Дерен или свидина сибирская

Дерен многообразен и составляет большой род листопадных кустарников, который насчитывает более 40 видов. Дерен называют свидина, кизил и кизильник, поэтому часто  и путаемся в этих растениях, которые имеют несколько названий, объединяет их название Cornus. Все растения этого плана листопадные кустарники, отлично подходят для выращивания в открытом грунте с разной целью.

Дерен мужской это кизил дающий плоды красного цвета, кизильник декоративный кустарник для озеленения и создания живых изгородей, а свидина или дерен белый родом из Сибири подходит для озеленения в районах, где другие виды дерена вымерзают или обмерзают частично.

Подбирая  растения для посадки в южных областях страны, лучше выбрать кизил обыкновенный или кизил дерен мужской, со съедобными плодами. В средней полосе и дальше на Север, он не растет, вернее, растет, но не зимует, вымерзает полностью вся надземная часть, хотя каждый год может отрастать заново. Поэтому покупая саженцы дерена, обращайте внимание на сорт и вид.

Дерен белый

Пестрые листья с белой каймой и пятнами белого и желтого цвета, есть виды с полностью желтыми листьями. Кроме красивых листьев дерен украшают белые цветки, собранные в  щитковидные  соцветия. Осенью листья  приобретают различный яркий окрас, а на месте цветков появляются ягоды, причем ягоды хоть и невкусные, но не ядовитые в отличии, ягод кустарника бирючина, часто используемой для устройства живых изгородей.

Только дерен белый родом из Сибирских лесов, получивший название свидина сибирика или дерен белый сибирика отлично переносит климатические условия нашей страны. Он  может расти и в южных районах и в северных, то есть повсеместно. Некоторые сорта дерена отлично переносят зиму и подходят для устройства живых изгородей, из него  можно сделать низкий бордюр или высокую пестролистную изгородь, разделяющую участки на зоны. Дерен зимостойких видов и садовых форм  имеют красивоокрашенную кору побегов и красивые пестрые листья.

Свидина белая хорошо переносит зиму, любит светлые просторные места, но хорошо растет и в тени. Дерен один из не многих кустарников способных расти на почвах любого состава, уживается на сырых участках и даже с близким расположением грунтовых вод. Это отличительная особенность дерена, так как подобрать растения для таких мест бывает очень трудно, обычно они на влажных почвах  не приживаются.  Поэтому кустарник отлично подходит не только для живой изгороди, но и для выращивания отдельными кустами, и группами.

Дерен  виды, особенности

Самый распространенный для посадки в личных садах и в общественных парках дерен белый с  белыми плодами и дерен красный с черными плодами или дерен сибирский (Cornus alba). В природе растет в Сибири и по всей стране, вырастает до 3 метров. В культуре кустарник представлен  очень разнообразными видами. Ценится за цвет коры побегов, кора может быть, кораллово-красной и пурпурно-черной. Летом побеги имеют зеленый цвет, но в это время дерен покоряет своей пестрой листвой, а вот осенью кусты дерена раскрашиваются в яркие краски.

Виды дерена, например канадский, нателлы, шведский, японский, цветущий  цветут красиво, но растут в наших условиях не больше года, не переживают зиму. Отлично смотрится на участках дерен сорт «Spaethii», с пестрыми листьями, листья с каймой или пятнами белого или желтого цвета украшают кустарник все лето. Самые подходящие дерены это белый и сибирский.

Дерен кустарник листопадный, поэтому с наступлением холодов листья опадают, и мы можем созерцать прекрасные  разноцветные стебли  дерена, цвет которых зависит от вида, но на фоне снежного покрова смотрятся они  очень необычно. Первый снег покрывает землю, и на его фоне отлично смотрятся кусты дерена с кораллово-красными и оливково-зелеными ветвями.

Дерен красный, особенности ухода

Кустарник отлично смотрится как в свободных посадках, так и при использовании формирующей обрезки, которая ему только на пользу. Дерен красный, то обрезку надо делать ежегодно, это вызовет прирост новых молодых побегов, имеющих наиболее яркую окраску. Обрезку можно проводить и весной и осенью.

Однако если дерен используется для зимнего украшения сада обрезку лучше проводить весной до распускания почек.  Окраска коры на старых побегах с годами тускнеет и становится менее выразительной. Поэтому у посадок дерена надо проводить омолаживающую обрезку каждые 3-4 года. Это позволит формировать кусты в виде поросли, которая всегда будет иметь декоративный вид. Это позволит получить не только побеги с красивой яркой корой, но и получить крупные листья с яркой окраской.

Ежегодную обрезку надо проводить и дерену, если вы формируете его в виде штамбового деревца, что тоже очень красиво и последнее время часто практикуется в дизайне сада.

Размножается дерен зелеными черенками. Посадку дерена производят саженцами в заранее подготовленные посадочные ямы с внесением перегноя и суперфосфата. Не смотря на выносливость кустарника впервые годы за ним надо ухаживать, чтобы растения хорошо прижились. Сразу после посадки у кустиков удаляют слабые побеги, а сильные надо укоротить до хорошо развитой почки.

Если кустарник хорошо приживется через год надо его полностью срезать, оставив по 5-8 см. над поверхностью почвы, это позволит получить прирост побегов. В последующие годы обрезку надо проводить в зависимости от назначения посадок дерена. В не зависимости от того какую обрезку вы будете проводить важно оставлять ежегодно побеги на 2 почки выше предыдущего среза.

Важно отметить, что кустарник не поражается вредителями и не болеет, в уходе не требователен.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.