Дельфиниум до и после цветения

Дельфиниум другое название растения шпорник, живокость. Дельфиниум  одно из ценных морозостойких многолетних цветов или однолетнее травянистое растение, входит в семейство растений лютиковые.

В природе широко распространено растение известное как живокость, а совсем старинное название растения шпорник встречается крайне редко. Живокость  полевая считается близким по роду ядовитому растению АКОНИТ. Растет по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии и в Китае. На территории нашей страны растет около 100 видов растения. В наших степях живокость полевую называли ласточки растение, форма цветка напоминала ласточку, и мы собирали эти синие цветочки на редких тонких и длинных цветоносах для букетов.

Название дельфиниум растение получило за форму соцветия в виде части тела дельфина и цвет лепестков соцветия, синий и голубой, как вода. Так это растение и называют в большинстве случаев, если речь идет о садовых и культурных видах растения.

Если вы хотите добавить в свой цветник синего цвета, то обязательно посадите дельфиниум. Он бывает голубой и синий разных оттенков, гораздо реже можно встретить  белый. Высокорослый цветок достигает высоты 1,5 метров, цветочная кисть составляет около 1 метра длиной.

Однолетние дельфиниумы высевают весной семенами прямо в грунт, но они не такие мощные и эффектные как дельфиниумы многолетние, которые с возрастом становятся только крупнее и кусты мощнее.

Растения дельфиниумы, делятся на группы по сортам: белладонна, элатум и пасифик. Лучшие сорта дельфиниумов — это дельфиниум «златум» с очень крупными голубыми цветками и дельфиниум гибридный с цветками темно синего цвета.

Посадить и проводить уход за дельфиниумом

Ценность дельфиниумов не только в том, что они многолетние, но и в том, что они цветут два раза за лето, причем цветение у них продолжительное. Цветут дельфиниумы в начале лета и затем, сделав небольшой перерыв, зацветают вновь. После первого цветения дельфиниума надо обрезать цветоносную стрелу до основания, оставив розетку листьев, и у дельфиниума отрастет новая стрела цветонос.  Цветение дельфиниума повторится.

Растет дельфиниум отлично на супесчаной или глинистой почве и на местах с достаточным освещением и простором, тогда он возвышается во всей красе, с ровной прямой стрелой. У дельфиниума достаточно большая розетка из листьев, поэтому ему надо немного простора, чтобы цветонос был устойчивым и сильным, тогда и цветки будут крупными, если место, затененное стрелы дельфиниума вытягиваются и становятся жидкими.

Дельфиниум может выпустить несколько стрел, но чтобы цветонос у дельфиниума был более мощный, а цветки крупные на растении надо оставлять одну или две стрелы, остальные удалять. Цветоносы очень тяжелые и под грузом цветков могут ломаться при ветре, поэтому их лучше подвязывать к колышкам. Отцветший стебель отрезать на 3/4длины, тогда наступит повторное цветение.

Растение любит умеренный полив, при избытке влаги может выпреть. В период роста дельфиниум дает много побегов, поэтому чтобы он хорошо развивался и цвел надо производить подкормки. В весеннее и летнее время вносить удобрения с азотом, а в период закладки цветочных почек следующего года, то есть после повторного цветения,  подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Дельфиниумы отлично переносят зиму, даже без мощного укрытия. Однако  застой воды может привести к загниванию корней и полной гибели многолетника.

После цветения дельфиниумы срезают, оставляя розетку листьев, и нагребают небольшой холмик земли, так  вода в теплую зиму и при весеннем таянии снега, будет обходить его стороной. Весной холмик надо разгрести.

Для размножения и посадки дельфиниума  5-6 летние растения выкапывают и делят корневище на части.  Дельфиниумы могут расти без пересадки несколько лет, но затем они загущаются и становятся слабым, цветоносы слабеют и цветки мельчают, поэтому лучше пересадить и рассадить дельфиниум, как только заметите, что у него появилось слишком много слабых цветоносов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.