Георгина особенности, виды и происхождение

Георгина с латинским названием dahlia – далия, нам в обиходе больше знакома как цветок с мужским названием георгин. Поэтому из них из георгин составляют мужские букеты. Георгина род растений астровые, многолетние растения с самым богатым по разнообразию форм и расцветок цветок. Растение клубневое выращивают в культуре, но большинство видов георгин растут в природе стран Америки, где они достигают высоты 5-6 метров и имеют более простой цветок схожий с цветком подсолнечника.

Родом эти прекрасные растения из Мексики и во всем мире называют их далия, название дано в честь шведского ботаника Андерса Даля. Далия вначале была завезена в Европу и в Германии  ей дали второе название в честь петербургского ботаника Иоганна Готлиба Георги, и стали называть далию георгиной.

Все виды георгин распространенные в нашей стране и в Европе получили свое распространение от георгины переменчивой.

Георгина изменчивая в культуре многолетнее растение с корнеклубневидными  утолщенными корнями и с полым ветвящимся стеблем. Клубни георгина можно сажать много лет, если их правильно делить и особенно правильно хранить.

Георгина в дизайне сада

Георгины красивы на клумбах, как в одиночных посадках, так и в группах с другими растениями. Высокорослые сорта  георгин отлично подходят для выращивания в палисадниках, если забор из сетки или штакетника, они создают красивую живую изгородь не хуже чем кустарник бирючина, правда только на лето и осень.

Форма роста георгина (далия) прямостоячая, листья перисто раздельные, в высоту достигают 30-300см. Поэтому при подборе сорта надо учитывать не только форму цветка  и окраску, но и высоту куста. Низкорослые сорта подходят для бордюров и клумб на первый план, а слишком высокие для палисадников и одиночных посадок на газоне.

Георгины создают мощные кусты с не менее мощными корнеклубнями, которые не зимуют в почве, поэтому их лучше выращивать с однолетними цветами и растениями, чтобы при выкопке не затронуть корневую систему соседних многолетников или луковичных цветов.

Георгина цветение

Цветут георгины высаженные в открытый грунт с июля до заморозков, начинают цвести летом, хотя многие считают георгины осенним цветком. Цветки поражают своей устойчивостью и неприхотливостью. Георгин отличный цветок на срезку, считается мужским цветком, поэтому букеты из георгинов дарят в основном мужчинам. Однако имеются сорта георгинов с соцветиями, состоящими из очень нежных лепестков и окрасок, поэтому белые или розовые георгины вполне подойдут и для женщин. Георгины хорошо сохраняют свежесть, и долго стоят в букетах, если обновить срез стебля под водой и удалить нижние листья.

Георгина сорта и виды

Георгина изменчивая культурные сорта, это многократно используемые корнеклубни и гибриды разных видов.  В настоящее время сортов георгин (дали) насчитывается тысячи, все они отличаются формой цветков, их размером, высотой цветоносов. Чтобы не запутаться в мире георгинов, и легче было выбирать подходящий для вас сорт, георгины  классифицируют по форме соцветий.

Простые георгины цветки однорядные, немахровые сорта выглядят как ромашки. Центр корзинки занимают трубчатые цветки, а по краю находятся ложноязычковые цветки – лепестки, их бывает немного 6-8.

Анемоновидные сорта георгин имеют в центре трубчатые цветки, возвышающиеся над рядом одиночных лепестков, редко лепестков бывает два ряда.

Георгины пионовидные отличаются полумахровыми соцветиями с широкими лепестками, расположенными в 2-5 рядов.

Воротничковые виды георгинов имеют два ряда лепестков, у наружного  ряда лепестки развернутые, овальные или немного заостренные на концах. Внутренний ряд лепестков короче наружного, они узкие, скрученные и могут быть другого цвета. Лепестки как воротничок лежат вокруг сердцевинки георгина.

Кактусовидные сорта георгинов сразу можно отличить по лепесткам свернутым в трубочку на половину длины и часто на всю длину.

Хризантемовидные георгины схожи с кактусовидными, но у них лепестки не только скручены по всей длине, но и изогнуты.

Шаровидные сорта имеют крупное соцветие 8-20см в диаметре и лепестки у них свернуты в трубочку, но края лепестков развернуты, округлой формы, чем и придают шаровидную форму цветку георгина.

У помпонных сортов георгин соцветия шаровидные, махровые, лепестки свернуты в трубочку имеют свободный край и все расположены правильными концентрическими кругами.

Нимфейные сорта георгин похожи на цветок кувшинки, соцветие состоит из расположенных в несколько рядов лепестков , они однотипны и слегка вогнуты.

Декоративные сорта отличаются махровыми соцветиями, лепестки могут быть широкими, овальными, заостренными или изогнутыми.

Кроме того есть еще группы георгин – рассеченные, орхидноцветные и миньон.

Георгины не переносят морозы, побеги и листья гибнут даже при слабых морозах, однако очень любят свет.

Георгины выращивают не только в открытом грунте, но и в балконных ящиках и садовых вазонах на верандах.

Георгина на балконе отлично растет в ящиках, лучшие сорта с красными помпонными соцветиями – куколка, георгина с чисто белыми цветками – дитя снегов и снегурочка, золотисто оранжевые цветки у георгина сорта – золотая тайга.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.