Лопух большой — репейник лекарственный

Многим знакомо выражение прицепился как репей, вот эти самые репехи и растут на лопухе большом и являются его семенами. Семена лопуха репейника цепляются за шерсть животных, за одежду людей и так разносятся и распространяются. Поэтому до сих пор мы можем видеть это удивительное растение.

Растение, репейник или лопух большой двухлетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от метра и более. Растет повсеместно на самых запущенных местах, на мусорках, у оврагов, по краям дорог.

Листья крупные широкие сердцевидно-яйцевидные. Листья настолько крупные, что кажутся волнистыми, по краям листа мелкие зубчики. Сверху листья репейника зеленые и голые, снизу лист сероватый с войлочным покрытием. Нижние листья очень крупные, чем выше по стеблю, тем листья мельче.

Лопух большой цветет в июне-июле, цветки пурпурно фиолетовые, трубчатые, собраны в шаровидные соцветия-корзинки, выглядят как пучки репейника.

В лекарственных целях собирают листья лопуха большого с июня по сентябрь. Корни репейника выкапывают осенью у однолетних растений и весной на следующий год.

Корни выкапывают в начале весны, как только начинают появляться листья. Корень лопуха не мыть, а слегка просушить на солнце. Затем разрезать вдоль, на небольшие кусочки и высушить на солнце. Корни издают слабый специфический запах, на вкус сладковатые.

Цветки лопуха большого и плоды репейники лекарственными свойствами не обладают и ценности не представляют.

Корень лопуха большого лекарственные свойства

Корень лопуха большого обладает лекарственными свойствами и используется при многих болезнях. В составе корней находится большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, белковых веществ, горечь и протеины.

В листьях лопуха большого содержатся эфирные масла, слизь, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, они обладают антибактериальным свойством. Листья лопуха большого срезают летом, когда они еще достаточно молодые, обдают кипятком и накладывают на больные суставы, помогают они и снять головную боль

Настои корней лопуха применяют для лечения ревматизма, подагры, сахарного диабета. Помогут корни лопуха при геморрое, почечных коликах, гастрите и язве желудка.

Наружно применяют средства из корня лопуха при диатезе, фурункулезе, трофических язвах и других кожных болезнях. Примочки отвара корня лопуха помогают излечить не только кожные болезни, но и застарелую экзему и дерматит.

Препараты корня лопуха обладают слабительным эффектом, используется как вспомогательное средство для лечения атрофических изменений слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того он оказывает потогонные, мочегонное, противовоспалительное и кровоочистительное свойства.  Полезно пить отвары из листьев и корней лопуха при желчекаменной болезни, при проблемах с кишечником.

Корень лопуха природное средство для укрепления волос, для этого же используется и репейное масло. Репейное масло это настой корней лопуха большого на растительных маслах, очень эффективное средство для лечения и укрепления волос.

Отвар корней лопуха для мужчин

Взять 2 столовые ложки измельченных корней, засыпать в термос и залить пол литром горячей воды. Настаивать 2-3 часа, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Принимать при аденоме предстательной железы.

Корень лопуха мазь

Взять 4 столовых ложки измельченного корня, залить стаканом кипятка, прогреть на огне минут 20. Отвар слить и процедить. Приготовить мазь в соотношении 1 часть отвара, 4 части топленого масла. Хорошо перемешать, хранить в прохладном месте. Использовать мазь из корней лопуха наружно, для растирания и лечения ран, поражений кожи и ожогов.

Репейное масло рецепт приготовления

Взять 2 столовые ложки измельченного корня лопуха большого, залить 100мл подсолнечного масла. Настаивать 10-12 суток в темном месте. Прогреть на медленном огне 15 минут, масло слить остатки корня отжать. Репейное масло процедить.

Репейное масло рецепт для волос

Взять 30мл масла, по 2 столовые ложки листьев березы повислой и травы крапивы двудомной, 150мл пива, 120мл воды. Растительное сырье залить кипятком и настаивать 30 минут, процедить, тру отжать. Смешать с пивом и репейным маслом.

Маску для волос с репейным маслом, смачивая тампон наносить на корни волос и кожу головы, распределяя по всей длине волос. Голову укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем, выдержать 30 минут, промыть и сполоснуть волосы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.