Георгины клубни и посадка

Чтобы георгины посадить выбираем сорт и соответственно корнелуковицу. Делать это лучше весной, чтобы сразу посадить георгины в открытый грунт.

Как выбрать клубни георгина

Чем крупнее клубень, тем сильнее и мощнее будет растение, у него будет мощный цветонос, толстые и сильные стебли  и крупные цветки. Если взять маленький, клубень, придется ждать несколько лет, пока он подрастет. Самый простой способ размножения георгина это деление клубней, отделением от основного клубня деток. Весной часто можно встретить  на рынке клубни уже поделенные и даже пророщенные, с ростками.

При делении для каждого клубня оставляют кусочек корневой шейки вместе с почкой, если почек не видно, клубни надо прорастить и затем острым ножом разрезать, так чтобы каждая делёнка имела один или два ростка. Срезы присыпать толченым углём, дать им полежать 2-3 дня и затем высаживать.

Посадка георгин в открытый грунт

Весной, когда почва прогреется до 10-12 градусов, это примерно с середины мая, клубни высаживают в подготовленную почву. Для посадки готовится ямка, но не глубокая, с расчетом, чтобы клубень в нее полностью поместился, и сверху можно было  насыпать слой земли не более 4-5см. Если клубни георгинов посадить глубже они могут сгнить, так и не показав ростков, да и росткам будет трудно пробиться на поверхность.

Землю  при посадке вокруг клубня уплотнить, чтобы не повредить почки.  Расстояние между растениями оставлять в зависимости от вида, но в среднем 60-80см, чтобы георгин мог свободно развиваться. После посадки растения надо полить и провести мульчирование торфом или перегноем.

Клубни георгин можно достать с хранилища рано весной и держать в светлом прохладном помещении, так они начинают давать ростки. Посаженные в открытый грунт они быстрее трогаются в рост и раньше начинают цветение. Однако не забываем при этом, что нежные ростки георгина гибнут даже при легких заморозках.

Георгина  уход в открытом грунте

Во второй половине лета начинается формирование клубней георгина и на них появляются детки, поэтому обязательно надо произвести окучивание кустов, чтобы клубни не оголились. Георгины могут расти на любой почве, но естественно чем почва богаче, тем лучше и растение. Так же они переносят легкую кружевную тень от деревьев, но лучше растут и цветут на открытом солнечном, защищенном от ветров месте.

Георгины любят умеренный полив, но регулярный. Георгины цветут продолжительное время, начиная цветение летом и заканчивая поздней осенью. Поэтому сажать их лучше в отдельные клумбы или подсаживая к ним однолетние цветы, не очень высокие, и кустистые, чтобы они их не заглушали. 

Уход за георгинами это и внесение подкормок. Подкармливать удобрениями с азотом  не рекомендуется, азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, это приводит к вытягиванию стебля. А слишком высокий и тонкий стебель становится слабым и неустойчивым, он не способен удержать крупные цветки георгина. Слабые, тонкие стебли часто ломаются под тяжестью цветов.

Если клубень георгина  был посажен с подращенными побегами, их надо сразу подвязать к колышку, и по мере подрастания растение надо подвязывать еще несколько раз.

Формирование куста георгина

Для получения хорошего крупного цветка пригодного на срезку, куст георгина формируют. У куста оставляется всего два-три  самых сильных побега, остальные надо вырезать. Кроме того удаляются боковые побеги – пасынки, оставляя всего 1-2 верхних побегов под основным цветочным побегом.

Если устраивает в дизайне сада большой пышный и бесформенный куст георгина, то можно его не трогать, пусть растет свободно. Достаточно для получения декоративного пышного куста на уровне 40-50см высоты произвести прищипку основного стебля. Регулярное удаление соцветий позволит получать новые бутоны.

Как сохранить георгина луковицы

Как правильно выкопать и сохранить клубни георгинов, это самый сложный момент при выращивании клубневых многолетних растений. Как только наступили первые осенние заморозки стебли, листья и цветки георгинов погибают, это значит, что еще до наступления серьезных заморозков,  пора срезать стебли георгинов на высоте 10-15 см над уровнем почвы.

После чего осторожно выкопать клубни. Клубни бывают очень большими, поэтому надо произвести окапывание их со всех сторон, стараясь не разломить клубнекорневище. Если почва сухая, клубни надо отряхнуть от нее, если она налипла, то клубни надо помыть от земли. Затем опустить клубни георгина в раствор марганцовки на 20 минут и выложить  для просушки.

Когда клубни высохнут, их отправляют на хранение, нельзя делить их осенью, хранят целиком вместе с частью стебля и детками. Лучшее место для хранения клубней георгинов, это подвал или погреб с температурой 4-5 градусов. Клубни укладывают на стеллажи или в ящики с увлажненным песком. Важно не допустить пересыхания или переувлажнения клубней. Вот в этом и заключается сложность хранения клубней георгина. Если клубни удастся хорошо сохранить, весной надо провести деление и вновь посадить в сад.

Хранение клубней георгинов это самое сложное, не всегда есть условия для правильного хранения, это и становится основным препятствием к их выращиванию.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.