Кто поселился на комнатных цветах, меры защиты

В защите комнатных растений от вредителей основным считается профилактика.  Кроме того меры борьбы с вредителями в условиях комнаты будут действенными если знать вредителя в лицо, знать их биологические особенности. Некоторые вредители наносят вред, растениям высасывая из них сок, прокалывая нежную кожицу ротовыми органами, а некоторые питаются зелеными частями растения – это грызущие вредители.

Меры борьбы с вредителями комнатных растений ограничены, поэтому, прежде всего тщательный уход. Осмотр растений и сбор вредителей вручную, если это возможно. Так можно обнаружить и собрать слизней, щитовок и червецов.

Хороший результат дает обработка растений растительными препаратами, способными уничтожать вредителей комнатных цветов, ведь объемы не очень велики. Так вредители боятся и погибают при контакте с соком чеснока, лука, ботвы томатов, черного перца, кожуры лимона, табака и порошка пиретрума.

Меры борьбы с вредителями комнатных растений химическими препаратами оставить на крайний случай, когда вредители очень мелкие и их огромное количество.

Самые распространенные вредители комнатных растений

БЕЛОКРЫЛКА

Белокрылка в комнатных условиях вредитель комнатных растений. Белокрылка насекомое размером до 3 мм. Тело желтоватое, 2 пары крыльев покрытых белым налетом. Цепляются обычно на нижнюю сторону листа комнатного растения. Откладывают  личинки продолговатой формы зеленого цвета, поэтому в этой стадии заметить поражение  не всегда удается.

Белокрылки, личинки питаются соком растений, листья чахнут, покрываются пятнами, желтеют и опадают. Белокрылка в комнатных условиях предпочитает нежные  фуксии, душистые жасмины  и китайские розы.

Меры борьбы с белокрылкой в комнатных условиях

Опрыскивать пораженные растения с нижней стороны листа 3-5 раз  через каждые 6-7 дней раствором зеленого мыла (15г на 1 л воды).

КРАСНЫЙ КЛЕЩИК

Клещ размером  до 0,25 мм является самым опасным вредителем —  кактусов, хотя иногда его можно обнаружить и на других домашних растениях. Вредитель вгрызается в кожицу стебля, повреждает ее и высасывает сок растения. После поражения остаются неровные серо-бурые пятна. Размножается красный клещик очень интенсивно.

Меры борьбы с красным клещом

Чтобы не создавать благоприятных условий для пребывания клещика растение надо часто опрыскивать в летний период простой водой. Можно опылить растертой серой или порошком пиретрума, опрыскивать чесночным настоем (1ч ложка измельченного чеснока на 1 стакан воды).

ОРАНЖЕРЕЙНЫЙ ТРИПС на комнатных растениях

Трипс на растении самый опасный и коварный вредитель. Насекомое размером 1-1,5 мм. Тело продолговатое, черное или бурое, личинки трипсов белые, держатся колониями на нижней стороне листа.

Обнаружить присутствие трипсов на растении можно по бурым пятнам с нижней стороны листа, на верхней стороне  они будут белесые. Сильное поражение трипсами  может привести к гибели растения. Трипсы особый вред наносят в жаркое время года. Трипс поражает пальмы, драцены, фиалки, фикусы, и другие комнатные растения.

Как избавить растение от трипсов.  Следует провести двукратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды). Если не помогает, то применить химические препараты против трипсов для комнатных растений и действовать по инструкции.

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ на комнатных цветах

Опасный и коварный вредитель, который поражает самые красивые цветы в комнате, мучнистый червец любит орхидеи, но поражают и другие растения пальмы, азалии, аспарагусы. Насекомое довольно крупное размером 3,5-5,0 мм, с удлиненным овальным телом с длинными щетинками по бокам, покрыто белым налетом.

Самки червецов вначале выделяют белые в виде ваты комочки, а затем откладывают  в них яйца. В основном белые ватообразные выделения находятся в пазухах листьев и на нижней стороне листа, вдоль жилок. Из яиц вырождаются личинки, которые высасывают соки молодых побегов, листьев и бутонов, чем сильно вредят растению и замедляют его рост.

Как бороться с червецом

Обнаружить мучнистого червеца на комнатных растениях можно при тщательном осмотре. При своевременном обнаружении следов присутствия вредителя на растении, пока червецов не расплодилось слишком много, можно удалить их механическим способом. Для этого взять  ватную палочку и аккуратно собрать белые ватообразные  комочки, так  очистить растение от белых выделений, и личинок мучнистого червеца. Мучнистый червец на орхидеях удаляется таким же способом.

После удаления белых выделений  провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 8-10 дней раствором зеленого мыла или табачным настоем (80г табачной пыли и 4г мыла на 1 литр воды настоять 2-3 дня).

ЩИТОВКИ И ЛОЖНОЩИТОВКИ на комнатных растениях

Опасный вредитель растений открытого грунта и комнатных растений. Насекомое размером 1,5-4 мм, тело покрыто щитком, за что и получило название. Находятся  на нижних сторонах листьев, ветках и стволах растений.

Мягкая ложнощитовка, паразитирует на комнатных цветах. Характеризуется  мягкая ложнощитовка – тело, отделенное от щитка, яйцевидной формы, желтого цвета, щиток круглый, серовато-белый.

Расселяются только молодые личинки, присасываются к разным частям растения. При сильном заражении листья и стволы растений, как бы покрываются налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У пораженных  ложнощитовкой  растений задерживается рост и развитие.  Листья желтеют и опадают.

Вредители выделяют жидкость, из которой развивается грибок, что наносит еще больший вред растению.  Щитовки и ложнощитовки поражают: пальмы, олеандры, лимоны, циперусы, аспарагусы и другие комнатные растения.

Меры борьбы со щитовкой и мягкой ложнощитовкой.

При обнаружении провести механическое удаление вредителей, просто собрать их руками или ватными тампонами, смоченными в мыльном растворе. Затем провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 5-6 дней  раствором зеленого мыла (20-30г на 1 литр воды).

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.