Кизил растение со съедобными ягодами

Кроме обычного дерена, используемого для декоративных посадок и живых изгородей, распространен один из самых крупных представителей семейства кизиловые, это дерен мужской кизил – «Cornus mas», что значит взрослый мужчина. Кроме того некоторые словари дают перевод слова «кизил» как красный или дерен, поэтому растение и получило название кизил, но иногда его все таки называют дерен, но чтобы не путать дереном декоративным растением его называют дерен мужской кизил.

Этот представитель растительного мира растет в диком виде, а культурные виды и в последнее время многие гибридные виды кизила отлично приживаются в саду. Кизил или дерен мужской долгожитель, он растет  сто и более лет, он самый адоптированный представитель для произрастания в нашем климате.

Сразу надо напомнить, что кизил это растение, не имеющее ничего общего с кустарником кизильник. Кизильник в основном используется в ландшафтном дизайне, для создания живых изгородей и оформления участков. Кизил это плодовое растение, у которого,  съедобные  плоды. Плоды кизила красные ягоды с сочной мякотью и используют в пищу, из них готовят соусы, компоты, варенье и многое другое.

Виды кизила  

Наибольшее распространение получил кизил сорта «обыкновенный» с крупными плодами темно-красного цвета и сорт кизила  «белоплодный», у которого плоды желтого цвета.

Кизил обыкновенный самый распространенный сорт растения и самый неприхотливый, среди множества гибридных сортов и видов.

Кизил посадка

Размножается кизил семенами, отводками и черенками. Хорошо размножается косточками плодов, в дикой природе косточки разносятся птицами и возникают новые посадки кизила. Посаженный кизил из косточек начинает плодоносить на 5-6 год, выращенный из черенков или отводками, плодоносит на 2-й год.

В культуре сажать кизил лучше приобретенными готовыми саженцами.  На хороших почвах и на солнечных местах быстро растет и начинает цветение. Корневая система  растения залегает не глубоко, поэтому нуждается в регулярном поливе. Хорошо переносит посадку, но впервые годы нуждается в особом уходе, особенно в увлажнении почвы в приствольных кругах.

Растение кизил можно выращивать кустарником, а можно формировать как деревце, проводя формирующую обрезку лишних ветвей.

Мужской дерен в природе растет в южных областях страны, на каменистых склонах,  на любых почвах и при любых условиях. Распространен кизил в Крыму, на Кавказе и юго-западе страны. Растет медленно и за двадцать лет может вырасти до 8 метров в высоту, растет как большой куст, или дерево с округлой формой кроны.

Кизил растение в средней полосе растет, плохо переносит климат и поэтому растет как кустарник, достигая высоты 1,0-1,5 метра. Кора темно коричневая, листья крупные яйцевидной формы. Отлично смотрится куст кизила весной во время цветения. Украшением кустарника служат желтые цветки, собранные в соцветия и обильно покрывающие его во время цветения.

Первыми на кизиле появляются цветки и только потом распускаются листья. Поэтому выглядит кизил при цветении очень эффектно, цветение продолжается до трех недель, опыление происходит насекомыми. Не обделен кизил и осенней красотой, когда на его ветках созревают ярко красные плоды.

Осенью на кустах мужского дерена кизила созревают ягоды,  которые представляют простую костянку. Плоды кизила в зависимости от вида могут быть грушевидной или веретеновидной формы, крупные или мелкие, но всегда красные.

Кизил созревает в августе — сентябре. Плоды садовых сортов кизила более крупные, мясистые и обладают сладким вкусом, однако менее ароматные, чем плоды дикого кизила.  Плоды кизила богаты витамином С содержат сахар, органические кислоты и 55мг витамина С.

Плоды дикого кизила обладают немного вяжущим кисло сладким вкусом, из них готовят вкусное варенье и компоты. Употребляются ягоды и в свежем виде, из кизила готовится вкусный кисло-сладкий соус, который по вкусу соперничает с соусом из слив ткемали.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.