Люпин цветок многолетний

Люпины гибридных многолетних сортов давно стали декоративными растениями открытого грунта для клумб в саду. И не надо путать их с люпином высеваемым, как кормовую культуру для домашних животных и сидерат для бедных почв. Полевые люпины давно стараниями селекционеров превратились в прекрасные садовые, цветущие виды гибридных люпинов. Хотя однолетние люпины так и используются для облагораживания почв, и люпины включены в перечень растений при севооборотах.

Люпин садовый  многолетний — высокорослое цветущее растение с красивыми зелеными рассечено — лопастными листьями и цветками различного окраса. Гибридные сорта люпинов имеют высоко декоративную форму, куст высокий крепкий, цветки собраны в соцветия высотой до 50см, внешне напоминают свечу или початок с постепенно раскрывающимися цветками замысловатой формы. Цветочная кисть собрана из 150-160  крупных цветков. Цветки достигают 2 см в диаметре.

Люпины хорошо смотрятся как в отдельных посадках, так и с другими растениями, но сажать его надо по несколько растений вместе, тогда он создает более декоративную  картину, особенно если люпины имеют различный окрас цветков. При устройстве клумбы «радуга»,  используют люпины с разным окрасом цветков. Если надо выделить клумбу определенным цветом, то посадить надо люпины по несколько штук одного цвета группами.

Сортов и гибридных форм люпинов достаточно много есть из чего выбрать. Но лучшими для сада считается сорт Альбус — люпин с кистью высотой 30см с белыми цветками, сорт Принцесса Юлиана с белыми цветками, имеющими розовый оттенок, сорт Абенглют высокий люпин до 1 метра имеющий кисть до 40см с темно красными цветками.

Люпины растения высокорослые, как и дельфиниумы их выращивают как растения второго плана, по первой линии высаживают низкорослые цветущие растения, молочай, карликовые астры, бархатцы и хризантемы. Отлично смотрятся люпины с однолетними нежными цветами космеи, которые не затеняют люпины, а подчеркивают их благородство.

Цветение люпинов длительное за счет того что цветки в соцветии не раскрываются одновременно, а цветут снизу вверх. Пока последний цветок на макушке не распустится остальные остаются свежими.

Люпины посадка в открытом грунте

Размножатся люпины семенами, посев производится в сразу открытый грунт. К сожалению собирать семена с многолетних люпинов не рекомендуется, ведь это гибридные виды и выращенные с них растения  не сохраняют материнских признаков. Лучший способ посадки и размножения люпинов, садовых это деление корневища.

Куст осторожно выкапывают и от основного куста отделяют часть наросших молодых розеток. Высаживают их отдельно в подготовленные грядки. Делением проводят и размножение люпинов, и омолаживание старого куста, который загущается через 3-5 лет и начинает плохо цвести. Цветоносы становятся слабыми, кисти редкими, цветки мелкими. Посадку и деление куста лучше проводить осенью.

Люпины хорошо переносят пересадку, быстро трогаются в рост,  обильно цветут и хорошо переносят зимы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.