Облепиха крушиновидная одно из лекарственных и полезных растений. Из плодов облепихи делают заготовки на зиму и самое главное её предназначение это получение облепихового масла. Ведь в мякоти ягод облепихи содержится до 2,5% ценного масла.
Масло облепихи входит в десятку самых полезных природных натуральных лекарственных средств, наравне с препаратами из элеутерококка и женьшеня и Благотворно влияет на работу сердца, борется с явлениями атеросклероза, укрепляет иммунитет.
Целебное масло из облепихи ускоряет заживление ран и ожогов, действует как обезболивающее средство, и бактерицидное. Маслом облепихи вылечивают язву желудка и 12-ти перстной кишки, принимая всего по 1 чайной ложке 3 раза в день. Помогает при заболеваниях горла, ангине, стоматите и всех проблемах с полостью рта. Облепиховое масло лечит гинекологические болезни и геморрой.
Масло облепиховое можно приобрести в аптеке, оно широко представлено различными производителями, но если облепиху выращиваете на участке, то практически все готовят масло дома своими руками.
Масло из ягод облепихи в домашних условиях
Масло облепихи по рецептам получают несколькими способами, но оно всегда получается замечательным.
Способ 1.
Ягоды промыть, обсушить растереть пестиком в ступке, отжать сок, через марлю. Сок слить в широкую емкость, оставить на сутки. Через сутки на поверхность сока поднимется масло, которое осторожно снять. Из одного килограмма оранжевых плодов можно получить 70-80грамм чистого облепихового масла.
Собранные ягоды измельчить на мясорубке или на кухонном комбайне. Выложить мезгу в марлевый мешок и отжать сок. Отжимки залить водой 1:10 и дать отстояться 3 суток. Собрать сок в посуду с широким горлом и дать отстояться сутки. Через сутки на поверхности сока отстоится масло, его надо аккуратно собрать. А через трое суток собрать масло с поверхности залитого водой отжима.
Способ 2.
Растолочь ягоды или измельчить любым способом. Развести водой 1:10, добавить 0,5 стакана сахара на литр воды и дрожжей из расчета столовая ложка на литр воды. Поставить в темное место в комнате и дать настояться 3 дня, масло всплывет на поверхность и его надо собрать.
Способ 3.
Отжать из ягод облепихи полезный сок и заготовить его на зиму. Оставшиеся отжимки и косточки подсушить и выложить в термос, залить подогретым до 60 градусов подсолнечным маслом 1:1. Наставать 3-4 дня, процедить и перелить в бутылки, хранить в холодильнике.
Способ 4.
Просто можно получить облепиховое масло, если собранные плоды подсушить на солнце или в духовке. Измельчить и залить растительным маслом, в пропорции 1:15, держать при комнатной температуре месяц. Периодически размешивать. Масло настоится и приобретет облепиховый запах и изменит цвет. Масло процедить.
Рецепт сделать облепиховое масло из жмыха облепихи
Собрать облепиху, растолочь и отжать с неё сок, соку дать отстояться. Когда сок отстоится собрать с его поверхности густой слой.
И тем временем мякоть и семена, оставшиеся от получения сока разложить на сита или фанеру и сушить на солнце или в духовке. Отжимки должны хорошо подвялиться, для этого их надо периодически перемешивать. На ночь заносить в помещение, чтобы не упала роса.
Когда отжим подвялится измельчить его на мясорубке, пропустив дважды. Выложить в емкость и залить в него густой слой, снятый с сока. Затем добавить растительное масло в таком же объеме и хорошо размешать. Размешивать два, три раза в день все время. Выдержать неделю.
Масло, напитавшись и соединившись с маслом облепихи, приобрело запах облепихи и стало оранжевого цвета. Масло слить и процедить.