Полезные насекомые вокруг нас

Огромную пользу человеку и природе приносят насекомые, их достаточно много, но мы расскажем лишь о некоторых из них наиболее часто встречающихся нам. Полезные насекомые это в первую очередь пчелы и шмели, божьи коровки, златоглазки.  Обработка садов и огородов от вредных насекомых и от болезней сильно снижает численность полезных и безобидных безвредных обитателей сада.

Этих насекомых мы не можем предупредить о начале обработки, и они не могут убежать и поэтому гибнут вместе с вредителями. Полезные насекомые все практически плотоядны и для пропитания уничтожают себе подобных, в том числе и вредителей сада, и другой растительности. Такие насекомые как пчелы и шмели просто помогают, перенося пыльцу, с одного домашнего растения на другое, чем способствуют опылению растений не способных к самоопылению. Пчелы позволяют получать полезный мед и другие продукты пчеловодства.

Божья коровка

Божьи коровки род насекомых жуков, семейство жесткокрылые. Живут по всему белому свету кроме районов с вечной мерзлотой и Антарктиды, известно более 4-х тысяч видов божьих коровок.  Чаще всего нам встречаются, и мы обращаем внимание на ярких красных насекомых с выпуклым тельцем и пятнами на панцире, они встречаются нам в повседневной жизни, в саду, в парке, в цветнике.

Все виды божьих коровок хищники, и только три вида живущие в нашей стране могут считаться вредителями, которые уничтожают посевы или вредят растениям. Это бесточечная божья коровка, люцерновая коровка, 28-точечная картофельная коровка.

Всем знакомы божьи коровки, не надо их отправлять на небо, хотя они отлично летают, делая до 90 взмахов в секунду, это приличная скорость, пусть работают в вашем саду. Они хорошо питаются тлями, начиная с ранней весны и до поздней осени. Продолжительность жизни божьих коровок исчисляется месяцами и редко они живут год.

Особенно хорошо, если божьи коровки поселятся на кустах садовых  роз, они полностью  уничтожат  тлю. Но не только тля корм для божьих коровок, кроме неё  божьи коровки питаются медяницами и щитовками, поэтому если посадить божью коровку на комнатный цветок зараженный вредителями, она без проблем с ними справится за считанные дни. Одна особь съедает за сезон более 6 тысяч тлей.

Божьи коровки размножаются, и личинка мелкой божьей коровки отеторус за 15 дней съедает  до 500 клещей. С наступлением осени насекомые прячутся под опавшие листья и в другие укромные места, до следующей весны. К сожалению божьих коровок,  становится все меньше и меньше, хотя они стараются выжить защищая свою жизнь от лягушек и жуков, выделяя из лапок жидкость неприятного запаха.

Златоглазка

Желто-зеленое насекомое с нежными сетчатыми крыльями и блестящими золотистыми глазками.  Златоглазка, правда, выделяет неприятный запах, но это в целях защиты.

 

Знакома многим, вы же видели ее не раз в саду, очень полезное насекомое, занимается уничтожением тлей и сосущих вредителей растений. За час одна личинка златоглазки съедает около  30 взрослых паутинных клещей, и в течение лета более 4 тысяч тлей.

Мухи журчалки

В наших краях чаще встречаются журчалки короткоусые двукрылые, и мы их часто путаем с осами или дикими пчелами, потому что они очень на них похожи. Насекомые с длинным телом по строению схожим с телом осы, даже по окраске. Журчалки способны быстро летать.

Мухи журчалки не только хищные плотоядные личинки некоторых видов их питаются растительностью и корой деревьев. В основном мухи журчалки плотоядны и питаются вредителями с мягким панцирем, потому что не имеют развитых челюстей.

Личинка мухи-журчалки за день съедает до 200тлей  и большое количество клещей, тлей.

Жук жужелица

Вредителей садовых и комнатных растений с удовольствием используют в пищу, жуки жужелицы, которые питаются гусеницами и вредными бабочками. Жужелица с мощными челюстями справляется со многими насекомыми, поедая их.

Чаще всего она выходит на охоту ночью, поедая за одну ночь несколько десятков слизней, с которыми справиться  человеку бывают очень сложно.

Полезными насекомыми для посадок в саду являются порой не столько сами взрослые особи, а их личинки, которые более прожорливы.

Садовые муравьи

Одни из полезных насекомых в природе, однако, часто они мешают садоводам и огородникам и с ними ведут упорную борьбу. Но о муравьях, это другая история.

О пользе муравьев говорит тот факт, что они санитары сада, они уносят в свои жилища и живых и мертвых насекомых, в том числе и вредных. Рыжие муравьи питаются только гусеницами, а черные садовые муравьи питаются молоком выделяемым тлями, а не самими вредителями. Поэтому вопрос о пользе муравьев в данном случае спорный.

Трихограмма насекомое

Трихограмму можно отнести к полезным насекомым, но к сожалению ученые давно работают над эффективными способами использования этого насекомого в полезных целях.

Трихограмма – маленькое перепончатокрылое насекомое, способное откладывать яйца в яйца вредителей – плодожорок, листоверток и других. Это насекомое яйцеед эффективно при борьбе с грызущими вредителями особенно яблоневой и сливовой плодожоркой.

Испытания показали, что это насекомое полностью уничтожает плодожорку, и химический препарат надо применять только по отношению к клещам и тлям. Возможно, скоро мы научимся защищать наши домашние растения без применения химических средств, и в наших садах будут только полезные насекомые.

При обработке садов химическими препаратами старайтесь применять менее токсичные препараты, чтобы сохранять полезных насекомых и не наносить вред  природе, соблюдая баланс.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.