкам листа калатеи. Жилка в центре листа обрамлена с двух сторон белыми полосками.

Листья  калатеи странно сочленены с побегом, особым способом, благодаря которому они легко поворачиваются туда, откуда исходит свет. Цветение наступает в апреле – июне, цветки не представляют особой ценности и декоративности на фоне таких шикарных листьев.

Калатея украшенная (ornate Koern) в домашних условиях очень любит тепло и свет, хорошо растет при стабильной температуре 20-22 градуса, при рассеянном солнечном свете, без прямых солнечных лучей.  Не переносит колебания температур,  сквозняков и переувлажнения почвы в горшке.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.