Очиток седум, для открытого грунта и комнаты

Очиток принадлежит роду толстянковые  семейства суккулентных растений. Как известно суккуленты все выносливые и не прихотливые растения, не требующие много воды, но любящие тепло и много солнца. Очиток в открытом грунте становится просто украшением клумбы. Растение суккулент многолетник, прекрасно выдерживающий морозные зимы и летнюю жару.

Очиток седум известен и как  комнатное растение семейства толстянковые. Родом из Мексики, отличное комнатное суккулентное растение очиток седум.

Очиток в открытом грунте имеет прочный, сочный, прямой стебель с плотными мясистыми листьями, зеленого цвета, листья не большие округлые и очень плотно расположены на стебле. Причем листья покрывают стебель от самой почвы и до макушки, вид у них такой, что боишься их случайно задеть, настолько они кажутся хрупкими, не смотря на свою мощь.

Очиток садовый описание

Очиток цветет в конце лета и из просто зеленого кустика превращается в куст с большими шапками соцветий, состоящими из меленьких цветочков. Соцветия вначале мелкие корзинки с бутончиками зеленого цвета, по мере роста разрастаются и превращаются в большие щитовидные зонтики. Из зеленых бутончики стали становиться белыми, и затем, распускаясь, цветки очитка, становятся  розовыми.

Ближе к осени, в конце августа очиток зацветает, цветет долго и чем дольше осень, тем темнее становятся цветки. Смотрится цветущий очиток очень красиво, необычно и представляет собой эффектное зрелище до самых морозов. Цветки, собранны в щитовидные соцветия, которые сильно разрастаются  за счет раскрывшихся цветков, становятся большими, созревая, приобретают темно бордовый цвет. Конечно, с момента посадки до цветения очитка проходит много времени, но зато когда в осеннюю пору в саду было мало цветущих растений,  очиток прекрасно освежает осеннюю панораму.

Очиток седум виды

Насчитывается около 500 видов очитка, это и прямостоячие растения и растения со свисающими и стелющимися побегами. Некоторые виды седума выращивают и в комнатных условиях и в открытом грунте.

Седум Моргана

Суккулент седум Моргана редкое, но очень необычное растение, со светлыми зелеными, сочными стеблями, которые свисают вниз. Все стебли покрыты мелкими листьями, необычной, совсем не плоской формы, а округлой, вытянутой формы длиной до 2см, заостренные.  Листья настолько сочные, и так плотно сидят на стебле, что создают видимость плотной косы. или грозди. Тем не менее, листья седума Моргана очень ранимые и нежные при прикосновении к ним легко отламываются.

Седум Моргана отлично декорирует помещения, конечно, требует простора. Посадку седума такого вида проводят в низкие горшки с хорошим дренажом, земляную смесь для него готовят из листовой, глинистой дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1.

В помещении предпочитает солнечные светлые места, теплые помещения с температурой не менее 20 градусов. Зимой предпочитает сухое и прохладное помещение. Седум Моргана лучше не пересаживать, его очень хрупкие побеги, и листья требуют осторожного обращения.

Размножается легко, для выращивания седума Моргана достаточно одного листика или кусочка стебля. Листья от взрослого растения воткнуть во влажный песок или в субстрат,  корешки образуются уже через 2-3 недели. Затем развивается новое суккулентное растение.

Очиток для открытого грунта

Видов очитка для открытого грунта, которые можно выращивать в условиях климата нашей страны немного, это наиболее зимоустойчивые. Самый распространенный вид  очиток обыкновенный. Неприхотливый многолетник, способный переносить суровые зимы без специального укрытия.

Из очитков обыкновенных хорошо прижились в наших садах гибридные формы это «Herbstfreude» и «Purple  Emperor». Последний сорт имеет декоративную окраску листьев и требует особой заботы, при появлении  зеленого листа его надо срочно удалить, иначе все листья станут зелеными. Кроме того могут появиться и зеленые побеги, которые тоже надо удалять.

Очиток обыкновенный уход в открытом грунте

Очитки бывают с белыми, розовыми, желтыми цветками в соцветиях. Отличаются они и формой соцветий, но все они не требовательны к уходу, очитки отлично растут на солнечных местах, полутени и в тени. Однако оптимальное место для них полутень, тогда стебли очитков становятся более устойчивыми и листья красивыми. Если посадить очиток в глухой тени, он выживет, но вытянется и соцветия будут редкими и не красивыми.

Хотя очиток суккулентное растение, но его надо периодически поливать. При отсутствии полива, кустик  низкорослый и соцветия мелкие.

Очиток седум размножение

Размножается очиток семенами, но получить их в домашних условиях не реально, потому что цветет очиток очень поздно и семена не успеют вызревать. Лучше приобрести в магазине, а так как очитки многолетние растения высевать семена надо в феврале в ящики и затем рассадой высаживать в открытый грунт, это позволит им развить корневую систему до осени, и они смогут  хорошо перезимовать.

Очиток почвопокровный размножаются побегами, их побеги дают воздушные корни, которые при соприкосновении с землей дают корни и хорошо прирастают. Такие побеги становятся хорошим посадочным материалом, для создания новых садовых композиций. Можно размножать очитки верхушечными черенками, но занятие тоже хлопотное.

Лучший способ посадить готовый очиток отростком, при делении куста. Очитки хорошо делятся для пересадки, поэтому один куст растения на следующую весну можно разделить на несколько и за лето они дадут прирост новых побегов и получатся прекрасные компактные кустики цветущих очитков.

Да надо заметить, если почва будет сильно питательная или будете очитки хорошо подкармливать, кустики могут стать слишком «жирными» и соцветия тяжелыми, это приведет к разваливанию куста. В таком случае куст надо связать бечевкой, но это не испортит декоративность очитка, особенно подвяжете аккуратно, не сломав его толстые сочные листья. Ведь украшают куст не только соцветия, но и листья. Очитки обыкновенные, не болеют и не повреждаются вредителями, не следует их, как то особенно поливать или удобрять все делается также как и для обычных растений в саду. Рядом с очитками – седумом лучше посадить низкорослые домашние растения, чтобы они его не стесняли.

Осенью перед самыми заморозками очиток надо срезать оставив по 5-6 см побегов над почвой, прикрыть слоем земли. Это предохранит его от застоя воды зимой и весной и вымокания. Весной очиток тронется в рост, но учтите, если он хорошо перезимовал, кустик даст прирост и будет занимать больше места, чем в прошлом году.

Считается, что седумы и очитки используются в народной медицине, однако для этого подходят определенные виды и скорее всего не садовые культуры.   В природе седумы растут по всему миру, в том числе и в нашей стране до самого Дальнего Востока. Природные седумы имеют различную форму, высоту и цветонос, они очень выносливы и растут даже на песчаных почвах, цветут и летом и осенью.  В народе очитки называют – заячьей капустой и используют как снадобье от многих болезней.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.