Клематис садовая цветущая лиана

Клематис – красиво цветущая многолетняя садовая лиана. Сейчас, наверное, нет ни одного сада, где не было бы этого растения. Прекрасное украшение беседки, навеса, шпалеры, долго цветущая лиана и ухода особого клематис не требует.

Огромные цветы типа тропических, овивают перила лестницы ведущей на второй этаж дачного домика, размер и форма цветков  поражает с первого взгляда.  Это не просто вьюнок имопея с грамофончиками, а крупные цветы, раскрывшись, находятся в таком состоянии много дней и не закрываются на ночь.

Побеги достигают  до 3 – 4 метров. Цветение у клематиса непрерывное, в течение всего лета.  Наиболее обильно цветет в начале лета, на побегах прошлого года, за цветами не видно даже листьев.

Как выбрать сорт клематиса                

Размер, форма, окрас цветов зависят от сорта гибрида, которых очень много.  Распространение получили махровые сорта клематиса, конечно, это привлекает садоводов, но махровые цветки получите только при первом цветении, на побегах прошлого года, затем они будут простыми.

Сорта клематиса с простыми цветками, например, «Луиз Рав», «Вероника Чоис».  Все сорта клематисов разнообразны по форме цветков и окраске, но всех их объединяет способ роста — они лианы. Все клематисы не зависимо от сорта, очень интересны, каждый по — своему красив и достоин, что бы его посадили и любовались его цветение.

Клематисы размножаются семенами и корешками. При покупке корешка клематиса обращаем внимание на состояние корней, у которых обязательно должен быть хоть один побег. Саженец клематиса должен быть здоровым и не иметь повреждений.

Клематис посадка

Клематис можно сажать и весной и осенью. Подготовить не глубокую ямку, с хорошим составом почвы, рыхлую, с внесением перегноя или компоста. Добавить 3-4 ложки суперфосфата, и перемешать земляную смесь для растений. Длинный побег при посадке обрезают, оставляя 10-15 сантиметров. Это позволит пробудить спящие почки и вызвать рост боковых побегов.

Затем произвести посадку, не заглубляя корневую шейку и не засыпая её землей. После посадки землю приминают, чтобы не было пустот, производят полив и присыпают древесной золой. Мульчирование лунки с клематисом провести навозом или торфом, это не позволит почве пересыхать и будет способствовать лучшему укоренению саженца. В первый год побег постоянно прищипывают и удаляют бутоны, чтобы растение окрепло.

Клематис уход в саду

Укоренившиеся клематисы хорошо и быстро растут. Им, как и плетнистым розам, надо поставить шпалеры, по которым направляются побеги. Цветут клематисы обильно, первое цветение – на побегах прошлого года, а затем, до самых холодов, на новых побегах, но не так обильно.

Осенью клематисы снимают со шпалер и обрезают. Укладывают на землю в виде спирали и присыпают землей и листьями на зиму. Обрезка клематиса не должна быть слишком низкой, иначе побеги будут отрастать долго и цветение клематиса немного запоздает. Весной  с наступлением теплых дней, когда минует опасность заморозков, клематисы раскрывают и крепят побеги к шпалерам.

Обрезка клематиса не обязательная процедура. Осенью клематис можно не обрезать, если климат позволяет, даже не снимать с опор. А весной провести санитарную обрезку клематиса, вырезать сломанные побеги или поврежденные морозом. Немного укоротить некоторые побеги, стараясь сохранить как можно больше побегов прошлого года. На сохраненных побегах будет обильное цветение, и цветки самые крупные не зависимо от сорта.

Клематис хорошо растет на солнечном месте и в полутени. Если место слишком затененное, он вытягивается и плохо цветет. Клематисы нуждаются в обильном поливе, так как корни у них залегают глубоко. Любят мульчирование почвы. При хорошем поливе клематис быстро растет.

Подкормку клематисы любят, её можно проводить с началом вегетации. Подкармливать клематисы можно органическими удобрениями, раствором коровяка 1 к 10 или куриного помета 1 к 20. Этого будет достаточно для хорошего роста и цветения. Если подкормок с азотом слишком много клематисы наращивают зеленую массу и страдает образование бутонов.

Подкормить клематисы надо в конце лета и осенью удобрениями содержащими калий и фосфор. В течение лета поливать регулярно к осени поливы умерить. Побеги должны подготовиться к зиме и одеревенеть.

Клематис болезни и вредители

Клематис болеет очень редко, и вредными насекомыми не поражается.  В дождливые и влажное лето клематисы страдают от избытка влажности воздуха и почвы, иногда это приводит к развитию болезни  аскохитоз. При этой болезни у него на листьях появляются бурые пятна. При этом следует опрыскать клематис однопроцентной бордоской смесью, или препаратами содержащими медь или железо. Для профилактики заболеваний необходимо проводить опрыскивание раствором медного купороса, весной (перед началом вегетации) и осенью (перед  укрытием на зиму).

Клематис размножение

Размножаются садовые клематисы в открытом грунте отлично, приживаемость хорошая. Их можно размножать несколькими способами. Лучший способ размножения клематиса это деление куста.

Клематисы рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года, а при пересадке производится деление корневища. Способ прост, но чтобы выкопать взрослый куст клематиса нужно приложить много усилий, так как корневая система у растения очень мощная, и уходит глубоко в землю. Однако пересаживать обязательно надо иначе цветки мельчают, и растение слабеет, пересадка делается не только для размножения, но и для  омолаживания куста.

Клематис черенками отлично размножается, черенки нарезают весной или летом и сразу ставят на укоренение. Черенки клематиса хорошо дают корни в питательных смесях. Черенок ставят, заглубляя на две почки в смесь или влажный песок, оставляя на поверхности еще 2-3 почки. Накрыть колпаками из полиэтилена,  производить регулярный полив. К осени черенки укоренятся и дадут побеги.

Клематисы отводками самый простой и легкий способ размножения. Выбрать побег прошлого года, и расположить на земле, прижимая к ней, в нескольких местах, приколоть и прикопать. Поливая клематис, поливать и отводку. К осени она укоренится, и её можно будет отделить от куста, разрезать побег. И посадить молодой саженец на постоянное место.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.