Особенности яблони

Яблоки вкусные и полезные, разных сортов и сроков созревания, все яблони относятся к семечковым культурам и имеют свои особенности по выращиванию и уходу. Конечно, многое зависит от сорта яблони и от местности, в которой она будет выращиваться. Однако есть общие характеристики и рекомендации, по выращиванию яблонь начиная с посадки саженца и до сбора урожая. Мы пока остановимся лишь на некоторых из них.

Зная особенности яблони, легче будет проводить уход за культурой и знания помогут получать высокие стабильные урожаи яблоку в личном саду. Яблоня семечковая культура.

Плодоношение яблонь в зависимости от сорта начинается по-разному, есть сорта яблонь, вступающие в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженца. Однако большинство сортов яблонь начинают плодоносить только на 5-7 год, а бывают случаи, что и на 10-12 год.

В связи с ранним вступлением яблони в пору плодоношения  часто возникает вопрос надо ли обрывать первые цветки у молодого дерева в первый год цветения?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Дело в том, что все зависит от состояния саженца. Если саженец хорошо прижился, дает хороший прирост, у него нет болезней, и он не страдает от вредителей садовых деревьев первые цветки оставить можно и довести завязь до вызревания. А вот если саженец слабый и вам пришлось его долго выхаживать, чтобы саженец прижился, первые цветки лучше оборвать. Это сократит нагрузку на деревце, и оно лучше окрепнет, а вы дождитесь следующего года, чтобы получить первый урожай.

Плодоношение яблонь стабильно ежегодное, однако со временем особенно при большой урожайности они начинают плодоносить через год. Периодичность плодоношения яблонь часто бывает связана с особенностями сорта. Поэтому приобретая саженец, вы уже можете знать, как будет плодоносить яблоня, каждый год или через год. Если плоды у яблони формируются на кольчатках, то такие деревья будут плодоносить через год. Если плоды образуются на плодовых веточках, то такие деревья будут плодоносить ежегодно.

Большинство сортов яблонь при опылении собственной пыльцой не дают завязи, поэтому при закладке сада надо это учитывать и сажать несколько сортов взаимоопылителей, иначе это часто становится причиной низкой урожайности.

Большинство сортов яблонь хорошо выносят зиму, районированные сорта выдерживают морозы до минус 25 градусов, а вот при минус 30 градусах у них подмерзает кора и древесина в развилках, вымерзают плодовые веточки. Особенно страдают от морозов деревья ослабленные богатым урожаем, поврежденные вредителями и болезнями, а так же те деревья которые не получали достаточного полива.  Надо заметить, что впервые годы роста саженцы яблони меньше страдают от мороза, чем в более поздние годы.

Семечковые породы деревьев незаменимы в наших садах, они всегда выращиваются как домашние растения и их плоды с удовольствием употребляются как в свежем виде, так и в переработанном. Но надо помнить, что они имеют свои особенности и их надо учитывать при уходе.

Кроме семечковых культур плодовых деревьев есть еще и косточковые культуры, их гораздо больше встречается в наших садах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.