Эйхорния, водный гиацинт

Эйхорния водное, и прекрасное растение, однако таит не только прелесть, но может стать агрессивным растением в пруду или в аквариуме. Бытует мнение, что эйхорния с прекрасными цветками похожими на цветки гиацинта садового не станет украшением водоема, а погубит, пруд и изживет все водные растения в нем.

Да действительно большинство  водных растений  завезены к нам из тропиков, там, в природной среде они свободно росли и чувствовали себя прекрасно. Вот эйхорния   росла никому, не мешая, захватывала целые водоемы, не давая разрастаться другим растениям, даже таким склонным к разрастанию как рдест, и жить рыбам и водным животным, поэтому и называют её там водной чумой.

Однако мы желаем выращивать эти водные растения в стесненных условиях аквариума или небольшого водоема на даче.

Эйхорния водное растение любит простор и тепло, попав в водоемы нашего умеренного климата, это уже не  растение агрессор,  это скромный водный гиацинт с прекрасным цветением на глади воды.

Все свои природные особенности растению пришлось  сменить на сдержанность и способность приспосабливаться к другим условиям жизни. В климате с холодной зимой она не имеет возможности так произрастать и распространяться, как у себя на родине.

В условиях тропиков эйхорния попав в водоем, быстро разрастается и покрывает всю водную гладь, становится агрессором. В условиях нашего климата в открытых прудах и  водоемах водный гиацинт не может пережить зиму, вымерзает и радует своим цветением всего одно лето. Так приходится ежегодно приобретать и высаживать в водоем эйхорнию.

Поэтому необходимо знать особенности эйхорнии, водного гиацинта и правила по её выращиванию. Размножается растение дочерними розетками, которые отделяют от материнского куста. Саженцы быстро трогаются в рост и начинают цвести. Однако цветет эйхорния водный гиацинт только при температуре воздуха 28 и выше градусов, если лето прохладное и пасмурная погода чаще, чем солнечная можно любоваться только густой зеленью листьев, цвести эйхорния не будет.

Посадку водного гиацинта эйхорнии производят весной или летом и обязательно в контейнер, учитывая глубину водоема. Летом эйхорния отлично цветет и украшает водоем своими прекрасными, зелеными листьями, собранными в розетки. Из розетки листьев выбивается цветонос, прочный, короткий и мясистый на нем распускаются прекрасные голубые, цветочки, собранные в соцветия.

Осенью если  растение надо сохранить, то его надо извлекают из водоема и отправляют на хранение, до следующей весны в помещения, где вода в контейнере не сможет промерзнуть. Поместить водный гиацинт можно в емкость с водой или домашний аквариум или засыпать в ящике сырым песком и обложить сфагнумом,  так сохранить до весны. У эйхорнии при таких условиях произрастания нет возможности сильно разрастаться, ведь половину или даже большую часть своей жизни она проводит вне водоема.

Достав эйхорнию из водоема, её надо поместить в воду, в аквариум, или засыпать сырым песком в подвале. А весной с наступлением теплых дней высадить в водоем. Она любит теплую воду, солнечные места. При жарком лете и в хорошо прогретом водоеме эйхорния выпускает соцветия, схожие с соцветиями гиацинта садового.

Водный гиацинт цветок, несомненно, прекрасен, но это не главное достоинство растения, эйхорния обладает чудесной способностью чистить воду водоема. Это просто мощный биологический фильтр для водоема, поэтому попадая в загрязненную воду, эйхорния лучше растет, питаясь и поглощая все вредные вещества, которые попадают в водоем вместе с вешними водами и стоками.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.