Сцилла это цветок или пролеска сибирская

Сцилла или пролеска нежный цветок, растет в природе, и его часто принимают за подснежники, потому что появляется он рано весной и бывает не только с голубыми цветками, но и с белыми, по форме схожими с подснежниками.

Пролеска сибирская давно уже полюбилась садоводам и из лесного растения стала культурным растением, получив название сцилла. Поэтому голубые нежные цветы сциллы распускаются на наших участках ранней весной, как только сойдет снег.

Сцилла цветок в культуре это низкорослое луковичное растение высотой всего 10-15см с цветками голубой и белой окраски. Сцилла сибирская неприхотливое, выносливое и очень живучее растение. Может расти в самых трудно доступных местах участка, среди кустарников и затененных местах сада.

О посадке сциллы можно забыть, но с наступлением весны она напомнит о себе, распустившись голубыми полянками. Деревья и кустарники еще не успеют распустить листья, а сцилла цветок весны уже будет распускаться.

Посадить Сциллу  можно в самых заброшенных и затененных  уголках сада, где не растут другие цветы, а вот пролеска сибирская будет отлично расти и цвести. Свет весенним цветам нужен только в начале роста, и его достаточно ведь деревья и кустарники еще не даю тень.

Сцилла посадка в открытый грунт

Сцилла размножается мелкими луковицами, и поэтому посадку сциллы проводят в конце августа в начале сентября. Выбрать для посадки самые здоровые и крупные луковицы сциллы, и посадить в подготовленную, заправленную перегноем и суперфосфатом почву. Посадку провести, как и всех луковичных, по правилам и в сроки. Луковицы пролески не крупные поэтому посадку провести на глубину не более 8см, в заранее подготовленные ямки, или вдавливая их в рыхлый грунт.

Луковицы сциллы хорошо переносят зимы, но в первый год посадки, пока луковицы еще молодые их надо замульчировать на зиму торфом, листьями или опилками. Весной растения уже начнут цвести и раскрасят ваш сад отличными голубыми цветами.

Сцилла на газоне, отлично смотрится ранней весной, она одно из растений, которое не принесет вреда газону и не испортит его вид. Но посадить луковицы сциллы на газоне надо правильно. У этих растений очень мелкие луковицы.  Для посадки на газоне прорезать небольшой слой травы и приподняв отогнуть его. Затем надо взрыхлить землю и уложить луковицы. Теперь слой газона с травой можно положить на место и утрамбовать его. Хорошо полить. Трава газона восстановится, а весной сквозь траву пробьются ростки сциллы и раскроют голубые прекрасные цветки.

Сцилла  уход в открытом грунте

После цветения у сциллы отмирает вся надземная часть, и растение входит в период покоя до следующей весны. В особом уходе цветы не нуждаются, им обычно бывает достаточно, природных осадков и к болезням и вредителям они устойчивы.

Цветы сцилла не нуждаются в тщательном уходе.  В почве еще достаточно влаги от таяния снега и весенних дождей, поэтому уход за Сциллой совсем не нужен, её побеги сами пробьются сквозь опавшую листву или траву газона.

Пролески (сцилла) густо высаженные в саду образуют целые лужайки, расцветая в апреле, отлично соседствуют с другими луковичными, крокусами или нарциссами. Если высадить сциллы на газоне, то они раскрасят его в голубой цвет, и не принесут ему вреда, потому что  когда отцветут, газон опять станет зеленым.

Сцилла не прихотлива к почвам, хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, но конечно если почва питательная сцилла будет формировать больше цветков, ведь в природе в лесу почва богата гумусом от работы земляных червей и упавшей и перегнившей листвы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.