Скорцонера – черный корень, лечебный и вкусный

Скорцонеру называют черным корнем, за цвет её корня еще за вкус называют сладким корнем и почему то называют испанский козелец. Вот с такими названиями произрастает многолетнее растение семейства астровые. Однако не стоит путать черный корень скорцонера с растением чернокорень лекарственный.

На родине в Южной Европе и Юга Западной Азии это многолетнее растение, растет на каменистых почвах и в степи на Европейской части нашей страны и на юге.

В наших краях выращивается как овощное однолетнее или двулетнее растение. Испанский козелец в основном выращивают как овощное растение в открытом грунте.

Посадку скорцонеры проводят семенами под зиму или рано весной. В первый год скорцонера образует прямостоячую или раскидистую розетку из листьев и толстый мясистый  корнеплод. Во второй год выбрасывает цветонос, с немногочисленными одиночными соцветиями. Цветет скорцонера в мае желтыми цветками, а уже в июне   образует семена. Семена скорцонеры быстро созревают после цветения, семена тонкие с хохолком, как у одуванчика. Семена скорцонеры разносит ветром и происходит самосев.

Корень скорцонеры отлично зимует в почве, как впрочем, и корень пастернака, и топинамбур, поэтому весной его можно выкопать и пополнить запас витаминов в организме, не применяя специального хранения для корнеплода.

Скорцонера привлекает цветением, а точнее ароматом желтых цветков.  Цветки скорцонеры собраны в корзинки издают приятный аромат ванили.

Скорцонера — черный корень, получила название черный корень, ради которого и выращивается как овощное растение, и лекарственное.

Скорцонера овощ

Наши огородники и садоводы редко выращивают скорцонеру на клумбах и грядках в открытом грунте. Культивируется в единичных случаях, хотя выращивать скорцонеру можно семенами, без особого ухода. Корень скорцонеры используют в пищу, готовят из него различные блюда. На вкус он сладковатый, поэтому его используют в кулинарии — корень отваривают и тушат, считается диетическим продуктом. Используется он   для приготовления различных напитков, и добавляется в выпечку в виде сиропа. Готовят из черного корня суррогатный кофе.

Выкопанный черный корень скорцонеры чистят, снимая верхний слой, затем прежде чем готовить, помещают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду и выдерживают  около 30-40 минут

Скорцонера лекарственное растение

Козелец испанский применялся для лечения чумы и кори. В странах Европы черный корень до сей поры выращивается и применяется как лекарственное растение.

Особенно ценится корень скорцонеры, в корне содержится до 30% сухих веществ, до 2,5% сахаров, в которых содержится инулин полезный при сахарном диабете, достаточно витамина С и витаминов В1, В2, минеральных солей. Большинство видов содержат аспарагин, левулин и лактуцин, которые необходимы для нормальной деятельности желез внутренней секреции.

В млечном соке стеблей скорцонеры содержатся дубильные вещества, гликозиды. Наличие этих веществ делает корнеплод приятным на вкус.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.