Бересклет — от вида до посадки

Бересклет как декоративное растение для сада и дачи, к сожалению, используется для озеленения редко, хотя известен в нашей стране давно. Растет в природе по опушкам широколиственных лесов по всей территории страны, за исключением северных районов.

В настоящее время бересклет быстрорастущий декоративный кустарник, отличается хорошей зимостойкостью, и замечательно растет даже в средней полосе. В Европе распространены три вида бересклетов это – бересклет крылатый, бересклет плоско черешковый и бересклет европейский.  Черешковый и крылатый бересклеты больше пригодны для одиночных посадок, именно просторно растущие ветви с красивыми листьями создают декоративность. Бересклет дерево формируют именно из этих видов.

Бересклет крылатый растет медленно, достигает в высоту всего 3-х метров, но при этом крона его достаточно большая в диаметре и требует пространств. Многие сорта бересклета крылатого не достигают и одного метра в высоту. Отличается бересклет крылатый корой молодых побегов, которая  обрастает продольно расположенными ребрышками.

Бересклет европейский получил большее распространение, часто растет кустарником, но иногда и как небольшое деревце. Кустарник растет очень быстро, поэтому часто высаживается по периметру участка, чем создает свободно растущую живую изгородь. Изгородь из бересклета отлично поддается стрижке, поэтому высаживают  по краям участков или по бордюру, разделяя участок на зоны.

Бересклет начинает цвести после отрастания листьев, цветет в конце мая начале июня, украшает участок зеленовато-белыми цветками. Особенно привлекает садоводов своим осенним нарядом, когда созревают плоды-коробочки и из них появляются ярко-оранжевые семена, висящие на длинных ниточках. Яркие необычные семена бересклета отлично смотрятся на фоне листьев.

Плоды бересклета ядовиты.

Бересклеты хорошо растут как на солнечных местах, так и в тени. К почве бересклет неприхотлив, но чем лучше состав почвы, тем лучше для растения. Предпочитает регулярный полив, и подкормки.

Бересклет хорошо переносит зиму, даже молодые растения отлично зимуют без укрытия.

Бересклет в одиночных посадках формируют в виде деревца или правильного шара. Для этого выполняют обрезку, кроме того регулярно обрезают  старые побеги, чтобы куст имел декоративный вид. Бересклет в живой изгороди требует стрижки по мере отрастания побегов,  и кроме того нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Бересклет форчуна

Особый вид бересклетов это вид Форчуна, он относится к видам вечнозеленых кустарников. Его можно использовать как почвопокровные или плетистые растения. Бересклет Форчуна, вечнозеленый кустарник, имеющий способность образовывать воздушные корни, которыми  цепляется за опоры и вьется, стелется по почве и дает дополнительные корни.

Есть бересклет  с пестрыми листьями, они не цветут и не приносят плодов. Бересклеты Форчуна отлично подходят для тенистых мест. Растение хорошо зимует в отличие от бересклета японского имеющего тоже пестрые листья, однако его выращивать можно только в комнатных условиях. Посадку проводят только в кадки или контейнера, в зимнее время содержат в комнатных условиях или в зимних садах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.