Гилления трехлистная, с мелкими цветками

Гилления многолетнее травянистое растение с корневищем, цветущее мелкими цветками. Завезено растение из Северной Америки, там растет в природе, поэтому отлично приживается в самых отдаленных от юга районах. Отлично переносит климатические условия средней полосы. Гилления поздно обрастает листьями весной, поэтому весенние заморозки ей совсем не страшны. Листья гиллении состоят из трех листочков с зубчатыми краями на коротких черешках, отсюда и название гилления трехлистная.

С наступлением теплых дней кустик быстро трогается в рост и начинает свое обильное цветение уже в начале лета. Цветение длится около двух месяцев.  Цветки гиллении состоят из пяти лепестков белого, кремового или бледно розового цвета.  Цветки собраны в соцветия на концах стеблей, выглядят очень декоративно.

Кустики геллении вырастают от 80см до метра, но тонкие стебли довольно устойчивы и их не склоняет сильный ветер или проливной дождь. Растение может заполнить пустое место между кустарниками, дерена, вейгелы или дейции шершавой, которые обильно цвели весной, легкая тень или солнечное место позволит хорошо расти и обильно цвести этому прекрасному растению с мелкими нежными цветками.

Растение гилления трехлистная мало распространена, к сожалению и гибридных видов пока еще не много, можно встретить их не более трех.

Известны в настоящее время всего два вида гиллении трехлистной, отличающиеся окрасом цветков, это гиления с белыми цветками и гилления с розовыми цветками. Но если удается приобрести и посадить геллению, то сад или клумба получит необыкновенно нежное растение с нежными цветками на не менее тонких цветоносах.

Посадку гиллении проводят в открытом грунте на хорошо удобренной перегноем и торфом почве для растений. Хорошо если на  участке оставляют опавшие листья, они перепревают и привлекают дождевых червей, которые обогащают почву под кустиками гиллении гумусом.

Посадив гиллению в саду можно не уделять ей особого внимания, она будет расти на одном месте без пересадки много лет. Каждый год распуская нежные цветки как облако окутывающие весь кустик, цветение непрерывное и для этого не надо проводить специальной обрезки. Отлично смотрится растение по соседству с многолетними растениями на клумбе  дельфиниумом, хостами  и лилиями.

Гиллению называют трехлистной, её лист тройчатый и как бы состоит из трех листьев, их достоинство в том, что летом листья  ярко зеленые, а осенью окрашиваются в ярко желтые тона. В некоторых районах при выращивании гиллении многолетней, она не сбрасывает листья на зиму. Хорошо переносит зиму, не требуя дополнительного укрытия.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.