Собираем донник лекарственный

Собирать донник одно удовольствие, приятный травянистый аромат исходит, стоит только дотронуться до растения. Растет в разреженных лесах в кустарниках, по берегам водоемов, по обочинам дорог и лесным опушкам.  Донник лекарственный, растение двухлетнее, в первый год после посева образует розетку листьев. На второй год, пробуждаясь весной, выгоняет ветвистый стебель высотой до метра.

На ветвистом стебле редко расположены листья из трех листочков. Листочки маленькие эпилептической или обратнояйцевидной формы. Листики донника сизовато зеленого цвета оформлены мелкими зубчиками по краям. Цветение донника наступает в начале июня и длится до сентября.

Цветы донника лекарственного мелкие, мотылькового типа, ярко желтые  собраны в длинные кистевидные соцветия. Стебель кустистый и на краях побегов находятся соцветия. При сборе цветы донника источают приятный запах свежего сена. Исходит травянистый запах за счет  прикосновения к цветкам, которые содержат дикумарин и кумарин.

Собирают для заготовки лекарственного сырья донник лекарственный в пору активного цветения, когда соцветия на половину распустят желтые цветки. Собирают на сушку цветущие макушки и боковые молодые побеги с листьям.

Донник лекарственный содержит дубильные вещества, мелилотовую и кумариновую кислоты. Кроме того эфирное масло, липиды, белок, витамин С.

При сборе не путать донник лекарственный с донником белым, цветущим белыми цветками и донником зубчатым с мелкими зубчатыми венчиками и острыми листочками.

Донник лекарственный свойства

Настои и отвары травы донника горькие на вкус, применяют как отхаркивающее, болеутоляющее, успокоительное и ранозаживляющее средство. Настой при приеме внутрь поможет при хроническом бронхите, трахеите, высоком артериальном давлении, в период менопаузы при климаксе. Лечат отваром донника лекарственного  нервные перенапряжения, мигрень, спастические боли в кишечнике и в мочевом пузыре.

Более широко используется отвар донника для наружного применения. Наружно используют отвар для промывания ран и в качестве примочек и компрессов при суставных болях при ревматизме, при молочнице, применяют для ножных ванн.

Кроме того используют мазь с донником лекарственным и пластырь. В быту тоже поможет  душистая трава донника. Её связывают в пучки и раскладывают против моли.

Донник лекарственный очень ядовит!

Препараты с донником лекарственным противопоказаны при детском возрасте, при беременности и кормлении грудью. Нельзя принимать при пониженной свертываемости крови. Отравляющее действие оказывает содержащийся в доннике кумарин и дикумарин. Эти вещества угнетающе действуют на нервную систему, оказывая при этом наркотическое и противосудорожное действие.

Прием отваров и настоев донника внутрь только под контролем специалиста. Передозировка может вызвать головные боли и даже привести к кровоизлиянию, рвоту и поражение печени.

Мазь из цветков донника лекарственного

Применяется как наружное средство при кожных заболеваниях, при покраснениях для снятия воспаления и при фурункулезе.  Взять 2 столовые ложки сушеной травы, растолочь и смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла.

Настой донника лекарственного

Для приготовления взять 2 чайные ложки измельченной травы, залить 2 стаканами теплой воды.  Выдержать на водяной бане 15 минут. Отставить и настаивать 5-6 часов. Принимать по четверти стакана на ночь как успокоительное средство и при гипертонии.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.