Бирючина кустарник для живой изгороди

Бирючина обыкновенная, кустарник давно известный как волчья ягода, вновь стал популярен, но уже не для общественных посадок вдоль дорог, а как кустарник для живой изгороди.

Если раньше бирючина, высаживалась вдоль дорог, в парках и скверах просто для озеленения и росла свободно, то теперь её выращивают для создания специального ландшафтного дизайна. Ведь кустарник бирючина отлично поддается стрижке.

Бирючина декоративный кустарник относится к листопадным растениям, кустарники волчья ягода, или кустарник с ботаническим названием лигиструм.  В естественных условиях кустарник растет в южных районах, на Украине в Европе, Африке и Азии.  Листопадный кустарник волчья ягода, лигиструм вырастает до 5 метров в высоту, неприхотливое и выносливое растение в природе.

Прирученное человеком растение с давних времен высаживалось по всей территории страны в защитных лесополосах и по краям дорог, в городах, в целях озеленения, бирючина обыкновенная была популярна, так же как и сирень.  Кустарник  вынослив, хорошо приживается на почве любого состава и кислотности, морозоустойчив, выдерживает морозы до 30 градусов. Хорошо переносит пересыхание почвы.

Кустарник бирючина это живая изгородь

Бирючина обыкновенная – волчья ягода, очень декоративна, ее можно высаживать для создания живой изгороди и как декоративный кустарник. Она хорошо  отлично растет на открытых солнечных местах и в полутени.

Отлично поддается стрижке и кусту  можно придавать любую форму – шара, пирамиды, квадрата и даже штамбового деревца. Самое главное, что стрижка не влияет на процесс ее цветения, потому что цветочные почки формируются на побегах текущего года, а это значит, что цветет кустарник, не зависимо от ежегодной обрезки. Конечно, если обрезку проводить слишком низко, то цветков на изгороди из бирючины не будет.

Листья бирючины обыкновенной продолговато-яйцевидной формы, плотные, кожистые, остаются зелеными до осени, осенью листья приобретают особенно декоративный вид, они становятся с фиолетовым оттенком. Волчья ягода цветет, в первой половине лета, цветение обильное и длится около месяца. Цветки собраны в метельчатые соцветия с мелкими белыми душистыми цветками, своим ароматом привлекают пчел для опыления, и сбора нектара, поэтому растение часто высаживается по периметру пасеки.

После цветения кустарники покрываются не менее декоративными волчьими ягодами темно-синего цвета, порой почти черными ягодами. Плоды бирючины обыкновенной в созревшем виде очень привлекательно выглядят.

Однако плоды бирючины ядовиты.

Ягоды ядовиты, хотя яд не смертелен, но отравление получить можно. Ягоды служат дополнительным декоративным украшением, ягоды обычно висят долго  даже после морозов, почти всю зиму.

Бирючина обыкновенная посад и уход

Бирючина обыкновенная хорошо растет, не требуя особой заботы. В последнее время мы вновь обращаемся к этому растению. Кустарник стал часто использоваться для устройства зеленых, живых изгородей, за счет своей декоративности, высоты кроны и плотности.

Осень лучшее время для посадки живой изгороди из бирючины обыкновенной. Чтобы создать более плотную изгородь бирючина высаживается осенью, так как рано пробуждается весной. Сажать кустарник надо с интервалом в 60-70см между кустами, это позволит получить плотную изгородь с обильной зеленью и сильными побегами.

Уход даже за таким неприхотливым кустарником проводить надо. При посадке  внести под каждый куст по 8-10 ложек комплексного удобрения и хоть немного питательной почвы, перегноя, навоза или торфа, чтобы помочь молодым саженцам укорениться. Провести обильный полив.

Бюрючина обыкновенная (лигиструм) размножается черенками, семенами и делением куста. Самый оптимальный вариант для размножения в домашних условиях конечно черенкование или деление куста. Надо заметить, что бирючина часто используется для подвоя при выращивании сирени, гортензии и других кустарниковых растений.

Черенки бирючины заготавливаются осенью  или нарезаются весной, длина черенка должна быть 10-11 см. Высаживаются черенки в отдельную грядку под углом 45 градусов и накрываются стеклом или пленкой. Полноценная корневая система сформируется через 3-4 месяца, все это время за саженцами надо хорошо ухаживать, рыхлить почву, поливать и проветривать. В возрасте 2 лет саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Сорта и виды бирючины

В настоящее время можно встретить несколько сортов и видов бирючины, но самой устойчивой для нашего климата является бирючина обыкновенная (лигиструм), которая культивируется уже много лет и зарекомендовала себя самым лучшим кустарником для выращивания на участке и создания живых изгородей.

Кроме бирючины обыкновенной (волчьей ягоды) есть другие сорта, но надо заметить, что все они завезены из Китая и к нашему климату приспособлены мало.

Бирючина Ибота,  она цветет, имеет крупные плоды до 1см в диаметре черного цвета и вырастает всего до 2-х метров.

Бирючина японская – в природе там и растет, еще в Китае и Корее. Куст высокорослый и раскидистый, листья кожистые очень длинные, с завернутыми краями. Соцветия метелки до 18см длинной, цветение продолжительное до трех месяцев. Образует мелкие плоды. Растение вечнозеленое, свои красивые листья не сбрасывает, морозы переносит только  минус 13-15 градусов.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.