Печеночница благородная, цветок культурный

Печеночница или перелеска в природе растет в частом лесу, и в других местах её не встретишь, в средней полосе страны и в наших краях растет печеночница благородная.

Растение печеночница получила название по форме листьев, напоминающих одноименный орган, поэтому в народной медицине листья и цветки растения часто использовались для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Если в природе это травянистое вечнозеленое растение лесов, то в саду и на клумбе это культурное растение с множеством гибридных видов. Печеночница цветок для клумбы открытого грунта так и сохранило название. Однако стала в культуре  более разнообразна.

Печеночница в культуре имеет не много видов и сортов, но много форм отличающихся расцветкой цветков и формой лепестков. Путем селекционной работы получено более тысячи, сортов растения. Некоторые из них имеют сложное строение цветка.

Самые неприхотливые сорта перелески с простыми цветками, виды с махровыми цветками очень капризны в уходе. Лучше всего в наших местах приживается растение европейских видов, это сорт печеночница благородная и печеночница трансильванская.  Виды печеночницы выходцы из Азии и Северной Америки слишком капризны при выращивании в открытом грунте, плохо переносят посадку, плохо растут и трудно приживаются.

Печеночница благородная растет в природных лесах нашей страны, на богатых перегноем почвах. Годами опадающие с деревьев листья создали благоприятную богатую перегноем почву, удобную для роста  печеночницы благородной или обыкновенной. Растение с нежными голубыми цветками, как лазорики покрывают большие территории смешанных и лиственных лесов.

Печеночница благородная цветет рано весной, когда деревья еще не покрылись листвой, поэтому света ей достаточно. Обильное цветение наступает в апреле и длится до конца мая. С изменением климата и сокращением численности лесов, печеночница становится редким растением в природе, но она с успехом может выращиваться в саду.

Ценится перелеска за раннее цветение, ведь когда в саду еще мало зелени и тем более цветов, даже маленький цветочек радует своим цветением.

Печеночница в открытом грунте не требует особого ухода, она отлично будет расти в тени сада и в приствольных кругах деревьев, ведь свет ей нужен только весной в период цветение в остальное время ей уютнее будет в тенистых местах. Поэтому не стоит высаживать её по краю дорожек и на открытых солнечных клумбах.

Уход за печеночницей в открытом грунте минимальный, растение нуждается в обычном режиме полива. Подкормки проводить, как и всем остальным растениям, не более того. Хорошо сохраняет влагу мульча из древесной коры и скошенной травы. Растет прекрасно на почве любого состава, однако чем лучше почва, тем лучше растение.

Печеночница обыкновенная  хорошо растет на почве  богатой перегноем и с низкой кислотностью. Посадку печеночницы проводят саженцами или кустиками, полученными при делении взрослого куста, в ямку размером на ширину и глубина штыка лопаты. В ямку насыпать торф и посадить растение.

Выращивать печеночницу можно на одной клумбе с весенними цветами, такими как крокусы, подснежники, примула, морозник. Если место печеночнице понравится, то она через несколько лет разрастется, и создаст целую полянку из голубых цветков.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.