Знакомимся растение крапива жгучая и двудомная

Крапива растение, многим известна не понаслышке, её используют для устрашения, для наказания и для приготовления зеленых щей из молодых листьев крапивы. Но кроме этих достоинств, крапива лекарственное растение. Чаще всего в лечебных целях используют крапиву двудомную и редко крапиву жгучую. Крапива настолько неприхотлива и вынослива, что растет повсеместно, часто создавая целые заросли.

Крапива двудомная растение

Растение многолетнее, с ветвистым стеблем высотой 15-20см, листья острые с пильчатыми надрезами. Листья крапивы имеют жгучие волоски, наполненные муравьиной кислотой и кремнеземом. Крапива двудомная цветет, цветки мелкие зеленые собраны в длинные и пониклые колосья-соцветия. Цвести начинает с весны и цветет до поздней осени. Заросли создает за счет хорошего разрастания, крапива двудомная дает подземные побеги длиной до 40см.

Почему крапива обжигает?

Кремнезем делает волоски листьев крапивы хрупкими, поэтому, когда происходит контакт с ними, волоски ломаются и ранят открытые участки кожи. В это время в ранки попадает муравьиная кислота и происходит жгучий эффект от прикосновения к листьям крапивы.

Крапива двудомная свойства

Как лекарственное сырье используют траву и цветки крапивы в сыром и сушеном виде, собирают в течение всего лета. В составе травы обнаружены: витамины С, R, В, Е, органические кислоты, каротин и каротиноиды. Богата крапива микроэлементами, марганцем, цинком, бором, железом  и минеральными солями. По содержанию белка листья крапивы двудомной не уступают гороху и бобам. В семенах крапивы содержится до 32% жирного масла.

Противопоказана крапива двудомная при гипертонии, склонности к кровотечениям и кровотечениях вызванных опухолями, повышенной свертываемости крови.

Настой, отвар и сок крапивы двудомной применяют при: поносах, как кровеостанавливающее средство. Экстракт и настой крапивы двудомной применяют при маточных, кишечных и легочных кровотечениях. Применяют как бактерицидное средство способствующее заживлению ран и при поражениях кожи.

Настой листьев двудомной крапивы полезен при нехватке витаминов, при кормлении грудью принимают для повышения лактации, принимают как кровоочистительное средство, он повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Крапива двудомная при простуде, принимается как отхаркивающее средство, противовоспалительное и мочегонное средство. При кашле и бронхите применяют в качестве компресса, кашицу из листьев крапивы.

Корни крапивы двудомной

Из корней растения готовят отвар, спиртовую настойку, и используют при  заболеваниях почек, желудка и 12-ти перстной кишки, при астме, туберкулезе. Принимают настой корней крапивы, как отхаркивающее и противоопухолевое средство. Водный настой корней принимают при параличе, бронхите, при женских болезнях, как успокоительное  и обезболивающее средство.

Отвар корней крапивы двудомной

Для приготовления взять столовую ложку измельченных корней, залить 250г кипятка и прогреть на огне 15 минут, снять с огня и настоять 30 минут. Можно запаривать корни в термосе, тогда выдержать 30 минут залив кипятком. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 3 столовые ложки как укрепляющее и витаминное средство в течение месяца.

 

Сок листьев крапивы двудомной

Собрать свежие листья, истолочь и отжать сок через марлю. Принимать по 50мл два раза в день для лечения туберкулеза, желтухи. Сок крапивы содержит большое количество витаминов и масел, полезен для укрепления волос, для этого сок втираю в кожу головы и выдерживают 15 минут, затем моют голову.

 Отвар крапивы двудомной

Принимают при поносе, как отхаркивающее, противовоспалительное средство и при лихорадке. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять до остывания. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Крапива жгучая растение описание

Растение разновидность крапивы, иногда применяется как лекарственное растение. Крапива жгучая растение однолетнее, стебель ветвистый. При росте создает кустик высотой 15- 60см. Листья темно зеленые, острые с пильчатыми надрезами, покрыты жгучими волосками. Цветет с весны до заморозков, цветки мелкие светло зеленые, собраны в короткие соцветия колоски.

Крапива жгучая редко используется как лекарственное растение, мало изучены свойства и состав. Пользуются ей  только опытные травники, и то только тогда когда нет под руками крапивы двудомной.

Крапиву жгучую включают в состав травяных сборов для лечения бронхита, трахеита, для лечения селезенки, геморроя и поноса.

Корни крапивы жгучей отваривают с молоком и принимают при болях, в желудке вызванных спазмами и при тошноте и рвоте. Сок крапивы жгучей помогает при ревматизме.

Отвар корней крапивы жгучей, для снятия болей в желудке

Взять чайную ложку измельченных корней, залить 250мл молока и прогревать на слабом огне 5 минут. Четверть приготовленного отвара принимают за раз, оставшийся отвар принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Сок крапивы жгучей принимают при белях по чайной ложке 3 раза в день.

При дизентерии приготовить настой из 1 чайной ложки крапивы и 1 чайной ложки листьев ежевики. Сбор засыпать в термос и залить 700мл кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по пол стакана 3 раза в день.

Применяется настой крапивы жгучей 1 столовая ложка на стакан кипятка,  при аллергии, крапивнице, и отеках кожи по столовой ложке до еды 3 раза в день.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.