Способы прививки плодовых деревьев

Прививки деревьев это не только дело селекционеров, их  может освоить каждый садовод любитель. Способов прививки деревьев много, но мы остановимся на самых  распространенных и продуктивных, из них. Таких способов прививок не много, но можно выбрать самый доступный для вас.

Способы прививок: кулировка, за кору, вприклад и в расщеп. Способ прививки за кору самый простой и обычно всегда бывает удачным. Неплохой способ прививки деревьев летом почкой или глазком, но его обычно применяют если прививка весной не получилась, чтобы не терять год до следующей весны.

Прививки деревьев весной

Лучшее время для проведения прививок плодовых деревьев весна. Важно не упустить благоприятное время для проведения прививки. Способ прививки в расщеп применяется до начала сокодвижения. Остальными способами можно прививать в самом начале сокодвижения.

Черенки для прививок яблонь и груш можно заготовить с осени, на случай если зимой есть вероятность их подмерзания или повреждения зайцами. Длина черенков может быть разной, но для прививки достаточно, чтобы на них было по 3-4 хороших почки.

Хранить черенки, в пучках обозначив на  этикетке  названием сорта. Хранить веточки для прививок можно переложив  мхом, пересыпав опилками, в холодильнике или подвале в пакетах. Нельзя нарезать черенки для прививки с волчков и жировых побегов, только с молодых и здоровых ветвей.

Если за зиму ветви деревьев не пострадали, то черенки можно нарезать весной. Для прививки надо брать сильные, однолетние побеги с хорошими почками и корой.

Инструменты для прививки должны быть чистыми и острыми, чтобы разрез сделать с первого раза и быстро провести прививку. Место среза не должно подсыхать, место среза обвязывается пленкой и замазывается садовым варом, обвязку снимать через месяц после прививки.

Какой способ прививки выбрать для яблонь и груш

Обычно способ прививки выбирается, глядя на диаметр среза. Если прививаемый черенок имеет одинаковый диаметр с диаметром подвоя, выбираем способ улучшенной копулировки.

При толщине среза ветки превышающей толщину черенка в два раза делаем прививку вприклад, если еще толще, то прививаем под кору.

 Как прививать  плодовые деревья

Выбираем самый подходящий метод прививки плодовых деревьев и приступаем к её выполнению ранней весной. Главное, выполняя прививку, понять принцип и смысл  этой операции, ведь цель создать условия для срастания тканей (кадмия) дерева и части взятой для прививки. Так произойдет срастание тканей и продолжится рост черенка или почки, но на другом стволе, обладающем мощной корневой системой.

Поэтому надо обеспечить плотный контакт живых черенков или почек с материнским деревом. Они обязательно срастутся. Успешными бывают прививки на деревьях яблонь и груш всех возрастов, главное правильно применить метод. Не следует на старом дереве сразу спиливать все ветви рассчитывая на прививки, прививать взрослые деревья яблонь и груш лучше в течение 2-3 лет.

Улучшенная копулировка летом

Один из лучших и удачных способов летней прививки яблонь это улучшенная копулировка. Прививка выполняется черенками взятыми от молодых ветвей деревьев.  Подобрать одинаковые по толщине черенки для привоя и подвоя, от ветвей одногодичного прироста. Это самые сильные, побеги готовые к росту. На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делаем острым ножом для прививок одинаковые по длине косые срезы, длиной по 3-5 диаметров черенка.

Чтобы соединение было прочным, на косых срезах сделаем язычки. Это делается так – отступим от верхней части косого среза на подвое и от нижней части на привое на треть его длины и углубим лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину равную трети длины косого среза.

Теперь можно соединить подвой, с привоем вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя до совпадения камбия (ткани между корой и древесиной дерева).  После соединения прививку обвязать мочалом и замазать садовым варом.

Верхняя часть привой через некоторое время даст признаки жизни, значит, прививка удалась.

Прививка деревьев яблонь и груш в расщеп.

Способ прививки для взрослых яблонь и груш. Применяется если подвой в диаметре больше 5см. Чем толще ветка, тем больше черенков вставляют в расщеп, их может быть 2-5. Подвой спиливается поперек оси на пенек, зачищают острым ножом и делают расщеп по центру пенька.

Взять 2 черенка привоя и с обеих сторон сделать клинообразные косые срезы. Расщеп расширить с помощью клина и вставить в него черенки, клин убрать и черенки будут плотно зажаты. Прививку обмотать и замазать варом.

Прививка плодового дерева за кору.

Прививка для плодовых деревьев всех возрастов. Срезаем косо нижний конец черенка в виде клина.

Длина среза 3-5см, чем толще черенок, тем длиннее срез. У срезанного торца подвоя делаем продольный надрез коры и осторожно концом ножа или палочкой отодвигаем кору от древесины.

Вставляем в разрез черенок, прижимаем кору и очень плотно обвязываем тканью или мочалом, замазываем варом или обматываем изоляционной лентой. Конец черенка тоже обмазываем варом, чтобы не высох. Если подвой большого диаметра можно вставить под кору 1-5 черенков.

Можно применить другой способ прививки за кору, сделав разрезы как на картинке. Так делают если дерево старое или кора плохо отходит от древесины.

Способ прививки за кору подходит для прививок на яблонях.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.