Алоэ древовидный или «столетник» в нашем доме

СОДЕРЖАНИЕ СТОЛЕТНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Самый популярный комнатный цветок древовидный алоэ, это «столетник», получил название за свой медленный рост и долголетие, а возможно за свои целебные свойства, которые помогают укрепить здоровье человеку и жить до ста лет. Хорошо растет алоэ в комнатах, у которых окна выходят на юго-восток. В молодом возрасте это аккуратный кустик  суккулент с отходящими в стороны листьями. С возрастом высота куста достигает 3-х метров. Стебель одиночный покрыт сочными голубовато зелеными листьями с зубчатыми краями и шипами на них.

Алоэ комнатный цветок, содержат в светлом, солнечном и теплом помещении. В теплое время ода выносят на свежий воздух. При хорошем уходе алоэ в комнатных условиях хорошо разрастается и становится кустом, если у алоэ достигшего определенной высоты прищипнуть макушку. Тогда из пазух листьев отрастают боковые побеги, и алоэ принимает форму пышного куста.

Проводят обильный полив, хотя алоэ и суккулентное растение, нуждается в регулярном поливе. В зимнее время держат растение в светлом и прохладном помещении, производя умеренный полив. Чтобы листья алоэ древовидного были всегда сочными, не допускают их высыхания, следя за влажностью почвы и свежестью листьев, проводя опрыскивание.

Алоэ хорошо растет в домашних условиях, если регулярно проводить подкормку с внесением удобрений. Часто вносить удобрения не следует, подкормки проводить  только весной и летом с интервалом в 2-3 недели. Удобрение растения проводится  раствором аммиачной селитры 1г на 1 литр воды. Поливать алоэ надо очень осторожно, надо помнить, что алоэ это суккулентное растение. Оно способно накапливать влагу в своих мясистых листьях, и расходуют ее в случае засухи или задержки полива. Частые поливы алоэ могут навредить растению, поэтому полив алоэ  производить только при полном высыхании земляного кома.

 Алоэ цветет в домашних условиях

Цветущий алоэ в комнатных условиях можно увидеть не часто. Цветет алоэ  «столетник»  после пятнадцатилетнего возраста. Цветет алоэ зимой. «Столетник»  выгоняет цветочную стрелку и на ней постепенно раскрываются трубчатые оранжево-желтые цветки, или зеленовато оранжевые цветки, собранные в соцветие — кисть. В соцветии цветки распускаются постепенно, начиная снизу.

Цветущий алоэ редкое зрелище в домашних условиях, это связано с особыми условиями, при которых алоэ цветет в природе. На родине растения дневная температура бывает 15 градусов днем и опускается ночью до 0 градусов и ниже. Такие резкие перепады температур в домашних условия создать не возможно. Резкая смена температур бывает, необходима для образования цветочных почек не только растениям рода алоэ.

Обеспечим алоэ уход в домашних условиях

Пересадка алоэ в домашних условиях один из элементов ухода. Алоэ это не только правильный полив и содержание, он нуждается еще и в ежегодной пересадке с заменой земляной смеси и горшка. Молодые растения алоэ в домашних условиях пересаживают в горшки большего размера каждый год. Старые растения пересаживают через 2-3 года. К составу почвы алоэ не требовательны т. к. в природе они часто растут на камнях и на скудных почвах.

Для пересадки алоэ в  домашних условиях лучше использовать легкую рыхлую земляную смесь. Состав грунта для «столетника»: дерновая, листовая и перегнойная земля с добавлением крупнозернистого речного песка.  Хорошо добавить немного мелких кусочков битого кирпича. Обязательно устройство дренажа, иначе земля закисает и  корни загнивают.

Размножение алоэ в домашних условиях проводится легко. Алоэ можно размножать семенами, черенками и мелкими боковыми побегами. Размножать алоэ листом не используется в практике. Лучший способ размножения «столетника» боковыми побегами или срезанными верхушками.

Побеги образуются в нижней части куста, и служат для размножения растения. Лучшее время для размножения весна. В связи с тем, что листья алоэ «столетника» имеют практическое лекарственное значение, их постоянно срезают, поэтому растение надо постоянно размножать, что бы всегда было молодое на замещение. Листья алоэ срезают у основания стебля для использования в лечебных целях и ствол оголяется. Кроме того в лечебных целях используются листья алоэ не моложе трех лет.

Для размножения алоэ отделяются побеги, их слегка подсушивают, место среза присыпают древесным углем,  и ставят на укоренение в сырой песок. Первые 3-4 дня саженцы алоэ не поливают, только слегка опрыскивают в жару. Когда побеги укореняться их можно посадить в земельную смесь, в небольшие горшки.

Алоэ использование

Алоэ древовидное или «столетник» не обладает декоративным видом и содержится в комнатных условиях исключительно для получения полезных листьев. Вернее не листьев, а сока алоэ полученного из его листьев.

 Из листьев алоэ готовится экстракт, применяемый при лечении глазных, желудочных и других заболеваний. Широко применяются составы с соком и мякотью, алоэ для косметических целей. Его включают в состав масок для лица и волос.

Алоэ имеет противопоказания, поэтому использование внутрь экстракта алоэ и свежего сока алоэ с медом только по назначению врача.

Наружно алоэ применяется при ожогах, гнойных ранах, воспалениях кожи и других заболеваниях, можно использовать, как сок растения, так и его мякоть.

Правильно срезать лист алоэ у самого стебля острым ножом, чтобы не смять кожицу. Затем срезать ножницами острые шипы листа и  грубые края, остальную часть измельчить.  Лист алоэ для лечения кожных болезней и нарывов, срезают со стебля, промывают проточной водой. Срезают края и верхнюю часть кожицы. Затем накладывают на рану открытой сочной мякотью и слегка фиксируют повязкой. Меняют лист один, два раза в сутки.

Надо заметить, что в последнее время среди домашних растений все чаще стали появляться давно забытые культуры. Они становятся гордостью хозяев дома и его визитной карточкой, традиционное алоэ – «столетник», отлично вписывается в интерьер и оказывает положительное влияние на ауру дома. Поставить растение, в декоративном кашпо, на подставку или на пол, очень оригинально, и главное полезно. Держать дома полезные, лечебные растения хорошая примета, и цветок «столетник» совсем не опасен, не своим соком, ни запахом, в отличие от большинства современных растений, завезенных из тропиков. Алоэ растение для комнат любого назначения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.