Водяной кресс, салат или огородная культура

Сразу надо сказать, что водяной кресс это не кресс салат, широко культивируемый как огородное салатное и очень полезное растение. Водяной кресс растение многолетнее, относится к семейству растений капустные. Родина водяного кресса страны Средиземноморья и Малой Азии. В нашей стране растет в диком виде на Кавказе, в бассейнах крупных рек, в пойменных местах.

В диком виде водяной кресс растет там, где много воды и сырая почва, встречается по берегам рек, озер и на  мелководье болот. Описать его можно так: голые стебли высотой до 80см, полые внутри, листья перисто рассеченные, мелкие, темно зеленые. Водяной кресс цветет мелкими белыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия.

Семена водяного кресса находятся в плодах, стручках, которые образуются после цветения. Семена очень мелкие, красновато коричневые.

Выращивают водяной кресс и как овощную культуру, высевая семена в почву открытого грунта и всходы, заливая большим количеством воды. Технология выращивания примерно, такая как при выращивании риса. Поэтому его трудно выращивать на огороде при жарком и засушливом климате, при нехватке воды.

Возможно, поэтому водяной кресс не выращивается как культура в нашей стране.

Водяной кресс овощная культура используется в пищу, срывают свежие листья и верхушки молодых побегов. На вкус водяной кресс имеет острый горчичный привкус. Вызревшие семена водяного кресса используются для посева и выращивания новых растений,  и как пряность.

Водяной кресс польза

Растение имеет огромную ценность и используется в народной медицине, как противоцинготное средство, при недостатке витаминов и при малокровии. В народной медицине сок водяного кресса применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Свежий сок водяного кресса принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, при заболеваниях печени, при желтухе, при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, при подагре. Поможет  сок водяного кресса в качестве отхаркивающего средства, при простудных заболеваниях. Лечат соком водного кресса катар желудка, принимают  как мягкое слабительное средство.

Для лечения можно приготовить настой водяного кресса: 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. Курс лечения 7-10 дней.

Настой водяного кресса снимет головную боль при простуде и кашле, при нервном перенапряжении и стрессе. При заболеваниях полости рта при язвочках и кровоточивости десен проводят полоскание водным настоем растения.

Сок водяного кресса полезен при лечении кожных заболеваний, из свежего сока растения готовят мазь. Смешать 1 столовую ложка сока и 40г масла сливочного масла,  смазывать больные участки кожи.

Для лечения экземы и дерматита делают ванночки с отваром водяного кресса, примочки и протирания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.