Садовые муравьи, не всегда полезны

Муравьи, но кто с ними не знаком? Встретив муравьев на природе, в лесу мы восторгаемся, ой какие труженики, а вот если они начинают посягать на наше жилище и садово огородный участок, возмущаемся. Но когда баланс в природе нарушается и муравьи становятся просто агрессорами, тут приходится защищаться.

Муравьи строят свои гнезда, и даже целые города прямо на грядках не считаясь с тем, что место уже занято, холмик от труда муравьев может появиться прямо на садовой дорожке или в беседке.

Считаем, что муравьям не место в доме и даже на участке. Если говорить о пользе муравьев мнения расходятся, кто-то считает муравьев полезными насекомыми, а кто- то напротив вредителями.

Конечно, муравьи вносят посильную лепту в сохранение огородных и садовых посадок. Однако многие садоводы и огородники целенаправленно и упорно продолжают уничтожать муравейники.

Муравьи полезные насекомые

Муравьи не приносят вред растениям, а приносят некоторую пользу, насколько возможно этим слабым насекомым это удается, уничтожая вредных насекомых. Рыжие муравьи, например хищники и они питаются гусеницами, а черные предпочитают питаться молоком тлей, этим лишают пищи молодняк, что приводит к снижению численности тлей на растениях.

Как только появляется тля на растениях, муравьи берутся за работу, они заползают на деревья и кустарники в поисках тли. Конечно, в некотором роде муравьи наносят вред растениям, тем, что перемещаясь с растения на растение, являются разносчиками инфекции болезней растений. Избавиться от тли очень сложно, ведь мы избавляемся, а муравьи любители полакомиться сладкими выделениями тли разносят её на своих лапках все дальше и дальше по растениям.

Муравьи на участке, это хорошо ведь это полезные насекомые, это же не муравьи в квартире или доме, которым там не место, природа вот дом родной для насекомых.

Муравьи на садовом участке приносят пользу, они строя свои лабиринты ходов, как и дождевые черви, хотя и те часто становятся их добычей.

Муравьи разрыхляют почву, обеспечивая доступ воздуха к корням, а это особенно важно на тяжелых плотных глинистых почвах.  Муравьи увеличивают плодородие почвы, насыщают её гумусом, натаскивая в ходы насекомых и растительные останки, питают её калием и азотом.

Меры борьбы с садовыми муравьями

Если муравьи расположили свой муравейник в парнике или прямо на грядке и доставляют вам неудобства, встает вопрос, как избавиться от садовых муравьёв?

Не в коем случае не следует сразу браться за химические средства, примените для борьбы с муравьями более безвредное для среды и человека народное средство. Возможно, разложить рядом с муравейником листья и ботву от помидоров или опилки смешанные с толченым чесноком. Они покинут это место и найдут себе другое, где не будут мешать. Эти же средства можно применять для изгнания муравьев из дачного домика.

Эффективная борьба с садовыми муравьями

Если муравьи на садовом участке стали проявлять свое превосходство, надо принимать меры. Меры борьбы с садовыми муравьями  более доступны, не то, что при борьбе с домашними муравьями.

Бороться с муравьями на открытом воздухе проще, если не помогают народные средства, то для этого используют химию. Препараты в виде порошка рассыпают возле муравьиных построек, и они быстро покидают это место. Но это все химия, а участок это место отдыха, по нему бегают дети и домашние животные. Поэтому целесообразнее применять народные средства борьбы с садовыми муравьями на  участке.

Народные средства борьбы с муравьями

Если появились первые признаки муравьиной кучки, её можно полить кипятком.

Обложить муравейник истолченными листьями томатов, чтобы они издавали сильный запах, стрелками чеснока.

Приготовить смесь древесной золы смешанной с известью пушонкой и посыпать возле жилища муравьев.

Обильно полить муравейник мочой человека или животных или посыпать табачной пылью.

Перекопать холмик муравейника и посыпать место размельченной таблеткой антимоль.

Избавиться от муравьев на участке поможет смесь меда с дрожжами или смесь  замоченного черствого хлеба, перемешанного  с бурой.

Более сложное средство против садовых муравьев применяют, когда все остальные не помогают.

Средство приготовить такого состава: 10 литров воды, стакан растительного масла, 0,5 стакана жидкого мыла или шампуня, стакан столового  уксуса. Перемешать и залить муравейник, накрыть пленкой, чтобы запах не испарился.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.