Чубушник для нас это жасмин

Чубушник это листопадный кустарник семейства гортензиевые, его очень часто и охотно сажают и выращивают на участках. Чубушник кустарник в природе встречается в нашей стране и кроме того получено множество гибридных видов растения,  декоративных видов. Огромное сходство чубушника с кустарником жасмин, поэтому мы часто называем его жасмином. Однако настоящий жасмин кустарник род вечнозеленых кустарников семейства маслиновые, в природе растет в субтропиках и других теплых странах. В комнатных условиях выращивают жасмин комнатный.

Чубушник жасмин листопадный кустарник с прекрасными белыми, кремовыми или желтыми цветками, издающими приятный нежный аромат схожий с ароматом цветков жасмина. Во время цветения весь куст покрывается прекрасными цветками издающими аромат.

Цветки чубушника среднего и крупного размера, собраны в соцветия на концах ветвей.  Растение раскидистый кустарник высотой до 2-х метров, отлично подходят для создания свободной живой изгороди, не подлежащей стрижке. Цветущий кустарник жасмин выращивают больше ради наслаждения, сажают его поближе к местам отдыха на участке, к беседкам и искусственным водоемам.

Сортовые виды чубушника с простыми и махровыми или полумахровыми цветками.  В большинстве своем они неприхотливы и отлично выращиваются в садах и на участках.

Полезные свойства чубушника используются редко.

Хотя настой цветков чубушника садового отлично помогает для снятия нервного перенапряжения. Цветки смешать с черным байховым чаем, и чай приобретет изысканный аромат жасмина.

Молодые листья чубушника добавляют в салаты, они источают легкий аромат свежих огурцов.

Настойка цветков чубушника жасмина на водке отличное тонизирующее средство для увядшей и дряблой кожи.  Отваром из цветков и листьев можно умываться и споласкивать волосы.

Чубушник посадка и уход

Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место, жасмин садовый в тенистых местах и у глухих заборов, от недостатка солнечного света чувствует себя угнетенно. У него вытягиваются ветви, цветки образуются мелкие. Чубушник плохо растет на  сквозняках, цветение не столь обильное.

Кустарник чубушник хорошо переносит кратковременную засуху, выживает даже при отсутствии регулярного полива. Начинает цветение чубушник в конце весны начале лета, влаги в почве достаточно, а после цветения в период покоя он хорошо переносит не регулярные поливы.

Чубушник неприхотлив и может расти на почвах любого состава. Однако при посадке, чтобы саженец хорошо принялся в посадочную яму желательно засыпать плодородной почвы, добавив немного древесной золы и щепотку суперфосфата. Улучшение почвы позволит молодым корешкам быстрее укорениться, и саженец быстро тронется в рост.

Посадку чубушника лучше проводить саженцем, осенью, посаженные осенью саженцы жасмина садового, весной рано пробуждаются. Посаженный осенью, весной он сразу тронется в рост. Посадочную яму копать  соразмерно возрасту саженца и размеру корневой системы. Сажать, не заглубляя корневую шейку. Обрезку провести, как у обычного саженца. После посадки провести полив и мульчирование почвы.

Хорошо реагирует кустарник на подкормки, особенно весной при формировании цветочных почек. В дальнейшем подкормки можно проводить не чаще чем всем остальным растениям в саду.

Чубушник жасмин садовый растет хорошо, быстро дает прирост побегов и выпускает прикорневые отростки. За счет этого куст становится пышным, куст аккуратной компактной формы. Если место просторное, то куст будет округлой формы, это очень красиво при цветении, создается  цветущий шар.

Посадку чубушника  для живой изгороди, проводят рядком на расстоянии 60-80см друг от друга. Пока саженцы молодые для сохранения влаги почву в прикорневом круге желательно мульчировать торфом, перегноем, рубленой соломой.

Чубушник уход и обрезка

Чубушник жасмин не нуждается в специальной обрезке, не надо формировать крону, она и так сохраняется, если он растет на просторе, достаточно вырезать поломанные и пострадавшие от мороза ветки. Если куст слишком старый, можно провести омолаживающую обрезку, как и у кустов сирени.

Для этого весной или осенью, срезать все ветви, у земли оставляя пеньки высотой 10-15см. Весной тронутся в рост почки замещения, и куст обрастет новыми молодыми побегами, на которых появятся цветочные почки на следующий год.

Чубушник жасмин размножение

Размножается кустарник черенками, для этого весной нарезают ветки длиной 30-40см и ставят на укоренение, создавая  отдельную грядку.  Нарезать черенки можно осенью и хранить в погребе, до февраля в феврале высадить их в емкости с питательным грунтом и накрыть пленкой, это значительно ускорит получение саженца чубушника. При пробуждении почек проводить регулярный полив. К осени черенки уже будут с  корневой системой, появятся листья. Весной следующего года саженцы чубушника жасмина можно высаживать на постоянное место.

Размножается чубушник отводками, для этого выбрать молодые, хорошо сгибающиеся побеги, пригнуть их к почве и зафиксировать в ней сделав небольшое углубление. Так чтобы несколько почек побега оказались прикрытыми почвой на глубине 5-6см. Специального ухода отводки не требуют, в течение года они будут питаться от материнского куста. За это время на них появиться хорошая корневая система. На следующий год саженцы чубушника отрезать от материнского куста и посадить на постоянное место.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.