Цветущий кустарник дейция

Достаточно много видов декоративных цветущих кустарников, их выращивают как в одиночных посадках, так и для создания живой изгороди. Такие кустарники как бирючина обыкновенная чаще всего используют для создания живой изгороди, а вот спирею или дейцию для устройства живой изгороди под стрижку выращивать просто расточительно. При использовании дейции для создания живой изгороди, ей дают свободно расти, кусты дейции не подстригают и не формируют крону, это значительно облегчает уход за кустарником.

Эти кустарники отличаются прекрасным цветением, и именно из-за прекрасных цветков их и выращивают. Кустарник дейция с прекрасным цветением в культуру попала из Китая,  относится к семейству гортензиевых.

Описание  дейции в открытом грунте

Дейция имеет вполне декоративный вид, листопадный кустарник с простыми супротивными листьями, цветет белыми или розовыми цветками, собранными в большие соцветия. Цветки дейции могут быть простыми или махровые с интересным строением цветка и длинными лепестками, за счет чего соцветия выглядят немного лохматыми.

Важно для людей склонных к аллергическим реакциям, цветки дейции не издают запаха. Хотя вполне опыляются пчелами.

Многие сорта дейции отлично растут и ежегодно цветут в средней полосе страны, кустарник высотой до 2-х метров. Ветви длинные, поникают под тяжестью соцветий. Существует несколько видов дейции, но мы выбрали самые адоптированные для произрастания в наших условиях.

Дейция шершавая

Один из самых распространенных сортов. Куст высокий 1,8-2,0 метров, цветение обильное в начале лета сразу после цветения сирени. Ветки все просто усыпаны некрупными бело розовыми цветками, цветков столько много, что даже не видно зеленых листьев. Чтобы на следующий год обильное цветение повторилось ветки с соцветиями после цветения лучше обрезать, цветки появляются на побегах прошлого года. Дейция сразу даст новый прирост, и куст даже после цветения будет выглядеть очень нарядно.

Дейция амурская

В природе растет на Дальнем Востоке и практически не повреждается морозами. Куст раскидистый, но не высокий до 1 метра, листья крупные, пильчатые, остроконечные. Начинает цвести в начале лета и цветет около трех недель, цветки белые собраны в соцветия.

Дейция изящная

В условиях средней полосы вырастает не высоким кустом до 0,6 метра высотой, кустик компактный. Листья ланцетные крупные, пильчатые, цветки белые крупные собраны в кисти, цветение длительное, больше месяца. Дейция изящная отличается морозоустойчивостью и  кратковременное пересыхание почвы. Цветение ежегодное.

Дейция Лемуана

Дейция гибридного вида, сорт, полученный при скрещивании дейции амурской и дейции изящной. Кустарник получил  все лучшее от обоих видов, высота куста до 1,0 метра, цветки крупные белые, устойчива к морозам.

Дейция посадка в открытом грунте

Кусты дейции в основном компактные и покрытые цветами смотрятся очень красиво. Высаживать их можно как одиночно на газоне, так и   группами, сочетая кустарники и растения разных сроков цветения.

Если и произойдет подмерзание отдельных побегов, она хорошо восстанавливается весной, и опять будет цвести в начале лета. Если куст вымерзнет полностью, его ветви спиливают, оставляя пеньки по 10см, весной появятся побеги от корня, но цвести они в этот год не будут, цветочные почки образуются на побегах прошлого года.

Дейция в средней полосе страны и в Подмосковье нуждается в уходе и заботе, особенно в раннем возрасте и в зимний период. В остальном кустарник неприхотлив, хорошо растет на любой почве, конечно, предпочитает просторные солнечные места, но посадку дейции лучше проводить в местах, защищенных от северных ветров. В молодом возрасте кустарник на зиму надо окучивать землей и присыпать листьями, взрослый куст желательно укрывать специальным укрывным материалом. В течение лета нуждается в обильном, но не частом поливе.

Дейция шершавая размножается хорошо черенками, отводками и делением куста. Посадку проводят и весной и осенью в неглубокие ямки, с внесением суперфосфата, и перегноя.  Приствольные круги мульчируют, после полива, что позволит сохранить влагу.

Если сорт дейции будет подобран правильно, то будет хорошо расти как домашнее растение, и не потребует особой заботы. Дейция появилась на участках недавно, но стала весьма популярным растение наравне с вейгелой, спиреей и гортензией. Надо заметить, что красиво цветущие кустарники иногда отлично смотрятся в сочетании с  рано цветущими луковичными растениями.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.