Жасмин домашний самбак для выращивания в комнате

ЖАСМИН ОТЛИЧНО РАСТЕТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Жасмин садовый, или чубушник кустарник для открытого грунта не единственное растение с такими душистыми цветками. Кроме садового кустарника чубушник  жасмин  есть и жасмин домашний, который превосходит садовый по силе аромата.

Жасмин многоцветковый, или жасмин полиантум, а так же жасмин самбак ( Jasminum sambac Ait). Все они предназначены для выращивания в комнате, в природе это вечнозеленые кустарники. Родина жасмина страны тропической Азии.

Жасмин комнатный кустарник с немного вьющимися побегами, можно сказать небольшая лиана. Листья светло зеленые, простые, супротивно расположенные. Листья на коротких черешках крепко сидят на побегах, они цельные, овальной формы, глянцевые. Цветет жасмин белыми нежными цветками, собранными в соцветия по 3-5 штук. Цветки отличаются особо сильным ароматом, поэтому цветок называют жасмин душистый комнатный.

Многоцветковый жасмин в комнатных условиях выдает побеги длины до метра, поэтому выращивать его можно на шпалерах, подставляя небольшие опоры и прикрепляя к ним ветви или как ампельное растение.

Не желательно иметь в комнате жасмин людям имеющим аллергию или болезни органов дыхания, его сильный аромат распространяется по всему помещению.

Видов жасмина домашнего несколько, есть с простыми цветками и с махровыми.

Жасмин комнатный уход

Жасмин отлично растет и цветет в комнате, его все устраивает, он не любит теплых и влажных помещений оранжереи. В комнате предпочитает солнечное место, отлично растет при искусственном освещении, если естественного света не достаточно. Зимой он находится в стадии покоя, поэтому температуру желательно иметь 16-18 градусов и подальше от батарей отопления. Он отлично разрастается и обильно цветет как в прохладных, так и в теплых комнатах, температура в комнате не имеет большого значения,  вот только не переносит сквозняков. Поэтому если часто открывается окно для проветривания или рядом находится кондиционер, то это сказывается на цветении.

Цветение жасмина комнатного наступает в апреле и цветет он непрерывно и очень обильно до самой осени. Цветки не крупные одиночные или собраны в пучки в зависимости от вида. Цветки распускаются поочередно.

Поливать жасмин комнатный, можно начиная с марта, по мере образования цветочных почек, совмещая с подкормками. Подкормки производят весной в начале роста и набора бутонов, вносить удобрения можно 1-2 раза не более. Частое внесение азотных удобрений приводит к сильному не пропорциональному росту побегов и сил на формирование цветочных почек у жасмина комнатного не остается. Поэтому кустик получается большой, а цветение скудное.

Перед началом периода вегетации надо провести обрезку  комнатного жасмина. При этом укоротить на половину длинные лианообразные ветки, вырезать слабые и слишком тонкие побеги, слабые покрытые мелкими листьями. Обрезка позволит стимулировать появление боковых побегов, на концах которых образуются букеты соцветий.

Чтобы стимулировать цветение летом у комнатного жасмина подрезают верхушки длинных побегов после образования 8 пар листьев на них.

По мере высыхания почвы полив производить обильный до полного промачивания земли в горшке. Осенью полив и подкормки сокращают. Зимой достаточно поливать очень умеренно отстоянной  водой комнатной температуры.

Размножение жасмина комнатного

Семена жасмина для размножения не используют, потому что в культуре он не дает семян. Жасмин индийский самбак размножается только черенками.

Размножение производят зелеными черенками и черенками  с годовалых побегов или с боковых ветвей с недозрелой древесиной. Зеленые черенки укореняют под стеклом в питательном грунте или в воде. Быстрее достигают поры цветения растения, выращенные из черенков с побегов.  Нарезают их в конце лета и укореняют, погрузив одним концом с 2 почками в питательную почву.

Для посадки саженца надо взять земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, торфяной и листовой земли, обязательно добавить часть песка. Молодые растения жасмина пересаживают ежегодно весной до цветения, повзрослевшие можно пересаживать через 3 года, увеличивая размер горшка.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.