Тля на комнатных растениях, особенно опасна

Если на растениях открытого грунта, меры борьбы с тлями более разнообразны, то в  домашних,  ограниченных пространствах  они не столь обширны. Однако тли, каким-то образом появляются и на комнатных растениях, доставляя им большие проблемы.

Тля, опасный вредитель для комнатных растений

Тля, вредитель для растений открытого грунта, однако, большой вред наносит и комнатным растениям и цветам. Насекомое тля размером до 2мм, имеет яйцевидное тело. Нападают на комнатные растения тля оранжерейная и тля свекловичная в основном весной и летом.

Тли поселяются большими колониями на нижней стороне листа и на молодых побегах, особенно на цветочных бутонах. Питаются соком растения, распространяются стремительно, могут сплошь покрыть все растение за пару дней. Тли высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию листьев и гибели бутонов.

Среди тлей имеются бескрылые и крылатые особи. Крылатые тли особенно опасны, они  перелетают на другие комнатные растения и заражают их. Вредители такого типа могут поселиться на всех растениях в доме, если не принять меры борьбы с ними. Пораженные тлями листья желтеют и сникают, цветочные бутоны не раскрываются.

Меры борьбы с вредителями комнатных растений тлями

Мера борьбы с тлей на цветах это посадить на них  пару божьих коровок, это и безопасно и эффективно, они быстро справятся с вредителями.  Хорошо помогает обработка безвредным для человека раствором зеленого мыла (10г на 1л воды) или разведенным в воде порошком пиретрума (10г на 1 л воды), приготовленным из цветков далматинской ромашки. Сухим порошком  пиретрума можно провести опыление растений от вредителей.

Применение настоев фитонцидных и инсектицидных растений дает отличный результат при борьбе с тлями.

Репчатый лук или чеснок очистить и натереть на терке. Взять 0,5 чайной ложки, залить стаканом воды и настоять в течение суток, в закрытой емкости. Обмыть пораженное растение, смывая тлю ваткой.

Горький жгучий перец размельчить, взять столовую ложку кашицы залить 0,5 литром воды и кипятить в течение часа. Настаивать в течение суток.  Состав против тли отфильтровать и опрыскивать растение, приготовив раствор из 1 литра воды, 10г  настоя перца и 4граммов хозяйственного или зеленого мыла. Средство подходит для борьбы с вредителями любого типа.

Простое средство против тли на комнатных растениях. Собрать 0,5кг корок цитрусовых плодов и пропустить их через мясорубку. Сложить массу в банку и залить 1,5 литрами холодной воды. Плотно закрыть крышкой и настаивать 5 суток при комнатной температуре. После этого срока настой перемешать и процедить. Разлить настой в бутылки и прочно укупорить.

Использовать настой цитрусовых корок против тли. На 2,5 литра воды добавить 30г настоя и10г измельченного хозяйственного мыла. Хорошо размешать и опрыскивать или обмывать крупные листья монстеры или фикуса и стебли комнатных растений от тлей.

Рекомендуется чередование обработок настоем цитрусовых корок или настоем репчатого лука или чеснока.

Табачный отвар готовят из 100г махорки на 2,5 литра воды. Раствор размешать и настаивать сутки. Вскипятить и дать настояться еще сутки. Рабочий раствор для обработки растений против тли готовить в пропорции 1:1, с добавлением хозяйственного мыла.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.