Чернокорень лекарственный, не только от мышей

Чернокорень растение встречается на Европейской территории нашей страны. Растет чернокорень по обочинам дорог и по склонам оврагов, по степям и полям как сорняк, однако встречается крайне редко. Как и вся растительность постепенно исчезает. Чернокорень лекарственный растение, которое в настоящее время интересует людей только как средство от мышей, раньше это было популярное лекарственное растение.

Чернокорень лекарственный не стоит путать с растением черный корень, или козелец испанский, у которого используется сам корень имеющий черный цвет.

Описание растения чернокорень

Растение высотой до одного метра, стебель прямостоячий опушенный. Листья мягко опушенные, широко ланцетные. Цветет   с мая по июль, потому что цветки собраны в метельчатые соцветия и цветение начинается снизу и продолжается до макушки метелки. Строение цветка чернокорня обычное, цветки мелкие грязно красного или темно розовые синие, собраны в рыхлые соцветия.

После цветения  в отцветших цветках образуется плоды по четыре орешка семечки. Семена орешки крупные с крючковатыми цепкими шипами по краям. Это чтобы хорошо разносились животными и мелкими полевыми грызунами, а также хорошо прицеплялись к почве и прорастали, все это устроено для хорошего размножения растения.

Чернокорень лекарственный от мышей

В наше время чернокорень стал популярен не как лекарственное растение, а как отпугивающее средство мышей, крыс, кротов и сусликов.   С чем связано такое использование так никто объяснить толком не может, хотя сам чернокорень имеет неприятный запах мышами. Значит, мыши сами себя боятся?

Чернокорень растет вокруг хозяйственных построек, амбаров, погребов и теплиц, и его никто не удаляет как сорняк, держат, чтобы отпугивать мелких и крупных грызунов. Говорят, помогает как посадки чернокорня, так и высушенные стебли, разложенные по участку и внутри помещения, мыши обходят этот мышиный чернокорень стороной.

Полезные свойства чернокорня лекарственного

Вернемся к тому, что растение лекарственное. В лекарственных целях заготавливают листья, цветки в период цветения, а корни выкапывают осенью. В растении содержатся горечи, эфирное масло, алкалоиды. Содержится в чернокорне лекарственном  циноглоссеин, который действует на нервную систему, как ядовитое вещество.  Возможно, это вещество и является основным, отпугивающим мышей от мест, где растет чернокорень.

Растение чернокорень лекарственный ядовито, поэтому применение внутрь не рекомендуется без присмотра опытного целителя.

Чернокорень лекарственный в народной медицине

Считается, что отвары и настои останавливают понос, действует как обезболивающее и противосудорожное средство. Помогает средство для срастания костей при переломах, снятия воспаления и отечности, заживлению ран, при лечении  ожогов, язв и нарывов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.