Диффенбахия комнатное растение

Диффенбахия растение семейства ароидные, родина тропики Центральной и Южной Америки. Несмотря на свое происхождение и огромные размеры, популярное комнатное растение.

Диффенбахия – вечнозеленый полукустарник, с крупными кожистыми листьями, мясистыми стеблями  и прочным стволом. Листья имеют красивую удлиненную форму и желто-зеленый окрас, пятнистые листья диффенбахии густо расположены на макушке ствола.

Диффенбахия в домашних условиях цветет очень редко, ведь для этого нужны особые условия и возраст растения. Если диффенбахия цветет, то на макушке разворачивается бледно-салатная обертка и початок. Початок молочного цвета, цветение  невзрачное и главным достоинством остаются декоративные листья.

Существует почти 60 видов растения, для выращивания в комнате, все они различаются размерами и окраской листьев. Самые популярные и декоративные виды диффенбахии – диффенбахия раскрашенная, диффенбахия пестрая, диффенбахия прелестная, диффенбахия Баузе.

Диффенбахия можно ли держать в доме

По разным мнениям  диффенбахия как всякое растение приносит пользу, но в тоже время считается опасным ядовитым растением. Растение способно очищать воздух от вредных примесей. Красивые листья и большие размеры позволяют содержать диффенбахию в просторных помещениях, но держать диффенбахию в тесных комнатах не желательно, ведь у растения ядовитый сок, и если случайно оторвать или надломить лист, он выделяется.

А при попадании в глаза или на слизистую оболочку  рта и носа возникает жжение и воспаление. При попадании сока в организм можно получить легкий временный паралич. Говорят, что во времена рабовладельцев, они принуждали рабов откусить кусочек стебля диффенбахии, и у них опухал язык и щеки, что не позволяло рабам говорить и есть.

Диффенбахия  уход

Ухаживать за таким растением просто, причем чем меньше уделять внимания диффенбахии, тем лучше она растет и даже начинает цвести. Пестролистная диффенбахия любит тепло, влажность и хорошее освещение, может временно перенести тень, а вот прямые солнечные лучи, портят листья. При не достаточном освещении диффенбахия вытягивается, становится жидким кустом, листья под собственной тяжестью поникают, центральный стебель наклоняется, растение теряет привлекательность.

Благоприятная температура содержания 18-25 градусов тепла в течение всего года. При температуре ниже 10 градусов листья диффенбахии желтеют, корни  загнивают.

Диффенбахия в домашних условиях хорошо и достаточно быстро растет. Главное для нее – своевременный полив и хороший, рассеянный свет.

Диффенбахия растение, не имеющее выраженного периода покоя, однако, в зимний период рост её сильно замедляется. В это время сокращают полив и прекращают проводить подкормки.

Подкормки для диффенбахии не столь важны, но летом  растение подкармливают каждые две недели. Если появился бутон, диффенбахия цветущая, требует особенно много питательных веществ и чтобы поддержать растение, вносить удобрения раз в  неделю, но в удобрениях должно быть больше калия и фосфора. После цветения диффенбахия ослабевает, поэтому после цветения цветонос срезать, а вносить удобрения еще  2 недели.

Листья диффенбахии большие и могут достигать 50см, на них скапливается пыль, протирать влажной салфеткой и обязательно опрыскивать, чтобы повысить влажность.

Листья диффенбахии желтеют, если в помещении жарко или на них попадают прямые солнечные лучи. Кроме того нижние листья диффенбахии всегда опадают и ствол достигший 2-х метров оголяется, в таком случае проводят омолаживание растения.

Диффенбахия пересадка и размножение

Диффенбахия очень быстро растет, и земляная смесь быстро истощается, а так как растение очень крупное, пересадку или перевалку часто делать нереально. Рекомендуется производить замену земляной смеси на 3-4см, с подсыпкой свежей, земляной смеси для растений.

Молодые диффенбахии пересаживают ежегодно, с каждым разом увеличивая размер горшка. Делать это лучше весной, перед началом интенсивного роста и появления свежих листьев. Земельную смесь брать легкую, из равных частей дерновой, листовой земли и речного песка. Не забывать про хороший дренаж.

Взрослое растение диффенбахия – растение рослое, и его уже необходимо содержать на полу, в больших горшках.

Все работы по уходу, пересадке и черенкованию диффенбахии необходимо проводить в резиновых перчатках, помнить, что сок диффенбахии ядовит. Диффенбахия легко размножается в домашних условиях черенками или отрезками стеблей. Когда растение достигнет максимальной высоты и ствол совершенно оголится, ствол диффенбахии используют для размножения и выращивания молодых растений. Ствол просто распиливают на черенки длиной в 20-25см.  Черенки диффенбахии отлично дают корни, после замачивания в растворе стимулятора роста. Затем их помещают одним концом в землю, или в мокрый песок, накрывают колпаком. Укоренившись, черенки, обрастают молодыми побегами, один из которых или несколько оставляют для формирования ствола.

Диффенбахия еще низкая, а ствол оголился, то можно провести омолаживающую обрезку. Листья диффенбахии сохнут и опадают это связано с её врожденной потребностью, в природе ствол её оголяется и наклоняется к земле, укореняется и дает новые побеги, так она захватывает территорию. Для омолаживания достаточно  обрезать, ствол и оставить в горшке только 50-60 см, он обрастет молодыми сочными листьями, и создаст красивый плотный куст.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.