Исландский мох в народной медицине

Исландский мох ботаническое название цетрария исландская, многолетний листовидно кустистый лишайник. Пришло растение и его название из стран Скандинавии.

Тело лишайника это слоевище, не имеющее корней, а прикрепляется к почве или коре деревьев с помощью ризоидов. Высота лишайника не более 10-15см. Сразу заметить на дереве или среди растительности такое растение сложно, окраска мха очень своеобразная и скорее защитная. Слоевище в виде плоских или завернутых и трубчатых лопастей от 0,5 до 4см шириной, сверху оливково зеленоватого цвета или зеленовато бурого, снизу светло коричневого, по краям и в основном внизу слоевище коротко реснитчатое.

Растет исландский мох цетрария по всему миру, в сосновых лесах на почве и пнях, на болотах, среди других мхов  и лишайников в тундре, иногда создает отдельные дерновины.

Исландский мох заготавливают в  медицинских целях с мая по сентябрь, корней у цетрарии нет, поэтому его просто собирают. Очищают от мусора и срезают нижнюю часть, высушивают на открытом воздухе.

В составе цетрарии исландской обнаружены: антибиотики, углеводы, жиры, белки, воск, горечь и пигменты. Применяют исландский мох как противорвотное и обволакивающее средство. Отвар цетрарии принимают при сильном кашле, для лечения туберкулеза.

Отвары исландского мха используют в смеси с соками из ягод морошки, брусники для приготовления густых вяжущих киселей, которые принимают для лечения дизентерии и поноса.

Исландский мох цетрария входит в состав грудных сборов от кашля. Кроме того лекарственные свойства цетрарии используют для лечения заболеваний желудочно кишечного тракта, для возбуждения аппетита ослабленным людям и детям. Полезны отвары цетрарии исландского мха как общеукрепляющего и тонизирующего  средства, и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Отвары исландского мха применяют наружно, для обмывания ран и для компрессов и примочек при нарывах и ожогах.

Исландский мох заваривают от кашля

 Отвар мха цетрария принимают небольшими глотками в течение дня  при бронхите и коклюше. Одну столовую ложку измельченного мха залить 0,5 литрами холодной воды и довести на слабом огне до кипения. Снять с огня и укутав полотенцем настоять 2 часа. Процедить.

Исландский мох тетрария отвар при атонии желудка

Взять 2 столовые ложки измельченного мха, залить 0,7 литрами кипятка и доведя до кипения выдержать на слабом огне 30 минут. Получится киселеобразная масса, которую принимают в течение дня между приемами пищи и перед едой.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.