Душица, орегано, садовая  и лекарственная

Душица трава многолетняя растет в природе по всему миру, на высоких и солнечных местах. Не зря же её назвали по латыни «орегано», что означает в переводе «украшение гор». Растет трава душица в нашей стране, но не только на гористых местностях, но и повсеместно выбирая самые подходящие светлые места.

Русская трава душица обыкновенная больше известна и используется как лекарственное растение, наделенное лечебными свойствами. У нас душица ценится за специфический аромат, любим, заваривать чай с душицей и чабрецом.

Душица орегано

В восточных странах это больше душица орегано. Ведь душица и орегано это одно и то же растение. Душица орегано, используется в качестве приправы, душица с терпким пряным и немного горьковатым вкусом отлично сочетается с другими пряностями, томатами, сырами и каперсами.

Душица садовая

В последнее время растение душица получила распространение не только как лекарственное растение, но и как садовое. Привлекает неприхотливостью, ароматом и длительным цветением. Душица садовая представлена несколькими гибридными видами, имеющими декоративный вид и сохранившие свои душистые качества. Садовая душица с светло зелеными листьями, с желтыми листьями и с листьями с окаемкой, декоративная душица с опушенными листьями. Многие виды садовой душицы в условиях холодных зим можно выращивать как однолетнюю культуру.

Лучше всего растет в саду душица обыкновенная, которую можно заготавливать как лекарственную траву и всегда срывать душистые листочки, чтобы заварить чай. Аромат душицы сильнее, если она растет на солнечных местах. Растение не прихотливое и растет на любых даже самых никчемных почвах, но чем почва лучше, тем лучше и растение.

Выращивать душицу можно семенами, сразу в открытый грунт под зиму или весной, цвести она начнет на второй год после посева. Проще выращивать душицу обыкновенную делением куста.

Душица лекарственная трава

Душица обыкновенная многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем красноватого цвета. Высота растения 30-80см, стебли разветвлены сверху и опушены. Листья черешковые, супротивно расположенные, продолговатой или яйцевидной формы. Цветет трава в середине лета и до осени. Цветки пурпурно розовые, мелкие собраны в соцветия, опыление происходит ветром и насекомыми, размножение самосевом плодами, состоящими из 4-х орешков с семенами.

 В лекарственных целях собирают траву душицу во время цветения, когда раскроются её мелкие цветы пурпурные с фиолетовым оттенком, срывая или срезая нежные верхушки побегов вместе с цветками. Высушивают в тени и измельчают. В траве обнаружены эфирные масла, содержащие тимол, дубильные вещества, спирт и геранилацетат.

Душицу можно применять как успокоительное средство, влияющее на центральную нервную систему, для улучшения аппетита и пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, успокаивая боли и снимая колики.

Чай с душицей применяют как легкое успокаивающее, снимающее напряжение и улучшающее настроение, и сон средство. Для заварки чая с душицей используют всю наземную часть растения в сушеном виде, это листья, стебли и цветки. Чай с душицей ароматен и полезен.

Отвар травы душицы применяют при болезнях горла и полости рта для полоскания, наружно в виде примочек при болезнях кожи и ранах. Душистый отвар травы применяют для принятия ванн и ополаскивания  волос.

Душица вредна при беременности, не рекомендуют принимать отвары и настои травы душицы при беременности.

Душица полезна для лечения бронхов и трахеита

Взять 3-4 столовые ложки измельченной в порошок травы, залить теплым растительным маслом (0,5литра), перемешать и настоять 7 дней, процедить. Принимать на кусочке сахара по 3-5 капель 4 раза в день после еды. Сахар медленно рассасывать.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.