Ландыши как лекарственное растение

Ландыши, майские  живые прекрасные цветы, это и нежность, и аромат и ранние весенние цветы, и запретные исчезающие растения, занесенные в Красную книгу. Ландыши неприхотливые растения,  они растут в лесу, это многолетнее растение с длинным корневищем. Выращивают ландыши и в саду, и не только простые лесные ландыши, но и сортовые культурные виды ландышей.

Корневище ландыша ползучее, горизонтальное, поверхностное длинные и белые. Листья ландыша эпилептической формы с дуговыми прожилками. Цветет ландыш в мае, цветки кипельно белые, мелкие собранные в соцветие однобокую кисть, цветоносы длинные до 25см. Ландыши издают приятный специфический аромат ни сравнимый с другими ароматами. После цветения образуются плоды вначале зеленые, а затем красные округлые ягодки. Зеленые листья ландышей остаются до самых морозов и затем отмирают. Весной от корневища вновь пробиваются зеленые ростки.

Польза ландышей

В медицинских целях используется ландыш майский, он признан и официальной медициной и народной.

Ландыши используются как целебные растения и заготавливаются для фармакологии, лечебное воздействие сильнее оказывают цветки ландыша, нежели листья, хотя как лекарственное растение заготавливают  цветки и листья ландыша.

В составе ландыша выявлены кумарины, эфирное масло, сердечные гликозиды – карденолиды, флавоноиды. Препарат на основе цветов ландыша полезны для лечения сердечных недугов, они нормализуют функционирование нервно мышечного аппарата сердца.

Польза ландыша в его успокаивающем действии на нервную систему. Препараты из ландыша применяются при сердечной недостаточности, кардиосклерозе, и неврозе сердца.

Настойка ландыша на спирту назначается при головной боли, для снятия желудочной боли, при переутомлении, стрессах, как успокоительное средство при эпилепсии и астме. Цветы ландыша, растертые в порошок, помогают при сильном насморке.

Вред ландыша

Ландыши сильный аллерген, поэтому не стоит ставить букетики ландышей в спальне или в комнате людям с аллергическими реакциями. Часто запах ландышей вызывает головную боль даже у здоровых людей.

Вред ландыши и препараты из них могут нанести людям с сильными органическими изменениями сердца, сосудов, при остром миокардите, эндокардите и кардиосклерозе в тяжелой форме.

Ландыш растение ядовитое, при приеме средств надо строго соблюдать дозировку и употреблять только по назначению врача.

Настойка ландыша на воде

Для приготовления взять 1 чайную ложку измельченных цветков ландыша и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 40-50 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяется при нервозе как успокоительное средство, при нарушении сердечного ритма и легкой форме сердечной недостаточности.

Настойка ландыша на спирту

Свежие цветки ландыша без стебельков засыпать в 0,5 литровую бутылку, заполнив на три четверти, залить спиртом или водкой доверху. Поставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивать.

Принимать настойку ландыша по 10-15 капель на пол стакана воды 3 раза в день. Как успокоительное средство и для снятия болей в желудке, как сердечное средство только по рекомендации врача.

Наружно применяют настойки ландыша для лечения глаз, ран и ожогов.

Готовые лекарственные формы с ландышем в виде настоек готовят как ландыш с  пустырником, ландыш с валерианой, боярышником и плодами шиповника. Капли Зеленина для людей, страдающих сердечными недугами на основе цветков ландыша.

Большое количество  эфирных масел содержащихся в ландыше его используют для приготовления косметических средств и средств гигиены. Это мыло и масло ландыша косметическое, освежители воздуха и крем.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.