Прививка почкой летом

Прививают и перепрививают в основном семечковые культурные деревья яблони и груши. Применяя различные методы прививок деревьев, решают различные проблемы, по сохранению дерева, сорта, вида. Прививка дерева позволяет сохранить  сорт дерева пострадавшего от морозов или старого дерева, чтобы омолодить его. Прививкой можно создать на одном дереве ветви из нескольких лучших сортов плодовых  деревьев.

Многие сорта яблонь и груш обладают плохой зимостойкостью, а привитые к деревьям с высокой зимостойкостью, отлично растут и плодоносят. На сортах зимостойких пород яблонь – Антоновка, Анис, Грушовка московская, Осеннее полосатое, и груши Лимонка, можно сделать прививки сортов с плохой зимостойкость.  Побеги от прививки быстрее вступают в плодоношение и дают  плоды с отличными вкусовыми качествами.

Прививку глазком или почкой в любительском садоводстве применяют крайне редко. Прививку деревьев зеленой почкой проводят на яблонях и грушах, только летом.  Обычно такой способ применяется в питомниках с большим объемом посадок. Делается она почкой срезанной с тонких молодых ветвей, толщиной не более 7-10мм и только  в летние  месяцы.

Однолетние побеги срезают непосредственно перед прививкой, из середины побега отбирают самую сильную почку. Её вырезают с частью коры и древесины. Затем на ветке или стволе подвоя делается надрез в виде буквы Т, края коры немного отогнуть и вставить в разрез подготовленную свежую почку для прививки.

Место прививки обмотать туго, но оставить свободной саму почку.  Почки (глазки) приживаются  за 25-30 дней, это произойдет до конца осени, весной из почки разовьется новый побег, сразу видно, что прививка удалась. Когда побег прививки немного подрастет ветку или стволик подвоя можно срезать.

Прививку зеленой почкой летом проводят и еще как повторную, если прививка весной черенками не удалась. Прививку летом проводят уже почкой (глазком) в июле — августе.

Прививка почкой плодового дерева производится, если дерево полностью погибло, его спилили или оно сломалось при урагане. В таком случае на оставшейся надземной части пробуждаются спящие почки и из них появляется поросль. Тогда основной засохший ствол или оставшуюся его часть спилить, а поросль привить любым выбранным сортом.

Для прививки в такой ситуации применяется окулировка или прививка (почками) глазками. Прививку так же  проводим в конце июля, начале августа, когда еще продолжается сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины.

На одном подвое сделать окулировку 2-3  почками и если через 10-14 дней почка не срастется её, перепрививают. Проверить, как происходит срастание почки с тканями дерева при прививке можно, если надавить на черешок листа, если он отвалится, а почка останется, значит, прививка удачная, почка начала приживаться. Если черешок листовой почки  не отвалился, делаем повторную окулировку, но в другом месте.

Весной следующего года подвои, прикорневую поросль срезают, а привои подвязывают и из прививки к осени вырастает мощное деревце.

Все удавшиеся прививки надо прикрывать от излишнего испарения бумажными колпачками и притенять от солнца.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.